2016-08-24T02:22:38+03:00

Результаты переговоров в Минске: Прекратить огонь с 00 часов 00 минут 15 февраля

«Нормандская четверка» не подписала соглашение в Минске, но документ подписали лидеры ДНР, ЛНР, представители ОБСЕ и Украины
Поделиться:
Комментарии: comments6
«Нормандская четверка» не подписала соглашение в Минске, но документ подписали лидеры ДНР, ЛНР, представители ОБСЕ и Украины.«Нормандская четверка» не подписала соглашение в Минске, но документ подписали лидеры ДНР, ЛНР, представители ОБСЕ и Украины.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Переговоры в Минске трех президентов и одного канцлера длились всю ночь - ситуацию на востоке Украины Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсуждали почти 15 часов. Публичного подписания соглашения по итогам встречи не было, как и совместных заявлений.

Однако журналистам раздали бумаги с сообщением, что участники переговоров поддерживают минские соглашения от 12 февраля - это соглашение подписали участники контактной группы. Контактная группа с участием представителей ДНР, ЛНР, ОБСЕ и Украины заседала в бывшей резиденции президента на ул. Фрунзе.

Вот какие намерения поддержали лидеры в Минске (мы публикуем некоторые из пунктов из двух документов):

- Прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины с 00 часов 00 минут (киевское время) 15 февраля 2015 года.

- Отвод всех тяжелых вооружений конфликтующими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга.

- Принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

- Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода вооружений.

- Восстановление на востоке Украины выплаты пенсий, коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

- Техническая поддержка от Германии и Франции для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах.

- Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

- Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

- Регулярные встречи в «нормандском формате» на уровне МИДов.

Договор о прекращении огня в Донбассе, который согласовали Порошенко и Путин

Хроника «Минской ночи»: ужин в полпервого ночи и косметичка для Меркель в 6 утра

Как проходили переговоры «нормандской четверки» (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также