здоровье

Гинеколог Андрей Правдин: Аборт при первой беременности нужно запретить!

Родоначальник отечественной эндоскопической хирургии Андрей Правдин рассказал о наболевшем, о встречах с президентом и том, почему он не доверяет женщинам
В эксклюзивном интервью «Комсомолке» родоначальник отечественной эндоскопической хирургии Андрей Правдин рассказал о наболевшем, о встречах с президентом и том, почему он не доверяет женщинам.

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» родоначальник отечественной эндоскопической хирургии Андрей Правдин рассказал о наболевшем, о встречах с президентом и том, почему он не доверяет женщинам.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Его называют хирургом от Бога. Женщины молятся на его руки, а народная молва гласит: хочешь забеременеть - иди к Правдину. При этом информации о нем практически нет - Андрей Правдин 10 лет не давал интервью, стойко переживая непростой период...

Он мечтал стать музыкантом. Но, как случается во врачебных семьях, поступил в медицинский.

На последних курсах, кроме обязательной практики в гинекологических отделениях начинающий врач дополнительно дежурил в больницах почти через ночь, брался за любую работу, чтобы быть ближе к операционной и учиться у самых опытных специалистов.

Так ему удалось сделать свою первую операцию при внематочной беременности на пятом курсе и удалить матку - на шестом.

Как-то во время ночного дежурства на операционный стол попала 12-летняя девочка. Она корчилась от боли, не давая дотронуться до опухоли в животе, на вопрос: живет ли половой жизнью? - отрицание. Про УЗИ в конце 70-х еще не слышали, работали, что называется, на ощупь.

- Во время операции выяснилось, что у девочки обычная беременность, которую она хитростью хотела прервать при помощи врачей, - Андрей Витальевич начинает разговор с захватывающей истории про женское коварство. - Дежурный доктор зашил живот, не затронув плод, а утром в сердцах возмутился: «Ну ладно ты - молодой начинающий врач, русский, но чтоб меня - старого жженого еврея! - она так обманула! Андрей, никогда не верь женщинам…»

С тех пор Андрей Правдин оставил за собой право не до конца верить женщинам. Хотя считает, что по жизни общаться с ними интереснее.

«Пациентки стали более требовательные»

- Андрей Витальевич, почему гинекология? Для конца 70-х странный выбор для парня, мечтающего стать музыкантом.

- Я перфекционист, а гинекология - это раздел хирургии, результаты зачастую ощутимы уже на следующий день после операции, особенно у пациенток, страдающих болями при эндометриозе, не говоря уже о наступлении долгожданной беременности.

К тому же есть возможность выбрать себе более узкие направления, как, например, в Англии, где мне недавно посчастливилось побывать. Там медицина очень узко специализирована, при этом на высочайшем уровне. Не этого ли ждут от врача пациенты? Я выбрал эндоскопическую хирургию и патологию шейки матки.

Не менее важным для меня фактором является общение с противоположным полом.

- А сильно изменились врачи и пациенты за годы вашей практики?

- Пациентки стали более требовательные и информированные. Сегодня есть выбор: пойти в государственную клинику или в частный центр, а богатые и вовсе лечатся за границей.

Сейчас женщины больше ценят свое здоровье и хотят жить комфортно уже сразу после операции. И меня радует, что все чаще на приемах я вижу молодых женщин, которых даже в районах грамотно прооперировали лапароскопическим доступом при внематочной беременности или апоплексии яичника. В этом есть и частичка моего труда, когда-то мне с пеной у рта приходилось доказывать, что не всегда для операции нужно разрезать живот.

С 1986 года я ежегодно участвую в московских конгрессах по эндоскопической хирургии в гинекологии, организованных академиком Лейлой Адамян, за что ей низкий поклон. Очень важно, что там есть уникальная возможность наблюдать за работой ведущих хирургов мира прямо из операционной. Например, за доктором Хари Ричем из США, который первым в мире удалил матку лапароскопическим доступом, через дырочки в животе. Или за работой изобретателя гистероскопа француза Жака Аму.

