2016-08-24T02:21:37+03:00
КП Беларусь

Религиозный мошенник Георгий Крот вернулся в Беларусь

Мужчина говорит, что он священник из Абхазии, проповедует, проводит обряды и собирает пожертвования, которые тратит на выпивку
Поделиться:
Георгий Крот говорит, что он православный священник, но на самом деле никакого сана не имеет. ФОТО: anti-raskol.ruГеоргий Крот говорит, что он православный священник, но на самом деле никакого сана не имеет. ФОТО: anti-raskol.ru
Изменить размер текста:

- Несколько недель назад к нам в Бобруйскую епархию обратился таксист. Он пожаловался, что ему не заплатил один из наших священников - батюшка обещал таксисту 2 миллиона рублей, и тот повез его в Минск собирать пожертвования. Но когда они вернулись, священник просто вышел из машины, захлопнул за собой дверь и ушел. По дороге он подарил таксисту Новый завет с автографом и свою фотографию, - рассказывает секретарь Бобруйской епархии протоиерей Сергий Коровинский. - Смутило таксиста и то, что на собранные деньги священник купил в магазине еды и водки.

Фото незаплатившего священника таксист показал в епархии - и его тут же узнали. Это оказался Георгий Крот, религиозный мошенник, два года назад уже промышлявший в Бобруйске и окрестностях.

Осенью 2012 года Крот показывал вот такое удостоверение - напечатанное с ошибками и купленное в Москве. ФОТО: anti-raskol.ru

Осенью 2012 года Крот показывал вот такое удостоверение - напечатанное с ошибками и купленное в Москве. ФОТО: anti-raskol.ru

- Тогда Крот представлялся иеромонахом или игуменом Грузинской православной церкви и даже показывал удостоверение, кстати, напечатанное с ошибками и, как он позже признался, купленное им в Москве. Он проводил частные богослужения - отпевал покойников, освящал квартиры, машины и т.д. и собирал пожертвования, как он говорил, на монастырь в Абхазии. На что действительно ушли эти деньги, мы не знаем, но священник из Глуска рассказывал, что видел, как Георгий Крот пропивал эти деньги с местными пьянчужками, - рассказывает проректор по научной работе Минской духовной академии Александр Слесарев. - Тогда Бобруйская епархия сделала запрос в Грузинский патриархат, чтобы удостовериться, есть ли там такой священник. Когда пришел ответ, стало понятно, что Георгий Крот - не тот, за кого себя выдает.

В Грузинской православной церкви о Георгии Кроте ничего не знают. ФОТО: anti-raskol.ru

В Грузинской православной церкви о Георгии Кроте ничего не знают. ФОТО: anti-raskol.ru

Настоящее имя мошенника - Юрий Крот, и никакого духовного сана он не имеет. Крот родился в 1985 году в Глуске и рассказывает, что с 2000 по 2010 год служил при Георгиевском мужском монастыре Хустской епархии в Украине. На самом деле вплоть до 2012 года Крот работал кочегаром, а затем, надев рясу, начал просить деньги у верующих. Лжесвященник представляется разными именами (Георгий Крот, Александр Соколов или Георгий Соколов), втирается в доверие и собирает пожертвования. Вывести мошенника ни чистую воду оказалось не так просто, но помог случай.

В 2012 году в Бобруйске ограбили храм, и Крота вызвали в Следственный комитет для допроса. Его причастность к ограблению доказана не была, но мошенник так испугался, что сознался: священник он ненастоящий. Крот написал покаянную расписку, в которой обещал больше так не поступать, устроиться на работу, - и его отпустили. Однако сейчас он снова взялся за старое.

Записка, в которой мошенник признается и раскаивается в содеянном. ФОТО: anti-raskol.ru

Записка, в которой мошенник признается и раскаивается в содеянном. ФОТО: anti-raskol.ru

- Известно, что Георгий Крот совершает частные богослужения на территории Могилевской и Минской областей. С духовной точки зрения все священнодействия, совершаемые им, недействительны, - объясняет Александр Слесарев. - Священнодействия обеспечивают некую связь с духовным миром. Человек, который не является носителем духовного сана, не обладает определенными сакральными полномочиями, следовательно, он не может установить эту связь с духовным миром. С религиозной точки зрения то, что совершает Георгий Крот, - это грех, кощунство. Все его ритуалы недействительны… Этот случай в каком-то смысле уникальный. В Беларуси нет почвы для того, чтобы религиозные мошенники занимались здесь своим ремеслом. Такого рода деятельность сразу же пресекается.

Сейчас церковь призывает прихожан быть бдительными и сообщать в милицию, если встреча с мошенником все-таки произойдет. В милиции говорят, что если такие обращения будут, то Георгия Крота можно будет привлечь к ответственности за мошенничество.

Еще больше материалов по теме: «Могилев: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также