Минск

«В школе на 1020 учеников учится 2500!»

2 марта должна была открыться долгожданная школа в Каменной Горке. Открытие не состоялось
В школе, где должно быть не более 1020 учеников, учится 2500.

В школе, где должно быть не более 1020 учеников, учится 2500.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

- Нам обещали, что с третьей четверти мы переедем в новую школу, - позвонила в редакцию расстроенная мама. - Но ее не открыли (хотя она стоит готовая, мы с учителями сами ходили убирать ее, мыть), и мы продолжаем ходить в прежнюю. Детей там просто безумное количество: вторая смена буквально сметает первую, они даже портфели собрать не успевают. А что творится в раздевалках! В библиотеке отказались выдавать книжки: мол, классы «со звездочкой» переезжают, не положено.

«Комсомолка» приехала в школу в момент пересменки и подтвердила рассказы.

- Мой старший ребенок в седьмом классе, младший - во втором, - рассказала мама, которая ждала детей в вестибюле. - Все правда, детей очень много, в два с половиной раза больше, чем школа может вместить. Но поверьте, переполненные школы в Каменной Горке - не единственная проблема. Видели бы вы, что творится в поликлинике! Она маленькая, коридоры узенькие, и простуженные дети млеют под кабинетами два-три часа. А тут еще три дома построили, в сентябре введут…

Так почему же отремонтированная и вымытая школа не открыла двери и не разгрузила старую?

- Мы сами ждем: у нас и учителя готовы, и директор - все готово! - прокомментировали в управлении образования Фрунзенского района. - Мы тоже думали, что в марте переедем на одну четверть. Это очень трудно, но мы были к этому готовы. Произошла непредвиденная ситуация: у строителей возникли проблемы в оценке проектно-строительной документации. Вот передо мной письмо от них: «Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - июнь 2015 года».

В управлении капитального строительства подтверждают: было такое.

- После окончания работ в смете появились новые разделы, например, видеонаблюдение, - прокомментировали УКСе Мингорисполкома. - По закону, если стоимость увеличивается, мы должны провести повторную экспертизу. Поэтому мы выдали заказ на корректировку сметной документации. Школа хорошая! Ведь к моменту ввода объекта все должно быть выполнено, оплачено, подписано - и проектным институтом, и строительной организацией.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

На прошлой неделе в редакцию пришло письмо с фотографией:

- «Комсомолка», обратите внимание! В политехнической гимназии (второй корпус, третий этаж) рушится в коридоре потолок. Падает прямо во время уроков! (Читать далее...)