Общество

Немцов был номером 6 в "Списке врагов русского народа"

В 2006 году неизвестные включили в него 27 человек, из которых в живых осталось -19
Теперь, когда расстреляли Бориса Немцова (6-ой в "списке"), о "списке врагов" заговорили опять.

Теперь, когда расстреляли Бориса Немцова (6-ой в "списке"), о "списке врагов" заговорили опять.

Фото: РИА Новости

В поисках новых версий убийства Бориса Немцова мне на глаза попался скандальный "Список врагов русского народа". Он неоднократно публиковался в интернете, и, как выяснилось, за последние годы неоднократно пополнялся. Впервые о нем стало известно в 2006 году, сразу после убийства журналистки Анны Политковской (она в списке на 19-ом месте). Депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович (теперь он занимается педагогической деятельностью) был тогда исключен из партии за обнародование этого списка, а поисками авторов списка (в нем указывались домашние адреса и телефоны "врагов") занялась Генпрокуратура.

На допросе Курьянович заявил, что скандальный "список" стал его ответной реакцией на "Список 100 неофашистов России", который ранее опубликовал известный галерист и политтехнолог Марат Гельман.

Курьянович тогда объяснил следствию, что "список" составлял не он, а блогеры "Живого журнала", что ему принадлежит только сама идея. Якобы, блогеры включили в "список" "как вредоносных индивидуумов, так и тех, что приложил руку к разрушению России".

Вспоминали об этом "списке" и в 2013 году после известия о загадочной смерти Бориса Березовского (он в «перечне врагов» под 21 номером). Теперь, когда расстреляли Бориса Немцова (6-ой в "списке"), о нем заговорили опять.

За прошедшие 9 лет трое из этого "списка" умерли после болезни: Борис Ельцин (2007 г.), Егор Гайдар (2009г.), Виктор Черномырдин (2010г.). Утонул в 2012 году на Бали, спасая чужого ребенка, журналист Марк Дейч. Да, еще в том же 2006-ом году в результате спецоперации был ликвидирован террорист Шамиль Басаев (номер 22 в «списке»)...

В 2008 году в "Список врагов русского народа" уже оказалось 35 фамилий, а в последующие годы он вырос до 100 человек.

Трудно сказать, имеет ли этот «список врагов» какое-либо отношение к убийству Бориса Немцова. Но как одна из версий он явно не может не учитываться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У следствия появились изображения возможных убийц Немцова

Как сообщает РЕН ТВ, у следователей есть изображения предполагаемых преступников. Получить их удалось после обнаружения машины убийц: эта находка помогла правоохранителям полностью отследить путь отхода киллеров. Затем стражи порядка внимательно изучили материалы системы распознавания автомобильных номеров «Поток» и записи камер видеонаблюдения. Кроме того, стражи порядка смогли найти водителей машин, которым довелось встретиться с преступниками на дороге, и изъять у них записи установленных в их авто видеорегистраторов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть наивных вопросов о покушении на Бориса Немцова

Конспирологические версии убийства Бориса Немцова множатся. Некоторые авторы считают, что политик был убит не на мосту, а несколькими минутами раньше. И на мост тело лишь подбросили. Если вкратце, доводы приводятся такие. На всех фотографиях с места преступления скончавшийся оппозиционер лежит на спине. Известно, что киллер попал в сердце, печень, желудок и легкие. После такого, кажется, весь асфальт должен быть залит кровью. Но на всех фото с места происшествия крови не видно. Кроме того, если стреляли с близкого расстояния в спину, почему же тогда Немцов на спину и упал? Хотя при почти двухметровом росте и немалом весе, явно близком к 100 килограммам, по всем законам физики он должен был завалиться лицом вперед. Да и вообще странно, зачем было стрелять в спину? Мы попробовали ответить на эти вопросы (подробности)