2016-08-24T02:23:33+03:00

Как сохранить сердце здоровым?

На прямой линии в «Комсомолке» на вопросы наших читателей отвечала доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Дмитриевна Тябут
Поделиться:
Фото: lookstrong.ruФото: lookstrong.ru
Изменить размер текста:

Профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Дмитриевна Тябут.

Профессор кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Тамара Дмитриевна Тябут.

- Здравствуйте, мне 70 лет. Два с половиной года назад перенесла сильный стресс - у меня на руках умер муж. И после этого начались проблемы с сердцем. Сейчас у меня и стенокардия, и аритмия, и давление скачет - только «скорая» сбивает. Как мне быть? Может, сосуды почистить?

- Чистить» ничего не нужно. Вы должны правильно принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом. Правильно - это значит регулярно, изо дня в день, в эффективной для вас дозе, равномерно распределяя их прием в течение дня, в зависимости от индивидуальных особенностей суточных изменений артериального давления. Когда у вас чаще поднимается давление - утром, днем, вечером?

- Ночью.

- Значит, вы должны перенести прием одного из антигипертензивных препаратов на вечер - на 22 - 23 часа. По-видимому, однократного утреннего приема недостаточно для суточного контроля давления. Прием всех препаратов распределите равномерно в течение суток так, чтобы последний прием был именно перед сном. Это предупредит ночные и ранние утренние подъемы давления. А еще, исходя из той тяжелой стрессорной ситуации, которую вы перенесли, необходимо контролировать состояние вегетативной нервной системы - принимать настои или отвары успокаивающих трав: пустырника, боярышника, корня валерианы, мелиссы, препараты, содержащие такие микроэлементы как калий, магний (панангин), витаминно-минеральные комплексы для пожилых людей, обладающие антистрессорным действием.

СЕРДЦЕ НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ

- Тамара Дмитриевна, недавно переболел респираторным заболеванием. И до сих пор чувствую слабость, устаю быстро. Это может быть связано с проблемами сердца?

- В жизни каждого человека бывают ситуации, когда сердце испытывает повышенные нагрузки. Это могут быть перенесенные инфекционные, в том числе и респираторные заболевания, физические перегрузки, психоэмоциональный стресс. В такой ситуации нужно решить несколько задач. В первую очередь, пройти обследование у врача, чтобы выявить степень участия сердца в формовании подобных жалоб. При инфекционных заболеваниях возможно развитие нарушения обменных процессов или воспаления в сердечной мышце, а также нарушение регулирующих функций вегетативной и центральной нервных систем. Обследование поможет разобраться с этими проблемами. Самостоятельно, в период распространения респираторных инфекций, необходимо защищать свой организм в общем, и сердце в частности. С этой целью можно использовать комплексные препараты, содержащие калий и магний, витамины и другие микроэлементы.

- В 2004 году я перенесла инсульт, а перед этим - инфаркт. А еще у меня проблемы со щитовидкой, стою на учете в эндокринологическом центре. Но когда вызываю «скорую помощь» при повышении давления, врачи говорят, что все эти проблемы вызваны щитовидной железой, а в центре утверждают, что она уже в порядке. Что мне делать?

- Учитывая нестабильность давления, нужно подойти к своему доктору, объяснить, в какое время суток у вас давление нестабильно, и поменять схему препаратов. Советую и понаблюдать за собой - многие люди зависимы от изменений погоды. Если эта связь у вас есть, в такие дни можно изменять дозу лекарственных препаратов, применяемых для контроля давления. Щитовидная железа может иметь отношение к работе сердца, но влияет она не на повышение давления, а на сердечный ритм, на сократительную способность сердечной мышцы. Если функция щитовидной железы скорректирована эндокринологом, на нестабильность давления она не влияет. Измените под контролем лечащего врача схему лечения. Главное - принимать препараты равномерно в течение дня, чтобы не получилось так, что все препараты принимаются в утренние часы, а вечер и ночь остаются без лекарственной защиты.

- Я больше 17 лет страдаю бронхиальной астмой, на фоне болезни поправилась, и начались проблемы с сердцем, давлением. Но многие сердечные препараты из-за астмы мне нельзя принимать. Я зашла в тупик.

- Действительно, бывают сочетания нескольких заболеваний у одного человека, которые взаимно отягощают друг друга и создают много сложностей в процессе выбора лечения. Но если есть препарат, который действительно помогает, а по вашим словам - это представитель класса бета-адреноблокаторов - бисопролол, то, учитывая его большее сродство к сердцу и меньшее к другим органам, возможно его применение в малых дозах, не провоцирующих приступ астмы.

- А еще у меня очень увеличивается пульс, когда давление скачет.

- Зависимость между частотой пульса и величиной артериального давления действительно существует. При низком давление пульс может учащаться. Поэтому вы должны держать давление на комфортных для вас показателях, не допуская резких перепадов. Целевым считается артериальное давление ниже 140 для систолического и 90 - для диастолического.

- У меня бывает, что давление за 10 - 15 минут меняется на несколько десятков пунктов.

- Вам нужно правильно измерять давление. Сначала сесть в удобное положение, расслабиться, посидеть минут 10. Затем измеряем давление несколько раз с интервалом в две минуты и записываем результаты или запоминаем их. При первом измерении получили результат, например, 150/80. Через две минуты измеряете снова - 140/80. Значит, нужно измерять и третий, а может быть, и четвертый раз, до тех пор, пока результаты измерения не станут сходными, т.е. будут отличаться друг от друга на 2 миллиметра ртутного столба - 140, 142, 138. Это и будет Ваше истинное давление.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ ЛЕЧИТСЯ ОПЕРАТИВНО

- У моего мужа врожденный порок сердца, двустворчатый аортальный клапан, вторичный инфекционный эндокардит с поражением аортального клапана 3 степени. Мужу 48 лет. У него бывают такие состояния, когда он на доли секунды почти сознание теряет. Проходит оно через какое-то время. Мы кардиологу объясняли все, в ответ - молчание.

