Общество

Лучшей в Минске признана школа №73: «Процент поступаемости наших выпускников – 90% и выше»

Столичные власти назвали лучшие школы, гимназии, ссузы и пту
Столичные власти назвали лучшие школы, гимназии, ссузы и пту

Столичные власти назвали лучшие школы, гимназии, ссузы и пту

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Проходные баллы в столичные гимназии в 2016-ом году: самый высокий – 57, самый низкий - 46

Чтобы узнать, как определяли победителей, мы позвонили в Комитет по образованию.

- Мы учитывали все: участие в интеллектуальных конкурсах, в олимпиадах, в конференциях, - перечислила критерии первый заместитель председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

Лучшей гимназией назвали гимназию №1 имени Франциска Скорины. Не было сомнений и в том, что на пьедестал попадет и гимназия №41: в прошлом году «Комсомолка» рассказывала про четырех одноклассников, которые получили 100 баллов математике. И это только один класс!

Третьей в топ-3 лучших стала гимназия №29.

- Мой ребенок ходит на учебу с огромным удовольствием! – поделилась восторгом мама семиклассника из 29-й гимназии. - Официально занятия начинаются в 9 утра, однако практически каждый день перед ними есть факультатив. Сын сам записался на дополнительные занятия по русскому, химии, математике, олимпиадной математике… А в субботу встает в 8 утра, чтобы пойти на физику к преподавателю, который учил в университете его бабушку! Потом у него программирование, настольный теннис, волейбол и экономическая школа – ребята изучают законы экономической теории и применяют их в экономических симуляторах. Кстати все это бесплатно, только экономическая школа стоит 200-300 тысяч в месяц.

Лучшие в рейтинге школы недалеко отстали от престижных гимназий. Первое место по результатам 2014-го года заслуженно отошло школе №73. Второе – школе №114. А про третье место, школу №30, «КП» уже писала: там работает педагог-организатор Павел Радкевич, практически рок-звезда.

- Наша школа признана лучшей, в первую очередь, по результатам олимпиад, - подтвердила директор школы-чемпиона №73 Ирина Родик. – По итогам третьего этапа Республиканской олимпиады наши ученики завоевали двадцать дипломов и два похвальных отзыва! Причем не только по немецкому языку (это наш конек, он изучается в школе с первого класса!), но и по русскому языку, географии, обществоведению, математике… У школы, которая заняла второе место, шесть дипломов. Процент поступаемости выпускников – 90% и выше. И все это прежде всего заслуга педагогов: ведь каким бы одаренным ни был ребенок, без времени, сил и колоссального труда учителя добиться чего-то самостоятельно трудно.

КСТАТИ

Топ-3 лучших школ Минска

1. Школа №73

2. Школа №114

3. Школа №30

Топ-3 лучших гимназий Минска

1. Гимназия №1 имени Франциска Скорины

2. Гимназия №41

3. Гимназия №29

Топ-3 лучших ССУЗов Минска

1. Профессионально-технический колледж кулинарии

2. МГПТК железнодорожного транспорта им. Е. П. Юшкевича

3. Колледж электроники

Топ-3 лучших ПТУ Минска

1. Профессиональный лицей №14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания

2. профессиональный лицей №3 машиностроения

3. профессиональный лицей №10 строительства имени И. М. Жижеля

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьники снова будут изучать «Мировую художественную культуру». Напомним, этот предмет пропал из программы в 2008 году, и учителя даже писали открытое письмо против отмены МХК.

- Курс «Мировая и отечественная культура» со следующего учебного года вводится в школах, - сказал Михаил Журавков. (Читать далее...)