Конгрессы такого уровня в Беларуси не проводятся, и, к сожалению, все реже я встречаю в Москве белорусских коллег.

«Лучше наступи себе на яйцо, чем отпусти пациента с неясным диагнозом»

- Бывает, врачи, видя непонятную болезнь, хотят сбыть пациента другому специалисту, переложить ответственность. Вы часто сталкиваетесь с неясными диагнозами?- Бывает, врачи, видя непонятную болезнь, хотят сбыть пациента другому специалисту, переложить ответственность. Вы часто сталкиваетесь с неясными диагнозами?

- Еще в молодости главный хирург Северного флота дал совет, который стал моим жизненным принципом. Тогда мы, студенты, во время военной практики не распознали у пациента атипичный аппендицит и потеряли время.

Совет полковника я запомнил навсегда: «Лучше наступите себе на собственное яйцо, чем отпустите пациента с неясным диагнозом…»

Андрею Витальевичу когда-то с пеной у рта приходилось доказывать, что не всегда для операции нужно разрезать живот.

Андрею Витальевичу когда-то с пеной у рта приходилось доказывать, что не всегда для операции нужно разрезать живот.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Но бывают неясные диагнозы, а бывают запущенные случаи. Тут важно отношение самого пациента. Порой после сложных многочасовых операций женщины наплевательски относятся не только к своему здоровью, но и к труду хирурга, не выполняя его рекомендации.

Например, эндометриоз и миома матки, как правило, требуют проведения послеоперационного лечения до менопаузы. Поэтому у оперирующего хирурга в рабочем графике обязательно должно найтись время для консультации, ведь только он знает все детали.

Хирург вкладывает в вас, женщин, часть своей души и тела, постепенно опустошаясь. А некоторые пациентки мою эмоциональную боль и сочувствие воспринимают как грубость. Простите, но за десятилетия у меня уже столько наболело! Хорошо, еще не переболело, потому что когда это произойдет - считай, пора на пенсию.

- Тогда рассказывайте, что еще наболело?

- Нередко на прием обращаются женщины уже с запущенными заболеваниями. Причины разные: непосещения врача или проведение необоснованно длительного медикаментозного лечения, когда требуется хирургическое вмешательство. Парадокс: чем запущеннее болезнь, тем чаще женщины требуют органосохраняющие операции, без разрезов на животе.

С момента становления менструаций женщина должна посещать гинеколога и делать узи минимум раз в год.

Меня печалит отсутствие целенаправленной работы с подростками. Когда-то у меня была идея создать центр подростковой гинекологии, где девочка не только пройдет обследование, но и получит информацию о сексуальной жизни, контрацепции, профилактике заболеваний, передающихся половым путем, о вакцинах против рака шейки матки.

Без этой работы растет молодое поколение безграмотных людей. Наши силы брошены на лечение уже больных, а рядом с нами без должного внимания «дозревают» наши будущие пациенты.

Меня, как оперирующего хирурга, волнует качество УЗИ-диагностики. Порой то, что я вижу во время операции, не соответствует заключению.

Раньше гинекологическое УЗИ проводили подготовленные акушеры-гинекологи. Сегодня - как бывшие гинекологи, так и врачи различных специальностей после подготовки. Поэтому практический совет: отдавайте предпочтение специалистам, работающим при акушерско-гинекологических учреждениях.

Если в заключении врача УЗД вы видите много вопросительных знаков, которые не исчезают при повторных обследованиях, посоветуйтесь со своим гинекологом и оперирующим врачом.

«С президентом мы встречались дважды»

- Актуальным остается и вопрос об абортах. Мое твердое мнение - запретить прерывание первой беременности, которое часто приводит к женскому бесплодию. Я помню сложные времена, когда не было достатка, информации, выбора средств для контрацепции.

