2017-02-14T00:41:21+03:00

Считаете, что влюблены? Проверьте себя: 12 верных признаков

Ученые определили, что происходит в организме, охваченном сильными чувствами
Поделиться:
Считаете, что влюблены? Проверьте себя: 12 верных признаковСчитаете, что влюблены? Проверьте себя: 12 верных признаковФото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Конечно, каждый влюбляется по-своему. Как и сходит с ума. Да, любовь индивидуальна. Кто будет спорить? Это признают и ученые, которые провели сотни исследований с целью выявить химические, физиологические и психические особенности любви. Но есть и нечто общее в проявлении и восприятии сильных чувств. Специально ко Дню святого Валентина (он же День Всех Влюбленных) известный эксперт в области интимный взаимоотношений, биолог и антрополог из Университете Рутгерса Хелен Фишер обобщила работы своих коллег и свои собственные и нашла 12 признаков любви - тех самых - общих для всех влюбленных. Вот они:

1. Ты для меня одна (один)

Влюбленные считают своих избранников особенными - просто исключительными. Единственными на свете. Испытывать страстные романтические чувства к кому-либо еще, искренне влюбившийся человек, уже не в состоянии. Подобное наваждение связано с повышенным содержанием в крови дофамина - вещества, которое вызывает чувство удовольствия и помогает фокусировать внимание.

Влюбленные считают своих избранников исключительными.

Влюбленные считают своих избранников исключительными.

2. Само совершенство

Влюбленные замечают лишь хорошее друг в друге, а на недостатки вообще не обращают внимание. Даже, если они реально имеются. Во взаимоотношениях запоминают приятные моменты, по несколько раз в день оживляют их в воспоминаниях, опять же рисуя идеальный образ возлюбленного. Тут помимо дофамина воздействие оказывает норэпинефрин - вещество, которое выделяется в ответ на сильные внешние раздражители и способствует закреплению воспоминаний. А вожделенные он или она - это очень сильные внешние раздражители.

3. Не пойму что со мной

Влюбленность сродни умственному помешательству. Влюбленный то впадает в отчаяние, то в эйфорию. То у него подъем сил, то сонливость. То дух захватывает, то учащенное дыхание начинается. А душевная боль от того, что возлюбленного нет рядом, переходит в физическую. Аналогичные симптомы испытывают наркоманы. А любовь - по реакции мозга - сходна с наркозависимостью.

4. И в радости, и в горе

Вы явно влюблены, если ваши чувства усиливаются после неких совместных испытаний. Или пережитых вместе экстремальных событий. После того, как "приключения" заканчиваются, дофамина становится больше.

5. Не отпускает

Влюбленные сообщают: мысли о возлюбленном становятся навязчивыми. Занимают в среднем 85 процентов времени. Кроме сна, конечно. Хотя возлюбленные являются иной раз и во сне.

Навязчивые мысли спровоцированы пониженным уровнем серотонина - гормона, недостаток которого формирует депрессивные состояния.

6. Жить без тебя не могу

Влюбленные попадают в эмоциональную зависимость друг от друга. Как следствие - потребность быть вместе, ревность, страх потерять возлюбленного. Влюбленные легко произносят слова "жить без тебя не могу", более того, считают их искренними. И верят, что никогда не расстанутся.

7. На все готовы?

Переживаете друг за друга? Воспринимаете чужую боль, как свою? Готовы, как говорится, горы свернуть, но помочь? Значит, влюблены.

Разновидность готовности пойти на подвиги - желание одарить возлюбленного. Например, ее - шубой. Или кольцом с бриллиантом. Его - чем-нибудь сексуальным.

8. Хочу все время нравиться

Влюбленность меняет приоритеты - в одежде, в манерах поведения, даже в привычках. Возникает непреодолимое желание лучше соответствовать своей избраннице. Или избраннику. Так, чтобы вызывать у возлюбленного лишь положительные эмоции. То есть, нравиться.

9. Ты и только ты

Влюбленности, естественно, сопутствует сексуальное влечение. Но оно должно иметь густую эмоциональную окраску. В интимных отношениях влюбленные - исключительные собственники: "ты только мой (моя)". Даже малейшее подозрение в неверности вызывает приступ ревности.

10. И без секса тебя люблю

Секс, конечно, важен для влюбленных. Но если чувства действительно сильные, то можно обходиться и без него какое-то время. Исследования демонстрируют: 64 процента опрошенных - из числа влюбленных - не считают верным утверждение "Секс наиболее важная часть моих взаимоотношений с партнером".

11. Не могу с собой ничего поделать

Большинство добровольцев, участвовавших в научных исследованиях, заявляли, что не могут понять, почему они влюблены. Говорили и о том, что не в состоянии контролировать свои чувства. У вас также? Значит и вы влюблены.

12. Давно вместе, а расставаться не хочется

По одной из гипотез, любовь проходит со временем. Мол, раз она возникает в результате того, что мозг вырабатывает особые химические соединения, которые активизируют отделы, отвечающие за эмоции, то по анатомическим причинам подобные реакции не могут продолжаться долго. От силы - 4 года, - указывают некоторые исследователи. .

А вот Хелен Фишер уверена, что настоящая не умирает.

Столь обнадеживающее открытие женщина сделала, просканировав мозги десятков счастливых супружеских пар, стаж семейной жизни которых превышал 21 год. Фишер показывала мужьям и женам фотографии их "половинок" и смотрела, насколько сильно в ответ возбуждаются зоны, в которых гнездятся сильные чувства.

Результаты потрясли исследовательницу. Картинки мозговой активности были яркими. Будто бы люди только что влюбились. По крайней мере, они - картинки - почти ничем не отличались от тех, которые были "сняты" ранее, у молодых, охваченных любовной эйфорией юношей и девушек.

- Разница все-таки есть, - уточняет Фишер. - У "свежих" любовников чуть активнее зоны, ответственные за страсть и возбуждение. А у давно любящих друг друга - те, которые связаны со спокойствием и подавлением боли.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также