2016-08-24T02:20:47+03:00

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение [инфографика, фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments108
Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителяУбийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему.

Почему две машины? На одной очень непросто высадить киллера, а потом забрать его с точки покушения, схема движения у моста сложная. К тому же могло быть и неизвестно, по какой стороне моста пойдет Немцов.

Когда наблюдатель дал сигнал, что Немцов пойдет по правой (если смотреть от Васильевского спуска) стороне моста, первая машина выдвинулась, чтобы доставить киллера на точку, а потом сразу уехала. От храма Василия Блаженного до места покушения примерно 180 - 200 метров, то есть где-то минута-полторы неспешного пешего хода. Так что время на доставку убийцы было.

Так выглядит место драмы с противоположной стороны Большого Москворецкого моста. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Так выглядит место драмы с противоположной стороны Большого Москворецкого моста.Фото: Михаил ФРОЛОВ

А секунд через двадцать за первой машиной мог двинуться второй автомобиль, чтобы подхватить стрелка на мосту.

Где могли стоять машины?

По схеме в одной из газет предполагается, что машина, забравшая киллера, выехала на мост откуда-то от ГУМа мимо храма Василия Блаженного. Но, как правило, на уголке у Красной площади стоит машина ГИБДД, зачем лишний раз светиться?

ВАРИАНТ 1

Обе машины могли «базироваться» в Хрустальном или Рыбном переулке. Вокруг и других стоянок много, но они либо стационарные многоярусные, либо со шлагбаумами. То есть мгновенно по команде выехать с них трудно. Надо расплатиться, открыть шлагбаум... Потеря времени. А в Рыбном и Хрустальном обычные платные парковки.

Если киллера нужно было доставить к пункту «А» (там, где и был убит Немцов), то проблем нет: с Варварки, на которую выходят оба переулка, можно сразу повернуть налево, развернуться под мостом и высадить убийцу у входа на мост за спиной у Немцова.

Если бы (а вдруг?) Немцов захотел пойти по левой стороне моста к точке «Б», то с Варварки удобно подъехать поближе и к ней. Так что в любом варианте первая машина высаживает киллера и уезжает. Вторая - забирает отстрелявшегося убийцу.

Интересно, что на видео, если просмотреть его внимательно, видно, что на мост в момент покушения въезжает с поворота со стороны Васильевского спуска светлая машина, но она уезжает, не останавливаясь. Возможно, это и есть автомобиль, уже высадивший киллера у начала моста за спиной Немцова. (Кстати, и спутница Бориса рассказала журналистам, что убийца был у них за спиной.)

А вот машина, забравшая стрелка, заезжает как раз с Варварки.

ВАРИАНТ 2

Киллер ждет в машине на парковке слева от моста (пункт «3»), а автомобиль, забравший его, - все-таки либо в Хрустальном, либо в Рыбном переулке. Далее все по той же схеме.

Этот пункт «3» для машины с киллером - идеальный. Это даже не платная парковка, а площадка, где оставляют уборочную технику. Там паркуются все кому не лень. Она не охраняется, хоть всю ночь стой.

Возможно, по сигналу киллер вышел из машины в пункте «3», быстро прошел по подземному переходу на другую сторону моста и оказался за спиной у Немцова у пункта «А». Отстрелялся и его забрала вторая машина с Варварки.

Ночь на субботу, 28 февраля. Тело политика лежит на мосту напротив Кремля. Фото: REUTERS

Ночь на субботу, 28 февраля. Тело политика лежит на мосту напротив Кремля.Фото: REUTERS

Кстати, при этом первая машина могла остаться в пункте «3», а уехать только после того, как ее водитель спокойно убедился, что заказ выполнен стопроцентно. А потом спокойно съехал к набережной и скрылся. Вся суета-то была на противоположном тротуаре.

Да, мы забыли возможного наблюдателя, который мог вести Немцова от ГУМа до моста! Направив киллера, тот мог спокойно уйти по Варварке к метро «Китай-город». Или сесть в первую машину, оставшуюся в пункте «3».

Версий много. Но на видео есть и несколько абсолютно загадочных моментов. Во-первых, это автомобиль, который проезжает мимо места преступления, потом резко сдает назад, несколько секунд стоит напротив тела Немцова и быстро уезжает. Что это за машина? Кто был за рулем? Еще один «независимый контролер», убедившийся, что дело сделано? Возможно.

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камеры Фото: Александр БОЙКО

Оперативники говорят, что расправу над политиком 27 февраля в 23.30 снимали одновременно четыре видео камерыФото: Александр БОЙКО

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Фото с места убийства Бориса Немцова

Киевская модель Анна Дурицкая - свидетельница убийства Бориса Немцова

Редкие фото Бориса Немцова

ВЕРСИИ

Эксперт об убийцах Немцова: «Могли работать профессионалы, прикидывающиеся дилетантами»

Следователи очень неохотно делятся деталями расследования. Преступники еще на свободе, любая утечка может сыграть им на руку. Но после публикации каналом «ТВЦ» видео-записи (см. на сайте kp.ru) с погодной камеры на гостинице «Балчуг-Кемпински» вопросов стало в разы больше, чем до ее появления. Мы посмотрели запись вместе с нашим экспертом Евгением Черноусовым, полковником милиции в отставке, более 30 лет проработавшим на следственной и оперативной работе в системе Уголовного розыска МВД. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Представитель Анны Дурицкой - «КП»: Моя подзащитная отказывается от полиграфа, она в шоке от случившегося

Третьи сутки идут с момента трагической гибели Бориса Немцова. Известного политика расстреляли на глазах у его возлюбленной Анны Дурицкой на Москворецком мосту поздно вечером в пятницу. Дурицкая, которая младше Немцова на 32 года, - ключевая свидетельница убийства. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Главный свидетель хочет к маме

Наталья БАРАБАШ

Журналистам удалось поговорить по телефону с девушкой-единственным свидетелем убийства Немцова. Я жду: столько вопросов к этой девушке! Всегда ли они ходили этим маршрутом? Кто мог знать, что они пойдут в кафе, а потом к Немцову домой? Не думает ли она, что у нее или у него мог быть жучок? Заметила ли она стрелявшего? Откуда он, по ее мнению, вообще мог взяться? Были ли у Бориса какие-то предчувствия? Опасения? Пойдет ли она на похороны Немцова? И так далее, и так далее... Но ни один из этих вопросов журналистов "Эха" не заинтересовал (подробности)

КСТАТИ

Немцов оставил детям более 200 миллионов рублей

Согласно одной из версий следствия причиной убийства Бориса Немцова могли стать деньги. И хотя бизнеса как такового у политика не было, он оставался достаточно состоятельным человеком. По разным источникам можно установить, что своим детям - сыну и трем дочерям - он оставил в наследство около 200 миллионов рублей. (подробности)

«Комсомолка» восстановила последние минуты жизни Бориса Немцова.Таинственная спутница политика ждала его в кафе в ГУМеАлександра КРЫЛОВА, Александр РОГОЗА, Виктор ГУСЕЙНОВ

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Подпишитесь на новости: