Политика

Лукашенко: Тот, кто хочет воевать - идите в аэропорт, который в Донецке разбомбили!

Эта пресс-конференция поставила рекорд по продолжительности. Президент отвечал на вопросы 7 часов и шесть минут
Лукашенко общался с журналистами больше 7 часов. Фото: из архива

Лукашенко общался с журналистами больше 7 часов. Фото: из архива

Хотя сам сказал, что «никто тут не собирался устанавливать рекорд». За это время Александр Лукашенко рассказал о…

…СОСЕДНИХ СТРАНАХ

«Мы - три брата или три сестры (Беларусь, Украина. Россия. - Ред.). Старший, средний, младший. Я согласен, мы младший (дольше жить будем). Я всегда говорил: если вам что-то надо - ДНР, ЛНР, Украина, Россия - если мы можем что-то для вас сделать, вы скажите. Мы обязательно сделаем, мы ведь не чужие».

«Эта война уже не там, далеко, она уже у нашего порога. Это уже влияет на нас. Несколько десятков тысяч беженцев уже на территории Беларуси, с детишками сюда приехали - это нагрузка! Негоже, когда гибнет мирное население! Тот, кто хочет воевать - в чистое поле или в аэропорт, который в Донецке разбомбили».

…СВОЕЙ ЗАРПЛАТЕ

«Зарплату я получаю в рублях - это однозначно. Мне приносит в конверте часть моей зарплаты секретарь. Половина - я написал заявление, чтобы бухгалтерия перечисляла на счет меньшему. Неизвестно, как у него сложится жизнь, в совершеннолетие он сможет получить эти деньги. Вторую половину я просто раздаю. Если что-то остается, то я храню в кабинете загородной резиденции в левом ящике вверху. Там в конверте лежат эти деньги. Раньше Виктор приходил: «Папа, зачем тебе эти деньги, мы быстрее их используем». Действительно, я в магазин не хожу. Говорит: «Это Коле, это Диме, а это мне». Сейчас этого нет, поэтому если у меня что-то остается - то в этом ящике».

…ДЕНЬГАХ КОЛИ

«Я все-таки воспитываю меньшего, отвечаю за него. У него слишком много проектов. Он смотрит телевизор: хоспис начали строить. И вот у него эта идея больше года. Он с Радьковым встретился в «Дроздах», начал обсуждать - это он его настропалил. И он пришел ко мне: «Папа, будем собирать деньги, потому что детям надо помочь». Кое у кого даже попросил деньги - надо в хоспис отнести. Собрал в конверт деньги: «Куда везти?» Я дал кому-то поручение посмотреть - оказалось, частник какой-то решил, не очень порядочный был проект». «Выбираем куда эти деньги отдать. К старикам, детям ездим перед праздниками. Можем поехать купить что-то, плюс мои друзья в Москве - богатые люди, они мне всегда до тысячи подарков, целую фуру привозят. Я их распределяю все буквально до единого».

…ПОМОЩИ ЛЮДЯМ

«Я страшно, больше всего не люблю деньги. Они столько бед людям приносят. Конечно, без них не обойтись. Но я их страшно не люблю. Поэтому я не очень напряжен, куда девать эти деньги. Ну, расходятся - кому-то что-то куплю. Я не знаю, сколько у меня там, ну, может, 50 миллионов в загашнике в этом ящике лежит. Командировочные обычно нам в валюте выдают. В конверте выдают в конверте в валюте той страны, куда я лечу. Это единственная валюта, которую я могу иметь дома».

…ДЕВАЛЬВАЦИИ

«Мы не собирались девальвировать нацвалюту. И я тогда сказал, что если вы будете бегать по обменникам, вы нас толкнете к тому, что мы будем вынуждены, чтобы не опустошить наши золотовалютные резервы, отпустить нацвалюту в свободное плавание».

…БАНАНАХ

«Есть нюансы, исключения, импорт, который мы не производим, - апельсины, мандарины, бананы и прочая зараза, которую мы сюда завозим. Подскочила цена доллара (к примеру, бананы доллар стоили). Вчера это было тысяч 10 - 11, сегодня - 13 - 14. Ну куда денешься? Тот, кто хочет бананы есть, пожалуйста - ешьте за 13 - 14 тысяч. Я бананы не употребляю, и многие из вас тоже. Перебьемся».

…ОСКОРБЛЕНИЯХ

«И я ему (Путину. - Ред.) все, что думал, сказал». «Почему вы меня лично и белорусский народ оскорбляете?». «Почему это происходит? Мы же договорились, что после «Батька-1, 2, 3, 4» больше никаких личных оскорблений мы допускать в адрес друг друга не будем. И я ему привел пример, когда на «Борисов-Арену» приехали украинцы, белорусы некоторые и начали оскорблять Россию и Путина. Мы задержали 37 человек».

…ВЫБОРАХ

«Гарантирую, что в 50-м году не попросят (идти на выборы в 2050 году. - Ред.). Не попросят, я вам гарантую. Не перажывайце наконт гэтага».

«Что касается отправить меня на пенсию… Никакой Кремль, никакая Москва, никакой Запад, Восток не способен меня наклонить. Меня можно повесить, убить. Меня можно куда-то утопить, но наклонить и заставить плясать под чью-то дудку, изменив мой политический курс, читай - мое лицо, невозможно».

…ЦЕНАХ

«Мы контролируем, чтобы не произошло вымывания отдельных видов товаров. «Комсомолка» я сегодня прочитал, проехали, что в некоторых магазинах что-то отсутствует. Они замминистра торговли поймали, к стенке прижали, начали: почему нет этого, почему нет того? Он им объясняет: нет здесь, наверное, там есть. Я уже себе записал, проверю. Я предупреждал правительство, что если импортные товары стали дороже - пусть они будут дороже. Но нельзя допустить вымывания: пусть будет дороже, но будет на прилавках».