2016-08-24T02:22:33+03:00

Петр Порошенко: «Мы ожидаем трудного выполнения соглашения»

Президенты Украины , Франции и канцлер Германии из-за встречи в Минске опоздали на саммит в Брюсселе на три часа
Поделиться:
Петр Порошенко: «Мы ожидаем трудного выполнения соглашения»Петр Порошенко: «Мы ожидаем трудного выполнения соглашения»Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Сразу после окончания ночных переговоров в Минске «нормандская тройка» (все, кроме Путина) отправилась на саммит ЕС. Без Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко встречу не начинали целых три часа – ждали, когда политики долетят в Бельгию из Беларуси.

- Переговоры были очень трудными и долгими, - отозвался украинский президент о минской встрече по прилету в Блюссель. - Ключевым элементом было прекращение огня. И только спустя почти 17 часов мы достигли соглашения. И мы ожидаем не менее трудного процесса выполнения соглашения.

То, что процесс не будет легким, не секрет для всех членов «четверки». Это подтвердил и президент Франции.

- Мы предусмотрели ряд действий для контроля над выполнением минских договоренностей, - сказал Франсуа Олланд. - В частности, в случае вступления в силу в полночь на воскресенье перемирия, в дальнейшем на следующей неделе должно состояться обсуждение по телефону в формате «нормандской четверки» выполнения условий по прекращению огня. Это позволит нам вместе определить, выполняются ли договоренности. В случае необходимости в последующие недели будет проведена личная встреча лидеров стран «нормандской четверки».

Кроме минских переговоров на саммите рассматривали и другие вопросы: меры по борьбе с терроризмом в Европе и неопределенную финансовую ситуацию Греции. И первый раз за год почти ничего не сказали о санкциях.

- Дискуссии о новых санкциях в отношении России сегодня не будет, - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. – Саммит рассмотрит практические меры по мониторингу и поддержке перемирия на Украине. Соглашение - это, безусловно, шаг в нужном направлении, хорошая новость. Хотя договоренность и не снимает всех проблем.

Впрочем, Ангела Меркель подтвердила, что приостанавливать санкции, введенные после обстрела жилого комплекса в Мариуполе, ЕС не будет. Напомним, совет глав МИД стран ЕС решили заморозить активы и запретить выдачу виз в ЕС 19 физическим лицам и девяти компаниям.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также