2016-08-24T02:22:58+03:00

Профессор Юрий Шанько: Мигрень нельзя вылечить, но от нее можно спастись

На прямой линии дежурил профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» Юрий Георгиевич Шанько
Поделиться:
Комментарии: comments13
Профессор Юрий Шанько знает все о головной боли, поясняя, что причины ее могут быть различны: от заболеваний головного мозга до проблем с сосудами и редких опухолей.Профессор Юрий Шанько знает все о головной боли, поясняя, что причины ее могут быть различны: от заболеваний головного мозга до проблем с сосудами и редких опухолей.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В «Комсомолке» состоялась прямая линия на тему «Почему болит голова?». Вопросов у наших читателей накопилось много, головная боль порой осложняет жизнь до невозможности.

На прямой линии дежурил профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» Юрий Георгиевич Шанько.

- Уважаемый Юрий Георгиевич, у меня часто болит в затылке, скажите, что может быть причиной?

- Любая боль, как симптом, как биофилософское понятие - тот сигнал, который подает организм, чтобы обозначить, что с ним не все в порядке. Ищите поломку!

Причины головной боли разнообразны: это могут быть и заболевания головного мозга, и последствия черепно-мозговых травм, и заболевания брахиоцефальных артерий (несущих кровь к голове), и остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Иногда встречаются очень редкие заболевания, сопровождающиеся головной болью. Например, опухоли краниовертебрального перехода (место соединения черепа с позвоночником) проявляются головной болью в затылочной области. Но такие новообразования в нашей стране встречаются с частотой 1 - 2 случая в год.

Наиболее часто встречаются мигрень и головная боль напряжения. Они обусловливают до 40% головных болей в неврологической практике. Разбираться во всех этих причинах нужно вместе с врачом-неврологом.

- Мне 45 лет, мучают адские головные боли, поставили диагноз «мигрень без ауры», таблетки помогают не всегда.

- К сожалению, это заболевание известно уже не одно тысячелетие. Михаил Булгаков в своей книге «Мастер и Маргарита» описал мигрень у Понтия Пилата. Представьте себе, что тогда вообще не было никаких препаратов для лечения этого заболевания, только лекарственные растения и всевозможные отвары и настои из них.

Да, заболевание иногда очень тяжело поддается лечению. Но в настоящее время существует ряд современных препаратов, необходимо вместе с врачом подобрать один из них либо оптимальную схему из нескольких, которые будут помогать наилучшим образом.

«Нетрадиционные методы лечения - обычно шарлатанство»

- Мне 34 года, сильно болит правый висок, боль захватывает глаз. Возникает после переутомления, стресса, запахов из кухни и т.д. Могу только лежать в темноте. Приступ длится около суток, пью болеутоляющие. Сделала допплерографию сосудов, поставили диагноз «асимметрия диаметра позвоночных артерий». Есть ли какое-либо лечение, желательно без принятия горы лекарств?

- Это достаточно типичная картина мигрени, которая в основном удел женщин. Я уже говорил, что мигрень вместе с головной болью напряжения - две основные причины, которые обусловливают 40% всей головной боли в мировой неврологической практике. Если помогает обезболивающе - хорошо, но существуют и специфические препараты против мигрени, их назначает специалист-невролог после осмотра и обследования.

Плюс физкультура, спорт, свежий воздух, здоровый сон и отсутствие вредных привычек. Я не сторонник нетрадиционных методов лечения, в большинстве случаев это шарлатанство.

- Мне 20 лет, в конце лета заболела голова в районе макушки, затылочной зоны и иногда боль отдавала в верхнюю часть глазницы. Делал МРТ головного мозга и УЗИ брахиоцефальных артерий, которые ничего не выявили. Прошел курс противовоспалительных уколов и таблеток, делал процедуры воротникового отдела - не помогло. Из интернета узнал о синдроме позвоночной артерии, который подходит под мои симптомы.

- Мне трудно судить о диагнозе по телефону. Возможно, у вас головная боль напряжения. Необходима личная консультация у врача-невролога, можете обратиться в поликлинику.

В наш центр при необходимости, вас могут направить главные специалисты области либо Мингорисполкома.

- Моя мама больше 20 лет страдает головными болями. Был поставлен диагноз мигрень. Боли очень сильные, раньше сопровождались рвотой. Принимала разные препараты, в результате пострадал желудок. Сейчас мама ничего не может принимать. Как быть в такой ситуации?

- Вначале нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы устранить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Но терпеть сильную головную боль не стоит, существуют препараты для внутримышечного введения, которые вашей маме назначит врач.

- Могут ли головные боли в области затылка быть причиной остеохондроза?

- Нет. Наоборот, шейный остеохондроз может являться причиной головных болей в области затылка.