Сегодня огромный выбор, но мне абсолютно не понятно, зачем принято решение об отпуске контрацептивов по рецептам? Ведь вовремя не принятая таблетка может привести к нежелательной беременности и аборту.

- Андрей Витальевич, в начале 2000-х вы дважды встречались с президентом, а в 2008-м на пресс-конференции Александр Лукашенко сказал: «- Андрей Витальевич, в начале 2000-х вы дважды встречались с президентом, а в 2008-м на пресс-конференции Александр Лукашенко сказал: «Был такой Правдин, говорят, посадили в тюрьму, беднягу… Но все женщины его знали - золотые руки…» Многие тогда за вас испугались, как вы реагировали? Ведь вы не сидели в тюрьме.

- Я никогда ранее не говорил на эту тему с прессой. Я в тот момент как раз вел прием, и вдруг мне стали все звонить, спрашивать, где я, все ли со мной в порядке.

Понимаете, слово «говорят» больше относится не к президенту, а к его окружению. Признаюсь, боль давно утихла, а вот здравое осмысление осталось.

Я всегда занимал активную позицию, имел свою точку зрения, умел ее отстаивать. На 5 курсе меня хотели исключить из комсомола, когда я наотрез отказался доносить на своих в КГБ. Зная, что я мечтал о гинекологии, угрожали распределить терапевтом...

Переехав в Минск в 1985 году, я начал заниматься гинекологической эндохирургией, отстававшей тогда от Запада лет на 20.

Работая гинекологом в поликлинике, наблюдал отсутствие половой культуры у молодежи. Слова «секс», «контрацептив», «презерватив», не говоря уже об оргазме, вслух не произносились . Я много лет по собственной инициативе читал лекции по половому воспитанию в магазинах, общежитиях, на предприятиях, где работала молодежь, называя вещи своими именами.

Участвовал в создании первых медицинских кооперативов в Фаниполе и Дзержинске еще до создания платных медицинских центров, проводил обучение врачей по вопросам патологии шейки матки, оперировал в Гродно, Витебске, Барановичах.

Будучи делегатом первого съезда белорусских врачей в 1998 году, я внепланово выступил с предложением ввести ответственность за качество медицинского оборудования не только производителей, но и членов тендерных комиссий, а также поставщиков.

Не имею ничего против отечественного оборудования, но лишь в случаях, когда оно не хуже импортного. Особенно, если речь идет о здоровье человека. И об этом постоянно говорит наш президент, мне дважды посчастливилось с ним беседовать. В моем фотоальбоме дома есть две фотографии, особенно ценные для меня - с президентом Александром Лукашенко и профессором Хари Ричем.

«Я вынужден был уйти в платную медицину»

- Первая встреча была полной неожиданностью, я понимал, что это человек глобальный и нашими мелкими просьбами его не пробьешь. Начальный стресс и страх постепенно прошли, заработал мозг, где все отчетливее звучала ключевая, дающая надежду фраза: «Александр Григорьевич, скажите мне, почему во Франции, Италии, Америке и даже в России делают такие операции, а в Беларуси - нет?»

Он изменился в лице и, положив свою тяжелую руку мне на плечо, спросил: «Что тебе для этого нужно?»

Результат - закупка немецкого оборудования, внедрение долгожданных операций, подготовка специалистов, а также строительство трехэтажного хирургического корпуса 8-й больницы.

На его открытии состоялась наша вторая встреча с президентом, где было принято решение о создании во всех областях центров гинекологической эндохирургии. В этом есть частичка меня, и этот факт просто так на помойку не выкинешь.

И вот через 7 лет после нашей второй встречи президент говорит на пресс-конференции о моих «золотых руках», о популярности среди женщин, даже жалеет меня, разве этого мало? А получение персональной надбавки за выдающийся вклад в практическую деятельность по охране здоровья населения? Поэтому я благодарен судьбе и ни о чем не жалею.

