Минск2 марта 2015 22:38

Продавцы цветов: «Мужчины начали экономить на букетах 14 февраля и 8 Марта»

Пока белорусы готовятся к празднику, цветочники делают неутешительные прогнозы
Пока белорусы готовятся к празднику, цветочники делают неутешительные прогнозы.

Пока белорусы готовятся к празднику, цветочники делают неутешительные прогнозы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Раньше 8 Марта был прибыльным днем, теперь ждем его со страхом, - говорит продавец магазина цветов недалеко от площади Победы. - 14 февраля цветы почти не покупали, до сих пор продать не можем, смотрите, вялые стоят. Вот и 8 Марта чуда не ждем. Кризис. Раньше мы в разы больше цветов к празднику закупали, теперь каждого вида берем больше всего на 20 - 25 цветочков. Ценник поднимать особо не будем. Сейчас голландская роза стоит 40 - 50 тысяч, а 8 Марта будем продавать по 45 - 55.

Отправляемся к станции метро «Институт культуры». Выбор цветов тут огромный, продавцов много.

- О чем вы? Какая выручка? - грустит продавец Ирина. - Раньше на выброс шло 30% цветов, а теперь иногда все 50% на помойку отправляются. Люди перестали покупать цветы, это факт. Даже организации стонут. В прошлом году заказывали упаковками, в этом - отказались. Аргумент один - нет денег. Цены повышать буду максимум на 5 - 10 тысяч.

- Так, может, белорусские цветы закупить, а не голландские?

- Закупать их сейчас невыгодно. Раньше мы брали розы по оптовой цене на Ждановичах, теперь покупать их можем только через специальный магазин. Оплачиваем еще и магазинную надбавку. Проще работать с голландскими.

ЧТО ПОЧЕМ

Во сколько обойдутся цветы к празднику?

Продавцы назвали нам предполагаемые цены на 7-8 марта.

В ТЕМУ

Долго ли простоят цветы в горшках?

Иногда вместо букета нам преподносят цветы с корнями.

- Луковичные растения в контейнерах (тюльпаны, гиацинты) будут радовать вас дольше, чем срезанные, но на длительное цветение рассчитывать не стоит, - говорит ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА. - Тюльпаны и гиацинты могут стоять около двух-трех недель. Если в помещении жарко и воздух сухой, то отцветут быстро. Чем прохладнее в помещении, тем дольше будут стоять. Пересаживать такие цветы не нужно, в отличие от комнатных растений. Если герберы в контейнере удастся сохранить до наступления теплой погоды, независимо от того, отцветут они или нет, потом их можно высадить на участке в открытый грунт.

Интересное