2016-08-24T02:21:07+03:00
КП Беларусь

Юрий Шевчук перед концертом пошел в зал здороваться

Более 8000 человек побывали в четверг на концерте ДДТ в «Минск-Арене» [фото + видео]
Поделиться:
Под занавес концерта зрители спели хором все старые хиты группы.Под занавес концерта зрители спели хором все старые хиты группы.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Юрий Шевчук с группой не был в Минске около 6 лет, за это время и город изменился, о чем не раз говорил музыкант, да и сама группа стала другой. Поменялся состав – ушла большая часть музыкантов, в том числе знаменитый саксофонист ДДТ дядя Миша. Без обид не обошлось – но сам Шевчук в разговорах тактично обходил эту тему. Зато появилась молодежь. Например, в ДДТ теперь потомственный барабанщик Артем Мамай, ему всего 24 года (его отец играл в украинской группе «Вопли Видоплясова»). Сам же Шевчук в шутку называет себя Кощеем Бессмертным.

Зрителей он удивил с первых же минут. Вопреки всем канонам рок-концертов, он вышел на сцену при полностью включенном свете, начал читать стихи, и затем вдруг спустился в зал и пошел в самую гущу народа. Как признался потом, посмотреть в глаза зрителей и пожать им руку. Обойдя весь зал, вернулся на сцену.

Шевчук начал концерт с выхода в самую гущу народа.

Шевчук начал концерт с выхода в самую гущу народа.

С первых же песен стало понятно, что саунд группы за эти годы изменился – вроде все тот же мощный голос Шевчука, но теперь на бэк-вокале Алена Романова, которую в группе с нежностью называют сестренкой. Пару песен в стиле фолк-рок она вообще исполнила сольно. За духовые в группе отвечает тромбонист, из-за чего пару раз даже прорывался в песнях то ли «Ляпис Трубецкой», то ли ансамбль Эмира Кустурицы. ДДТ звучит современно, если не сказать модно, и особенно удивительно, что группа не похожа на забронзовевшую рок-легенду. Даже старые добрые хиты обрели новое дыхание. ДДТ на сцене как несущийся локомотив – настолько мощно и слаженно она работает. Кстати, за пультом звукорежиссера у ДДТ стоит - кто бы вы думали! – в прошлом бас-гитарист группы «Кино» Игорь Тихомиров.

В ДДТ теперь женский вокал - сестренки Алены Романовой. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В ДДТ теперь женский вокал - сестренки Алены Романовой.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Тема Украины не отпускала Шевчука в течение всего концерта: «А те, кто не хотят мира между двумя странами – просто козлы», - говорил он со сцены, впрочем, не переходя на личности. Ближе к концу концерта Шевчук скомпилировал две свои песни, и после строчки «и боимся все мы, что дойдем до войны…» вдруг запел куплет из «Не стреляй».

Такого душевного концерта зрители давно не припомнят. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Такого душевного концерта зрители давно не припомнят.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Концерт продолжался почти три часа, и за это время публика услышала, пожалуй, все песни, что хотела. Шевчук раз пять собирался уже уйти со сцены, но потом говорил: «Ну, еще одну?», и снова брал в руки гитару. Его любимые народом обе «осени», «Родину» и "Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище" весь зал пел хором.

В фанзоне было необычно видеть 50-летних, которые под ДДТ веселились и прыгали, не уступая молодежи. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В фанзоне было необычно видеть 50-летних, которые под ДДТ веселились и прыгали, не уступая молодежи.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Ну, вы же видели, я кайфанул вместе со зрителями, - признался после концерта уставший, но улыбающийся Юрий Шевчук. - Это был один из лучших концертов тура, даже несмотря на то, что у нас пару музыкантов приболели. Они вышли и отыграли как надо.

После концерта Юрий Шевчук пообщался с самыми стойкими поклонниками. Речь опять зашла о войне, чувствовалось, что музыканта эта тема очень волнует:

- Я такой человек, что не смог бы человека послать на смерть. Сказать пацану – давай, Вася, иди умри за родину. Я лучше сам пойду и умру. Я не Наполеон. Это был амбициозный карлик с хорошими мозгами – но мне наполеоны не нравились никогда, – сказал Юрий Шевчук. - Страшные, тяжелейшие времена. Я никак не ожидал, что из всех щелей повыползают черносотенцы и маргиналы, которые жаждут войны. Сейчас чудовищно много зла. Но с другой стороны – это великий опыт. Я думаю, сейчас рванет искусство по всем фронтам – в рок-н-ролле, театре, поэзии.

Я был недавно в Афганистане, ходил один без оружия по Кабулу, зашел в кинотеатр, который раньше назывался «Россия», а сейчас афганцы сделали из него чайхану, все утопает в коврах, красота. Сидят бородачи – и, увидев мою славянскую рожу, сразу все на меня обернулись. А я им говорю: «Хэлоу! Мир, дружба, ура». А потом мы подружились с афганцами, ходили с ними по дворцу Амина, который брали советские десантники и писали кровью на стенах. Тишина, ветер, пустыня, время… А вокруг Кабула стена Александра Македонского. Стоишь и думаешь – нафиг эта война?

А потом я оказался в пустыне. Помните картину Верещагина «Апофеоз войны» с горой черепов? Так вот в пустыне точно так же разбросаны тысячи русских и почему- то фашистских касок. Натуральные немецкие каски! Оказалось, ГДР сплавила в Афганистан все фашистское обмундирование, и там «духи» воевали в фашистских касках со шмайсерами. Этого не показывали в советское время по телевизору. Возникали просто удивительные ассоциации. Я ходил и думал – ну и что мы выиграли, кого перековали? Зачем была эта война?

Смотрите больше фотографий с концерта ТУТ!

Юрий Шевчук на концерте в Минске жал руку зрителям в зале и читал стихи.Виктор ГИЛИЦКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также