2016-08-24T02:22:38+03:00

«Через 5-6 часов очень напряженной работы начинается повышенная выработка гормонов стресса»

Комментарий медика о том, что "нормандской четверке" пришлось испытать с точки зрения здоровья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Главы государств провели за столом переговоров более 13 часов.Главы государств провели за столом переговоров более 13 часов.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней Первого государственного медуниверситета им. И. М. Сеченова Михаил Полуэктов:

- Во время минских переговоров всем участникам пришлось пройти серьезное испытание с точки зрения здоровья. Тяжелый вечер и бессонная ночь даже в обычных условиях снижают восприятие информации, создают трудности в принятии решений, человек хочет только одного - уснуть.

Даже у очень подготовленных людей ночная, неимоверно ответственная работа заставляет весь организм функционировать на пределе возможностей, и больше всего достается сердечно-сосудистой и нервной системам.

Что происходит чисто физиологически? Уже через 5-6 часов очень напряженной работы организм включает «повышенные обороты», чтобы побороть сонливость. Начинается повышенная выработка гормонов стресса (именно этот наш внутренний «спецназ» призван подстегивать организм в экстремальных ситуациях, не давать расслабиться или испугаться).

В кровь выбрасывается больше гормона кортизола - его задача стимулировать сердечно-сосудистую систему. К этому гормону присоединяются его «коллеги» - адреналин и норадреналин, их цель - подстегнуть мыслительную деятельность, помочь человеку сосредоточиться и не отвлекаться от поставленной задачи.

У врачей-сомнологов есть рекомендации на случай таких экстремальных ситуаций, когда человек вынужден не только не спать более 15 часов, но еще и напряженно при этом работать.

Первое - максимально выспаться накануне.

Второе - работать при самом ярком искусственном свете. Яркое освещение на какое-то время обманывает сигналы наших внутренних биочасов и организм продолжает думать, что сейчас день.

Третье, конечно же, стимулирующие напитки (кофе, крепкий чай) и поддерживающие витамины.

И по возможности - физическая активность, чтобы помочь выработке нужных гормонов - хотя бы несколько самых простых интенсивных упражнений в перерыве.

Но самый главный козырь человека - мотивация. Это самый мощный мотор, который «заводит» гормональную систему и позволяет оставаться в тонусе. По сути такие нагрузки - как спорт, как Олимпиада. Собраться и даже через не могу дойти до финиша.

А что потом? Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Человек нетренированный может чувствовать себя разбитым, могут обостриться хронические заболевания. Тогда нужен максимальный покой и щадящий режим. Но организм здорового, подготовленного человека вполне способен адаптироваться. Главное - от души выспаться, часов 16 кряду.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ИОНОВА

 
Читайте также