Экономика

В марте вырастут зарплаты учителей и врачей

В стране повышается тарифная ставка первого разряда
Зарплаты у учителей и врачей увеличатся в феврале и в марте.

Зарплаты у учителей и врачей увеличатся в феврале и в марте.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С 1 февраля и с 1 марта правительство увеличивает тарифную ставку первого разряда. От нее в Беларуси зависят зарплаты бюджетников - например, врачей, учителей, воспитателей. Также от ставки рассчитывают стипендии, доплаты молодым специалистам и т.д. Итак, с февраля тарифная ставка первого разряда равна 277 тысячам белорусских рублей, а с 1 марта - 292 тысячам. Повышенную зарплату бюджетники, соответственно, получат в марте и в апреле. Насколько же увеличится их заработок? Чтобы это рассчитать, нужно ставку умножить на коэффициент, который зависит от должности, образования, стажа работы и так далее.

- Насколько увеличится зарплата того же учителя, сейчас сказать сложно, - рассказали «КП» в бухгалтерии одной из столичных школ. - Ведь в новом постановлении сказано, что повышение учитывает корректирующий коэффициент. А коэффициенты эти еще не пришли нам для расчетов. Бывает, при большом увеличении тарифной ставки коэффициенты уменьшаются.

СЧИТАЛКА «КП»

Мы решили подсчитать, как изменится зарплата условного столичного учителя, который работает в школе 5 - 10 лет на полную ставку, притом что корректирующий коэффициент останется прежним. Повышение подсчитали с учетом оклада и различных доплат, которые также зависят от тарифной ставки. Получилось, что в феврале зарплата учителя вырастет на 20 845 рублей, а в марте - еще на 156 345 рублей. То есть по сравнению с январем зарплата учителя увеличится на 177 190 рублей.