2016-08-24T02:20:22+03:00

Следствие: Взятка сахалинского губернатора - 346 миллионов рублей

Александра Хорошавина арестовали на два месяца - до 27 апреля
Павел СВИРИДОВ
Поделиться:
Главу Дальневосточного региона ведут в суд. Тут его арестуют до 27 апреля.Главу Дальневосточного региона ведут в суд. Тут его арестуют до 27 апреля.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Наручники на запястьях сахалинского губернатора Александра Хорошавина щелкнули в среду вечером в Басманном суде Москвы. Сам он просился под домашний арест. В столице у него служебная квартира, там сейчас живет жена. Предлагал и залог - пять миллионов рублей.

Но следователи настаивали: только за решетку.

- Предложенный залог в разы меньше размера взятки, которую инкриминируют Хорошавину, - объяснили они.

И уточнили: взятка, по их данным, равна 5,6 миллионов долларов. По нынешнему курсу - 346 миллионов рублей. При обыске дома у Хорошавина, напомним, нашли около 60 миллионов. Правда, это без учета драгоценностей и дорогих часов с телефонами.

СТАНЦИИ СТРОИЛИ - ДЕНЬГИ ДЕЛИЛИ?

По версии следствия, откат Хорошавин получил при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. От кого, СКР пока не уточняет, но пазл с версией «Кран дал показания против губернатора», похоже, складывается.

Николай Кран - сахалинский магнат. Начинал в 90-е с виртуозных ваучерных схем. Председатель, президент и глава кучи контор: крупной компании «Энергострой», Холмского морского торгового порта, Тихоокеанского Внешторгбанка, множества разнокалиберных ООО. Но прошлым летом «отбыл» в Москву по хорошавинскому сценарию - с группой ФСБ и Следственного комитета. Сейчас на нем статья за уход от уплаты налогов на 56 миллионов рублей. Несколько месяцев Кран сидел в СИЗО, а в конце прошлого года его неожиданно отпустили под домашний арест. Источники в правоохранительных органах намекнули: вот и ниточка к уголовной «бомбе» с губернатором, Кран заговорил.

Именно «Энергострой» Николая Крана занимался двумя амбициозными проектами: строительством мини-ТЭЦ в городе Долинск и реконструкцией той самой ТЭЦ Южно-Сахалинской. Оба проекта оказались скандальными. На Долинскую станцию, как на больную мозоль власти, давит оппозиция: долгострой тянется восемь лет, по самым скромным подстчетам в него уже вбухали пять миллиардов рублей, но электричество все никак «не начнется». Модернизация Сахалинской ТЭЦ - перевод с угля на газ - прошла в рекордные три года, стоила порядка 1,6 миллиарда. Четвертый энергоблок заработал в октябре 2013-го. В августе 14-го за Краном приехал СОБР. А через полгода ребята в масках вернулись за губернатором.

НЕ ПЕРВЫЙ СКАНДАЛ

«КП» уже писала, что Хорошавин косвенно отметился в нескольких уголовных скандалах. В конце прошлого года лихорадило местную компанию «Росстрой». Следователи возбудили с десяток дел. По данным СКР, фирма выигрывала госконтракты по липовым банковским гарантиям. Сразу после новогодних праздников силовики нагрянули в областное министерстве внешних инвестиций и внешних связей, изъяли документы.

Вместе с сахалинским главой взяли его советника Андрея Икрамова, помощника Бориса Усачева и главу секретариата Вячеслава Горбачева. Более или менее на слуху только имя Икрамова - он президент футбольного клуба «Сахалин», который играет в 1-й лиге Чемпионата России. Двое оставшихся - молодые люди, о которых мало кто знает даже в самом правительстве.

«ЗАТО ОСТРОВОМ ЗАНИМАЛСЯ»

О самом Хорошавине подчиненные говорят без эмоций:

- Флегматичный, непробиваемый... Даже наорать за дело толком не мог.

Не пьет, не курит, играет в баскетбол. Железное здоровье (это к тому, что вчера пошли слухи о серьезной болезни).

- У 55-летнего Хорошавина был комплекс отличника - он всегда хотел всем понравиться, угодить, - объясняют его знакомые. - Болезненный самопиар: я сделал то, побывал там, добился этого. Постоянные отчеты в Москву: рост на столько-то, сделано так-то...

Может, помогли вбуханные в «улучшение имиджа» миллионы, но у сахалинцев Хорошавин довольно популярен. Конечно, все обсуждают, как он жил на широкую ногу. Любимая сплетня: что в конце февраля летал на экономический форум в Красноярск и на чартер, гостиницу и прочее спустил 15 миллионов казенных рублей. Зато параллельно строил детские садики. Доплачивал врачам, чтобы не боялись ехать на остров - медиков на Сахалине катастрофически не хватает. Давал дотации молодежи на покупку жилья, прибавку к федеральному материнскому капиталу в 150 тысяч рублей. Отгрохал невероятной красоты ледовый дворец, открыл волейбольный центр, построил музей Чехова, перестроил театр...

- Полномочия Хорошавина истекают только в следующем году. В сентябре он собирался идти на досрочные выборы. Выиграл бы сто процентов, - уверен южно-сахалинский политолог Андрей Кравчук. - Кроме Хорошавина, в регионе просто нет сильных политиков.

КТО НА ЗАМЕНУ

Выбирать, так олигарха!

Через несколько часов после того, как Хорошавина задержали, на официальном сайте сахалинского облправительства повесили пресс-релиз: «Работаем в штатном режиме, мероприятия идут по плану, координирует замгубернатора Сергей Караганов». Караганов - один из тех, кого эксперты теперь прочат на место опального главы региона. Известно о нем немного: на Сахалин прибыл всего полгода назад из Москвы, где работал в «Роснефти». В кулуарах его называют «темной лошадкой».

Другой вероятный кандидат Александр Верховский - персонаж, наоброт, известный. Сенатор от Сахалинской области и один из крупнейших рыбных олигархов Дальнего Востока. Только официальный задекларированный доход за 2013-й год - 256,5 миллиона рублей.

- Если поставить рядом две эти кандидатуры, чаша народных весов, скорее всего, пойдет в сторону Верховского, - считает Андрей Кравчук. - Сработает принцип: раз богатый - воровать не будет.

КСТАТИ

После ареста сахалинского губернатора по новостным лентом понеслось: как же так, он проводил ярые зачистки среди своих чиновников, а попался сам! В окружении ссылались на заявление пресс-службы, что Александр Хорошавин «приступил к переформатированию команды»: «Глава региона дал поручение провести ревизию инвестиционной, строительной, а также других направлений деятельности». Вот только бравый пресс-релиз появился после двух часов дня 3 марта: в это время в кабинетах Хорошавина и его «команды» уже шли обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также