2016-08-24T02:21:02+03:00
КП Беларусь

Постановление МВД: За фото железнодорожного вокзала милиция может задержать на три часа

В документе говорится, что нельзя фотографировать административные здания
Поделиться:
Комментарии: comments72
За фото железнодорожного вокзала милиция может задержать на три часа.  ФОТО: minskdomokna.byЗа фото железнодорожного вокзала милиция может задержать на три часа. ФОТО: minskdomokna.by
Изменить размер текста:

- В четверг вечером я фотографировал здание Академии наук в Минске, вышел охранник и сказал, что снимать нельзя. На вопрос: «Почему?» - вызывал наряд милиции, который доставил меня в Первомайское РУВД. Сказали, будут устанавливать мою личность три часа, хотя паспорт был при себе, - рассказывает сотрудник нашей редакции Дмитрий Ласько. - В отделении заявили, что 25 февраля вышло новое постановление, по которому запрещено снимать административные здания, в том числе Академию наук.

В результате Ласько больше трех часов провел в отделении милиции. У него проверили каждый снимок в фотоаппарате, взяли объяснительную и отпустили.

Никогда раньше здание Академии наук не было под запретом. Да, действительно, нельзя снимать здания КГБ, военные объекты. Но вот чтобы Академию наук?

Мы решили узнать: неужели и правда больше нельзя будет сфотографироваться на фоне достопримечательностей?

- Вышло указание заместителя министра МВД Мельченко (Николая Мельченко, начальника милиции общественной безопасности МВД. - Ред.), но оно внутреннее, и я рассказать не могу. Если сотрудник будет аккредитован и будет с нашей съемочной группой, то проблем не возникнет, - прокомментировал «КП» Юрий Баранов, заместитель начальника Первомайского РУВД.

За этот снимок наш фотограф 4 часа просидел в милиции.

За этот снимок наш фотограф 4 часа просидел в милиции.

- Так что теперь нельзя снимать?

- В указании перечислены здания госорганов различного рода. Вот сейчас читаю его, здесь указано, что нельзя снимать железнодорожный вокзал, воздушные суда. Про театры ничего не сказано.

- Если я хочу сделать снимок не как журналист, а как обычный пассажир на фоне вокзала? Меня тоже задержат?

- Проверят личность человека: кто? что? почему снимает? На железнодорожном вокзале есть сотрудники милиции, которые несут службу, они разберутся с данным гражданином.

То, что вышло новое постановление, «Комсомолке» также подтвердил другой источник в правоохранительных органах. Однако, пока оно есть не во всех отделениях в милиции. А там, где его получили, ждут дополнительных разъяснений: какие объекты все-таки запретили снимать и как действовать с людьми, которые решили сделать снимок административного здания.

КОМПЕТЕНТНО

- Если существует какое-то внутреннее распоряжение, то сотрудник милиции должен подойти к человеку и показать этот документ. Конституция гарантирует человеку свободу, и он не обязан выполнять внутренний документ ведомства, - комментирует минский адвокат. - Что же касается задержания, то у милиции есть право доставить гражданина на три часа в отделение, чтобы выяснить его личность. Не важно: фотографируешься ты на фоне стратегического объекта или просто идешь по улице. Даже если у вас есть при себе паспорт, вы можете задержаться в отделении милиции. А вдруг ваш паспорт поддельный?

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также