2017-02-13T22:51:51+03:00

Человека создала любовь: как природа научила нас выбирать партнеров

Работают ли духи с феромонами, правда ли, что женщины моногамны, а мужчины – наоборот, и почему спортзал – лучшее место для знакомств
Поделиться:
Комментарии: comments52
Влюбляться и выбирать партнеров нас научила эволюцияВлюбляться и выбирать партнеров нас научила эволюцияФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Есть теория, что человека из обезьяны создал вовсе не труд, а…любовь. Американский ученый-антрополог с очень подходящей фамилией Лавджой уверен: эволюция сильно продвинулась вперед как раз после того, как наши далекие предки стали формировать постоянные пары. Стало возможным делить обязанности: самец добывает еду, за что в благодарность получает гарантированный секс, а самка заботится о детенышах. По Лавджою, именно это способствовало развитию прямохождения: в свободных руках и еды получится принести больше, и за многочисленным потомством присматривать удобнее. Заодно снизилась агрессия самцов в племени – раз и навсегда поделив самок, уже можно объединяться со вчерашними конкурентами для совместного похода на мамонтов. Можно сказать, что влюбляться нас научила эволюция.

СПОРТЗАЛ - ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

О том, что партнера себе мы выбираем по запаху, говорили давно. Но вот почему так происходит? Все дело в генах, пишет в своей книге «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» биолог и научный журналист Ася Казанцева. Эволюция подарила нам уникальную способность - по запаху различать, будет от человека с данным генотипом здоровое потомство или заводить общих детей не стоит. В нашей иммунной системе есть особые белки, которые помогают отличать здоровые клетки от «подозрительных» - зараженных чем-то или чужеродных. Чем разнообразнее набор этих генов гистосовместимости, тем у человека больше шансов перенести то или иное заболевание. Вот поэтому и выгодно рожать детей от того, чья комбинация генов далека от твоей собственной — так у потомства будет больше иммунных реакций, чтобы побороть болезнь. При этом, если человек сильно отличается от нас по генам, его запах кажется нам особенно приятным и сексуальным.

Вывод: чем больше вам нравится запах пота вашего партнера, тем здоровее будут ваши дети. Ученые провели эксперимент – девушкам давали нюхать потные футболки различных мужчин и просили выбрать ту, что, по их мнению, пахнет лучше всего. И женщины чаще выбирали одежду парней, чей набор генов не похож на их. Так что, мужа лучше всего присматривать в спортзале – уж там-то разнообразие генов может проявиться в полной мере.

Чем больше вам нравится запах пота партнера, тем здоровее будут ваши дети Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Чем больше вам нравится запах пота партнера, тем здоровее будут ваши детиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

БИОХИМИЯ ЛЮБВИ

Окситоцин нередко называют «гормоном любви». Он делает представителей обоих полов более добрыми, расслабленными, открытыми и доверчивыми, а еще влияет на формирование привязанности к партнеру у женских особей. Есть исследование: самкам степной полевки (вид моногамных грызунов) вводили окситоцин, после чего они с одного взгляда привязывались к первым встречным самцам. А вот полевки, у которых соответствующие рецепторы блокировали, оставались к «кавалерам» равнодушны.

Кстати, набор гормонов, связанных с нашими чувствами к противоположному полу, принципиально не отличается от гормонов любви к детям. Возьмем тот же окситоцин – наблюдая за семьями с новорожденными детьми, ученые установили, что и у мам, и у пап уровень этого гормона в первые месяцы жизни ребенка возрастает. Правда, проявляется его действие по-разному: если женщины с высоким содержанием окситоцина в крови стараются как можно чаще гладить и целовать своих детей, то отцов «гормон любви» стимулирует играть и заниматься с ребенком.

Окситоцин сильно влияет на формирование привязанностей Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Окситоцин сильно влияет на формирование привязанностейФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

РАБОТАЮТ ЛИ ДУХИ С ФЕРОМОНАМИ

Феромоны – это общее название веществ внутренней секреции, которые, как правило, выделяются различными железами. Как именно мы улавливаем феромоны другого человека, пока ученым не совсем ясно, но улавливаем точно. Правда, действуют эти вещества немного не так, как обещает реклама волшебных духов. Феромоны влияют, скорее, на физиологические реакции, чем на поведение человека – так, под их действием может изменяться менструальный цикл у женщин. Но вот повысить мужскую привлекательность этим веществам удается далеко не всегда. Поэтому вряд ли из-за духов с феромонами девушки начнут укладываться штабелями. Но тут работает принцип психологии «главное верить», поэтому попробовать все же можно.

Повысить мужскую привлекательность феромонам удается далеко не всегда Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Повысить мужскую привлекательность феромонам удается далеко не всегдаФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ВСЕ МУЖЧИНЫ ИЗМЕНЯЮТ?

Все слышали классическую фразу, что мужчины полигамны, а женщины – наоборот, потому что так якобы природой заложено. Дело самца – нести свой генофонд в массы и обеспечить как можно больше потомства, пусть и от разных партнерш. Ну а самкам случайные связи не интересны, им нужно о детенышах заботиться. Вот только последние исследования разрушают эту стройную теорию.

Первый довод против расхожего утверждения о женской моногамии очень прост - если каждая самка ограничивается одним партнером, то с кем же тогда изменяют полигамные самцы? Во-вторых, многочисленные наблюдения за животными показывают, что и самки не так уж стремятся к верности. Выяснилось, что, даже у тех видов, где вроде бы формируются устойчивые пары, женские измены встречаются довольно часто. Кстати, красочно воспетая лебединая верность – не более, чем романтический миф. У этих птиц чуть ли не в каждом втором выводке есть один птенец, зачатый от постороннего самца. Еще пример - морские котики, они формируют гаремы, в которых самцы прикладывают немало усилий, чтобы охранять своих дам и не подпускать к ним соперников. Вот только это не очень помогает – от «официального» отца в таких «семьях» рождаются чуть больше 20 процентов детенышей.

Мужчины полигамны, а женщины – наоборот? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Мужчины полигамны, а женщины – наоборот?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Конечно, люди – не морские котики и не лебеди. Но вот вам забавное исследование, проведенное в 1982 году. Психологи заметили: если родственники начинают обсуждать, на кого похож новорожденный ребенок, то все почему-то хором бросаются убеждать отца в том, что младенец – его копия. Причем, родня со стороны матери в два раза чаще говорит о сходстве с папой, чем о сходстве с мамой. Да и сама женщина, как правило, неосознанно, в большинстве случаев пытается уверить мужа, что малыш вышел весь в него. При этом на взгляд постороннего человека все новорожденные выглядят примерно одинаково – характерные черты лица формируются позже. По мнению психологов, такое поведение как раз и роднит нас с животными – матери важно не допустить агрессию со стороны самца к детенышу. А для этого глава семейства должен быть на 100 % уверен, что отпрыск его.

КСТАТИ

Считаете, что влюблены? Проверьте себя: 12 верных признаков

Конечно, каждый влюбляется по-своему. Как и сходит с ума. Да, любовь индивидуальна. Кто будет спорить? Это признают и ученые, которые провели сотни исследований с целью выявить химические, физиологические и психические особенности любви. Но есть и нечто общее в проявлении и восприятии сильных чувств. Специально ко Дню святого Валентина (он же День Всех Влюбленных) известный эксперт в области интимный взаимоотношений, биолог и антрополог из Университете Рутгерса Хелен Фишер обобщила работы своих коллег и свои собственные и нашла 12 признаков любви - тех самых - общих для всех влюбленных (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также