И поддержка тогда президента страны, и полные приемы пациентов по сей день - самая высокая оценка моего труда.

- Почему тогда в 2004 году вы ушли из государственной медицины в частную?- Почему тогда в 2004 году вы ушли из государственной медицины в частную?

- В то время я два года руководил в государственной гинекологической больнице платным отделением эндоскопической хирургии, которое было создано по инициативе администрации клиники. Там, кстати, существовала очередь на операции, но его закрыли.

К сожалению, я вынужден был покинуть больницу и любимых коллег, которых мне сегодня очень не хватает, и уйти в частную медицину. Решил, что буду просто хорошо выполнять свою работу, влияя только на свое ближайшее окружение.

«Во время сложных операций я злостный матерщинник»

-- Не секрет, что самое страшное для пациента - попасть в руки к уставшему хирургу. Как вы приходите в норму?

- Признаюсь, во время сложных операций я - злостный матерщинник. Это помогает снять напряжение.

Стараюсь не раздражаться по пустякам, но катышки на свитере меня напрягают.

А расслабляюсь за рулем по дороге домой, с качественно звучащей хорошей музыкой. Плюс немного запаха женщины, хорошего вина, кофе, пива с морепродуктами. После рабочего дня хочу, чтобы дома было тихо, уютно и спокойно. Ночью люблю хорошее кино.

По молодости бывало всякое, теперь не я завишу от алкоголя, а он от меня. Бог уберег меня от соблазна, огромную роль в этом сыграла сильная женщина, любящая меня жена Надежда.

Андрей Витальевич познакомился с будущей женой Надеждой, когда она проходила практику в его отделении в гинекологической клинике. Супруги вместе 18 лет, растят дочь Ксению. Фото: семейный архив.

Андрей Витальевич познакомился с будущей женой Надеждой, когда она проходила практику в его отделении в гинекологической клинике. Супруги вместе 18 лет, растят дочь Ксению. Фото: семейный архив.

Мы познакомились в гинекологической больнице, она проходила практику в моем отделении. Мы вместе уже 18 лет, я ей очень благодарен, она родила мне любимую третью дочь Ксению.

В 50 лет я встал на горные лыжи, ощущение - супер. Еще меня расслабляет отпуск с семьей на море и на даче в Мяделе. Люблю собирать грибы, мастерить, пилить и рубить березовые дрова.

Андрей Правдин встал на лыжи в 50: "Ощущение - супер!" Фото: семейный архив.

Андрей Правдин встал на лыжи в 50: "Ощущение - супер!" Фото: семейный архив.

- Признайтесь, за столько лет не устали от женщин?- Признайтесь, за столько лет не устали от женщин?

- Без женщин я никуда, они окружают и на работе, и дома. Помимо жены у меня три дочки и внучка.

И даже нашу собачку - йорка Сёму, мальчика, я чаще ласково называю «моя девочка». Потому что с женщиной, если это действительно настоящая женщина, можно общаться бесконечно.

Андрей Витальевич отдыхает на море и на даче в Мяделе, где любит собирать грибы, мастерить и пилить березовые дрова. Фото: семейный архив.

Андрей Витальевич отдыхает на море и на даче в Мяделе, где любит собирать грибы, мастерить и пилить березовые дрова. Фото: семейный архив.

ДОСЬЕ «КП»

Андрей ПРАВДИН, 56 лет. Гинеколог-хирург, врач высшей квалификации. В 1982 году окончил Архангельский мединститут, работал в 21-й поликлинике Минска, с 1985 года - в Гинекологической больнице белорусской столицы.

1994 - 2002 - завотделением эндоскопической хирургии Гинекологической больницы Минска.

2002 - 2004 - Заведущий платным отделением эндоскопической хирургии Гинекологической больницы Минска.

С 2004 года ведет прием и оперирует в частных центрах.

Женат в третий раз, есть три дочки и внучка.

Общий стаж работы - 36 лет, выполняет порядка 300 операций в год.