2016-08-24T02:22:43+03:00

Главы ДНР и ЛНР о минских договоренностях: «У нас было другое мнение, но не можем не уважать глав государств России, Франции и Германии»

Главы непризнанных республик в четверг прокомментировали договоренности, которые были достигнуты на встрече «нормандской четверки» в Минске
Поделиться:
Комментарии: comments46
Главы ЛНР Плотницкий (слева) и ДНР Захарченко (Справа) приехали в Минск.Главы ЛНР Плотницкий (слева) и ДНР Захарченко (Справа) приехали в Минск.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

- Мы подписали сегодня соглашение, которое прекратит ведение боевых действий и позволит Донецкой и Луганской народным республикам заняться мирным строительством во благо нашего народа, - заявил глава ДНР Александр Захарченко, который дожидался окончания встречи четырех президентов в Минске. - Надеюсь, этим шагом удастся провести некоторый ряд реформ, и в ближайшее время мы увидим другую Украину. Думаю, это является большой победой ДНР и ЛНР.

- Вы знаете, что у нас с Александром Владимировичем было другое мнение, но мы не можем не поверить и не уважать трех самых значимых на сегодняшний день глав государств - России, Германии и Франции, - сказал свое слово глава ЛНР Игорь Плотницкий. - И если они выступили гарантом того, что Украина будет меняться под напором Донбасса, мы не можем не дать Украине этот шанс, потому что будет меняться сама страна, будут меняться отношения, будут меняться люди. Народ Украины мы считаем нашим народом. Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять Конституцию, что, кстати, указано в этих документах (подписанных в Минске. - Ред.). Мы считаем, что это большое достижение ЛНР и ДНР для изменения Украины, чтобы она поменялась мирным и цивилизованным путем. Мы верим и знаем: победа все равно будет за нами. И неважно, каким она будет достигнута путем - политическим или военным. Мы знаем точно, что Украина изменится благодаря людям Донбасса.

- Хотел бы добавить, что согласно пунктам меморандума ответственность за срыв или неисполнение договоренностей меморандума будет лежать на Петре Порошенко, - добавил Захарченко. - Все пункты требуют дополнительного согласования. Переговоры еще идут. В случае нарушения пунктов меморандума ни о каких соглашениях не будет идти и речи.

Напомним, переговоры трехсторонней контактной группы по Украине начались в бывшей резиденции "Фрунзе" еще накануне вечером, и продолжадись всю ночь.

КАК ЭТО БЫЛО

Первым в Минск в среду прибыл Франусуа Олланд. Самолет президента Франции приземлился в национальном аэропорту Минск. За ним начали прибывать и другие лидеры.

В 22 часа состоялось протокольная съемка для СМИ, после чего главы России, Украины, Германии и Франции отправились в зал заседаний. Переговоры длились 14 часов. Журналистам пришлось спать на диванах и столах.

В 10.47 в четверг президент Украины сообщил журналистам, что условия России, которые были озвучены на переговорах "нормандской четверки", для него не приемлемы.

В 12.09 Владимир Путин обратился с российскими журналистами:

- К сожалению, украинские власти отказываются от прямых контактов с ДНР и ЛНР.Но удалось договориться о многом. О прекращении огня с 00 часов 15 февраля.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также