2017-02-07T23:50:12+03:00

Пять причин, заставляющих нас толстеть

Почему мы не в силах отказаться от пирожного, правда ли, что на вес влияет генетика и зачем любители покушать выбирают себе полных друзей
Поделиться:
Комментарии: comments58
Что заставляет нас объедаться?Что заставляет нас объедаться?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Мы едим гораздо больше, чем нам требуется для нормальной жизни. От избыточного веса сейчас страдают полтора миллиарда человек – чуть ли не каждый пятый. Казалось бы, быть стройным не так уж и сложно – надо всего-то не потреблять калорий больше, чем реально можешь сжечь. На практике же борьба с лишним весом часто превращается в битву, растягивающуюся на долгие годы, победа в которой далеко не всегда остается за нами. Так в чем же дело, что заставляет нас объедаться? В своей книге «Как мозг заставляет нас делать глупости» биолог и научный журналист Ася Казанцева рассказывает о физиологических ловушках, из-за которых человек склонен совершать нерациональные поступки. Ну а мы, все это внимательно изучив, попробовали сформулировать пять биологических причин, заставляющих нас толстеть.

1. Эволюция. Природа в процессе развития человечества просто не заложила в нас механизмы, по которым возможность ограничивать себя в еде была бы преимуществом в борьбе за выживание. В естественном отборе побеждали те, кому лучше удавалось приспособиться к враждебной среде за счет каких-то новых важных навыков. Понятно, что умение не только добывать себе еду, но и запасать ее на «черный день», было навыком как раз очень полезным. Еды не хватало, поэтому и в механизмах отказа от нее наши далекие предки не нуждались. Кто же мог подумать, что через тысячелетия пищи будет завались.

Свыше 3000 ккал в день потребляют жители развитых страны Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Свыше 3000 ккал в день потребляют жители развитых страныФото: GLOBAL LOOK PRESS

2. Устройство нашего мозга. Самый главный потребитель энергии, которая поступает к нам от пищи — это головной мозг. При своей массе около 2 % от массы тела, этот орган расходует порядка 20 % глюкозы и кислорода, циркулирующих в крови. Наш мозг убежден, что еда – это по умолчанию хорошо, а такие мелочи, как лишние сантиметры на талии, его не сильно волнуют. Чтобы мы не ленились в поисках пищи, у мозга есть специальная система вознаграждения – когда он понимает, что вот она - еда, то включает механизмы, ответственные за ощущение счастья. Причем, в мозге есть вещества, связанные не просто с чувством голода, а с желанием съесть что-нибудь особенно приятное. Поэтому, если возникает возможность отведать любимые вкусняшки, мозг всегда убедит себя, что он голоден. И не важно, сколько вы съели до этого.

3. Генетика. Да-да, разговоры про «широкую кость» - не всегда отговорка лентяев. Например, чувство голода вызывает гормон грелин, и при некоторых мутациях в гене он начинает синтезироваться интенсивнее, следовательно, человек ест больше. Бывают и обратные мутации, но – и тут нас ждет горькое разочарование – они на вес никак не влияют. Хитрый организм придумал на такой случай другие механизмы, вызывающие голод. А еще предрасположенность к полноте у ребенка может закладываться в утробе матери. Ученые доказали: если на ранних сроках в рационе беременной было мало углеводов, ее ребенок рискует получить проблемы с весом в школьном возрасте. Природа как бы компенсирует нехватку пищи - если ребенок был зачат, когда еды было мало, с точки зрения все той же эволюции, неплохо бы ему на всякий случай активировать дополнительную способность к запасанию жиров.

Разговоры про «широкую кость» - не всегда отговорка лентяев Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Разговоры про «широкую кость» - не всегда отговорка лентяевФото: GLOBAL LOOK PRESS

4. Недостаток сна. Исследований, демонстрирующих, что недосып — прямой путь к ожирению, существует множество. Недостаток сна ведет к повышению уровня грелина - того самого гормона, ответственного за чувство голода. Кроме того, если вы не высыпаетесь, у вас нет сил на активную физическую деятельность. А значит, про фитнес, сжигающий калории, можно забыть. В общем, хотите похудеть – спите дольше.

5. Вирус ожирения. Есть и такой, оказывается. Ad-36 - приводит к перерождению клеток и вызывает увеличение массы тела. Ученые выяснили, что антитела к Ad-36, показатель перенесенной инфекции, встречаются у 30 % толстых людей и только у 11 % худых.

КСТАТИ

Мечтаешь быть стройным – выбирай худых друзей

Человек – существо не только биологическое, но и социальное, как мы помним из школьной программы. И тут ученые обнаружили интересную закономерность, касающуюся как раз наших общественных связей. Выяснилось, что, если у вас есть толстеющий друг, то ваши собственные шансы поправиться увеличиваются где-то на 50 %. И даже если друзья ваших друзей не отличаются стройностью, вы тоже рискуете приблизиться к размеру XXL - на 25 %. Все это связано с тем, что вы, сами того, не подозревая, попадаете в более благоприятную для полных социальную среду, где лишний вес становится всем привычным. Ну и еще вас начинают кормить - за компанию.

Мечтаешь быть стройным – выбирай худых друзей Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мечтаешь быть стройным – выбирай худых друзейФото: GLOBAL LOOK PRESS

МЕЖДУ ТЕМ

Чем опасно ожирение

- сахарный диабет второго типа;.

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- эндокринные нарушения;

- слишком сильная нагрузка на опорно-двигательную систему и как следствие – костно-мышечные болезни;

- увеличивается риск заболеть некоторыми видами рака (в первую очередь пищеварительной системы — из-за излишнего пристрастия к жирной пище);

- возрастает вероятность нарушений в мочеполовой сфере, заболеваний нервной системы, глазных болезней.

ЦИФРЫ

Свыше 3000 ккал в день потребляют жители развитых стран, для населения государств третьего мира этот показатель - 2000 ккал в день.

Три миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных ожирением.

В России процент людей, страдающих избыточной массой тела, составляет 46,5% среди мужчин и 51,7% среди женщин.

Самым тяжелым человеком в истории медицины считается Джон Брауэр Миннок, чей максимальный вес составлял 635 кг. Он же является обладателем абсолютного официально зарегистрированного рекорда по сброшенному весу — 419 кг. На момент своей смерти в 41 год Миннок весил 362 кг.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также