- Меня зовут Лариса, 51 год. Головные боли практические постоянные на протяжении нескольких месяцев: иногда в затылочной области, чаще - верхняя часть, как будто на голову одет тяжелый горшок. Перед сном часто помимо боли слышен звон в голове. Проблем с давлением нет. Был компрессионный перелом 5-го грудного позвонка, не знаю, имеет ли это значение. С чего начинать?

- Начинать надо с врача-невролога. Вероятно, у вас головная боль напряжения. Обязательно научитесь регулярно измерять артериальное давление, артериальная гипертензия часто является причиной головной боли.

- Мне 45 лет. Около 6 лет в голове постоянно шумит. Невролог порекомендовал сбросить вес, сейчас вешу 72 килограмма вместо 115. Шум не изменился. Сделал МРТ, все нормально. Проверял уши - тоже без отклонений. Сделали УЗИ кровеносных сосудов головного мозга - патологии не выявили. Головных болей нет, к шуму немного привык.

- МРТ и УЗИ кровеносных сосудов головного мозга - это высокоинформативные методы, но не только они помогают поставить диагноз. Возможно, речь идет о сосудистых расстройствах, необходима консультация невролога.

- Мне 68 лет, я с Мядельского края, сам доктор, на пенсии. Провели много обследований головы, не можем выявить причину боли.

- Для диагностики мигрени и головной боли напряжения вовсе не обязательно делать дорогостоящие КТ и МРТ. Они выполняются, скорее, чтобы исключить другую патологию, которая может подозреваться. Самый верный путь - консультативная помощь, обстоятельно советую личную консультацию хорошего невролога, можете обратить и в наш центр, но только по направлению или через отделение платных услуг.

«Для лечения любого заболевания важен здоровый образ жизни»

- У моей жены, ей 68 лет, уже в течение 10 лет в правой части головы постоянные боли, которые появляются после сна, помогает только одно лекарство...

- У вашей жены, вероятно, мигрень, но в этом возрасте помимо подбора эффективных препаратов, снимающих приступы, нужно постоянно измерять артериальное давление, утром и вечером, записывая и анализируя результаты.

- Но головная боль может длиться сутки.

- Верно, также она может сопровождаться темными пятнами в глазах, тошнотой, рвотой, другими неприятными симптомами. Если схема лечения перестает действовать - переходите на другие препараты, с чем вам обязательно поможет профессиональный невролог.

- Мне 48 лет, поставили диагноз «астено-невротический синдром», я еле доработала до пенсии, так тяжело было. Было расстройство психики, страхи, но они прошли. А от гула в голове не могу избавиться до сих пор.

- Причины астено-невротического синдрома могут быть различные: стрессовые ситуации, физические и психические перегрузки, что влечет снижение общего тонуса нервной системы. Вам нужно обратиться к психоневрологу, возможно, он назначит какие-то дополнительные обследования, после чего даст рекомендации по лечению.

- 17 лет назад я попал в ДТП, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб позвоночника. С тех пор мучают головные боли. Периодически лежу в больнице, бывают улучшения. Летом начал принимать таблетки, но потом пульс упал до 40, боли вернулись, особенно по ночам.

- Урежение пульса говорит о побочном действии какого-то препарата и указывает, что наступила пора поменять схему лечения, провести его коррекцию. Вам нужно обратиться к неврологу поликлиники, который назначит новое лечение, которое облегчит жизнь.

- После КТ поставили диагноз «глиоз сосудов головного мозга». Сильная правосторонняя рвущая боль со скачками давления. До потери сознания. Плюс я гипотоник: 90 на 60 - я замечательно себя чувствую. У меня непереносимость лекарств, как быть?

- Вероятно, вы имеете в виду глиоз головного мозга, а не его сосудов. Картине симптомов, которую вы описываете, отчасти характерна для мигрени, нужно подобрать оптимальную схему лечения, включая противомигренозные препараты.

- Но они же снимают боль, а не лечат.

- Мигрень - не то заболевание, которое можно вылечить, точно так же как и простуду, про которую говорят, что без лечения она продолжается 14 дней, с лечением - две недели. Мигрень, как правило, сопровождает человека на протяжении всей его жизни, препараты помогают ее легче переносить.

- Последние полтора месяца при приступах я начала обливать голову холодной водой - мне очень помогает.

- Замечательно, вы нашли для себя верный способ справиться с приступом боли! Вы абсолютно правы, в первую очередь для того, чтобы лечить любое заболевание, важен здоровый образ жизни. То, что раньше называли солнце, воздух и вода. Вам помогла вода.

Юрий Георгиевич советует при лечении любой болезни придерживаться здорового образа жизни. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Юрий Георгиевич советует при лечении любой болезни придерживаться здорового образа жизни.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- То есть в ваш центр мне обращаться не обязательно?

- Конечно! У вас вполне здорово получается лечение у себя со своим доктором!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также