- Когда был выставлен диагноз инфекционного эндокардита?

- Этой осенью. В октябре ему сделали операцию. Он еще на больничном.

- То, что его прооперировали, - очень правильно. Многие варианты инфекционных эндокардитов излечиваются только хирургическим методом. Сейчас у него идет ранний послеоперационный период. Он будет длиться в течение года. Поскольку ваш муж принимает лекарственные препараты и среди них средства для контроля свертывающей системы крови, необходим тщательный контроль их эффективности - проверка показателя МНО. В это время главное - контролировать показатели МНО, обязательно измерять температуру - утром и вечером, контролировать анализы крови. Причиной его ощущений могут быть нарушения ритма, изменения артериального давления, воспалительный процесс, нарушения функции протезированного клапана. Учитывая ваш рассказ о послеоперационных осложнениях в виде накопления дополнительной жидкости в плевральных полостях после операции, сохраняющемся увеличении СОЭ, вам необходимо сделать УЗИ сердца и плевральных полостей, оценить качество работы имплантированного клапана, выполнить суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование). Все эти назначения может сделать наблюдающий вас кардиолог или кардиохирург, работающий на амбулаторном приеме.

- У моей мамы в июле случился приступ аритмии, целую неделю не могли восстановить пульс. Ей 75 лет. После выписки из больницы назначали много препаратов, не все ей подошли. С тех пор она принимает только препарат против тромбов и от давления. Я переживаю, что из-за долгого лечения у нее образовались тромбы.

- За это время срывы ритма были?

- Нет.

- Есть еще какие-то заболевания у мамы?

- Язва двенадцатиперстной кишки, кисты в почках и печени, гипертония, гиперхолестеринемия. Она принимала статины, но врач после выписки сказала их не пить. И теперь холестерин у нее очень повышен.

- Если в течение этого времени ритм не срывался, размеры сердца не изменены, риск образования тромбов небольшой. Можно принимать только препараты ацетилсалициловой кислоты. Для того чтобы посмотреть, нет ли у нее нарушений ритма, которые она не ощущает, можно сделать суточное мониторирование. Если они будут выявлены, тогда нужно выполнить чреспищеводное УЗИ сердца для определения наличия тромбов или факторов риска их возникновения. Препараты, контролирующие давление, менять не нужно, если получен эффект лечения - АД не превышающее уровни 140/90 мм ртутного столба. А вот статины ей необходимы, они принимаются постоянно, без перерывов.

И сердечной мышце вашей мамы нужно помогать. Можно принимать комплексные препараты, содержащий калий и магний. Их нужно принимать месяц-полтора три раза в год. Они улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА БЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ

- У моего внука на допризывной комиссии обнаружили врожденный бикуспидальный аортальный клапан. Он родился 8-месячным, тогда ему поставили диагноз - открытое овальное окно. Но к годику его с учета сняли. Сейчас в детской поликлинике сказали, что никакого лечения не надо. Но мы очень волнуемся.

- Открытое овальное окно в течение первого года может закрываться. Бикуспидальный аортальный клапан - это аномалия развития, которая относится к врожденным порокам, когда вместо трех у клапана имеются только две створки.

- Его могут с таким диагнозом призвать в армию?

- Все экспертные вопросы зависят от того, насколько этот клапан функционально полноценен. По данным УЗИ и нагрузочной электрокардиограммы всегда видно, как он выполняет свои функцию. Эти показатели и определяют, насколько трудоспособен и годен к армии ваш внук.

Сейчас вы должны знать, что такой клапан более уязвим к различного вида инфекциям, которые могут попадать в кровь - при лечение зубов, при удалении зуба, при порезе. Поэтому ваш внук входит в группу пациентов умеренного риска развития инфекционного эндокардита. Ему нужно на протяжении всей жизни осуществлять профилактику этого заболевания - перед медицинскими манипуляциями, которые могут вызвать повышенную кровоточивость и попадание возбудителя в кровь, нужно принимать антибиотик. Все это знают доктора, подойдите к кардиологу, он даст вам программу профилактики, где будет написано, когда и чем ее проводить. Ваш внук должен регулярно лечить зубы, ходить к лор-врачу, чтобы не было очаговой инфекции.

- Он ангинами часто болеет.

- Значит, нужно взять мазки из зева, чтобы определить, есть ли патогенная флора, и после этого решить вопрос регулярного лечения у лор-врача или удаления миндалин.

- Дочка сдала первую сессию в университете. И теперь я вижу, что никак не может прийти в себя, какая-то она слабая, сил нет. Как ее поддержать?

- Сессия - это стресс, это большие эмоциональные, а часто и физические нагрузки, которые привели к нарушению регулирующего влияния на сердце со стороны вегетативной нервной системы, истощили сердечную мышцу. Может возникать энергетический дефицит, связанный с нехваткой витаминов, микроэлементов, основными среди которых являются калий и магний. Они контролируют и частоту сердечных сокращений, и множество метаболических реакций. И тут нужно сердцу оказать поддержку для того, чтобы оставаться здоровым человеком. Поэтому вашей дочке нужно правильно питаться, пища должна содержать нужное количество витаминов, микроэлементов, которые присутствуют в овощах, фруктах, можно принимать препараты, содержащие калий и магний, регулирующие обмен в сердечной мышце, повышающие его устойчивость к различным стрессорным факторам.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также