Общество

Как белорусскому студенту стать волонтером на лето?

Можно отправиться чистить берег моря во Вьетнаме, а можно в археологическую экспедицию на Витебщину
Первая волна желающих быть вожатыми.
Фото: Лига добровольного труда молодежи

Первая волна желающих быть вожатыми. Фото: Лига добровольного труда молодежи

Готовить сани, как говорится в поговорке, нужно с лета, а придумывать, как провести лето, лучше с весны. Чтобы провести каникулы с пользой и приключениями, стартовать нужно прямо сейчас. «Комсомолка» посмотрела, куда белорусские студенты могут поехать с минимальными расходами и максимальными впечатлениями.

ВАРИАНТ 1. УЛЕТЕТЬ В WORKCAMP НА ШРИ-ЛАНКУ

Важно четко осознавать, что волонтерство - это не поездка по путевке, не языковые курсы за границей и не трудоустройство. Участники международных волонтерских лагерей прошлых лет в один голос говорят: волонтерские поездки - это незабываемый опыт, общение с единомышленниками и нестандартные путешествия. А и правда, разве можно назвать реставрацию замка где-нибудь в Италии или Вьетнаме обычной поездкой?

- Как правило, в проекте участвует до 40 стран. Самые необычные страны, в которые ездили белорусские студенты, - это Марокко, Южная Корея, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам, - перечисляют в одной из организаций, которые помогают студентам.

Чем только не предлагают заняться волонтерам: они работают с детьми и взрослыми, организовывают фестивали, языковые лагеря, культурные программы, проводят реставрационные и экологические работы.

- Рассказать подробнее непросто: каждый год проектов более трех тысяч! В этом году база станет доступной в середине марта. Но в прошлые годы, например, одни ребята чистили берега моря и помогали в национальных парках, а другие восстанавливали замки в Германии и Чехии. По правилам волонтеры работают не больше пяти часов в день. Живут и питаются бесплатно. Оплачивают только дорогу.

Длительность поездки - 2 - 4 недели. Для того чтобы стать участником, нужно выбрать программу, поучаствовать в акции «Апрель - месяц добрых дел» (подробности - на сайте lyvs.bn.by), подписать Соглашение волонтера, пройти тренинг перед поездкой - и получить визу.

Волонтерство - это не турпоездка и не рабский труд. Это невероятный опыт. Фото: Лига добровольного труда молодежи

Волонтерство - это не турпоездка и не рабский труд. Это невероятный опыт. Фото: Лига добровольного труда молодежи

ВАРИАНТ 2. УЕХАТЬ ВОЛОНТЕРОМ НА ДВА МЕСЯЦА. ИЛИ ДАЖЕ НА ГОД!

Проект EVS - чуть более масштабный вариант. Он подойдет скорее студентам-заочникам. Дело в том, что программы длятся от двух месяцев до года. Полный список предложений для белорусских волонтеров можно найти на сайте Европейского молодежного портала (http://europa.eu/youth/evs_database). Сейчас в списке есть Болгария, Кипр, Армения, Молдавия, Италия, Азербайджан, Албания, Хорватия, Латвия, Греция, Германия, Польша, Турция, Португалия, Румыния, Дания, Словакия, Испания, Финляндия, Нидерланды…

- Но белорусские студенты могут выбирать только те страны, которые входят в Евросоюз, а также Норвегию, Исландию и Лихтенштейн, - предупреждают волонтеров. - Дело в том, что EVS - это проект европейской программы «Эразмус+», и по ее условиям Евросоюз финансирует только проекты Беларуси с программными странами.

Заявку нужно подавать через аккредитованную организацию (их в Минске несколько, см. «КСТАТИ»), она и поможет подать заявку. И последнее: определяться, куда ехать, нужно быстро: места расхватывают буквально за месяц. Участвовать берут тех, кому от 18 до 30 лет, кто написал хорошее мотивационное письмо и кто готов уехать из дома на длительный срок. Организаторы платят за визу, часть стоимости билета, жилье, питание, курсы языка и страховку волонтеров, а также выдают небольшие деньги на карманные расходы. Волонтеры работают по 5 - 8 часов в день.

- Участники получают опыт, который никогда не приобретут в четырех стенах, - говорят в организации. - Это другая среда, и там люди подключают свои мощные внутренние резервы, о существовании которых иногда не подозревают.

ВАРИАНТ 3. ПРОВЕСТИ ЛЕТО В РОССИИ: РАБОТАТЬ ВОЖАТЫМ ИЛИ ДИДЖЕЕМ НА БЕРЕГУ ЧЕРНОГО МОРЯ

Вот оно - исполнение мечты для тех, кто в детстве мечтал быть вожатым!

- Члены педагогического отряда «RESПУБЛИКА» могут работать в лагере не только вожатыми, - уточняют в Лиге добровольного труда молодежи. - Еще физруками, плавруками, диджеями, музыкальными руководителями, организаторами культурно-массовых мероприятий. А также руководителями кружков: например, оригами, танцев, пения, калиграфии, росписи камушков или рисования. Если вы не уверены в своих педагогических способностях, можно поработать в сервисном отряде в качестве официанта детской столовой.

Чтобы стать вожатым, нужно пройти собесеование и специальную школу. Фото: Лига добровольного труда молодежи

Чтобы стать вожатым, нужно пройти собесеование и специальную школу. Фото: Лига добровольного труда молодежи

Возможность провести каникулы с детьми есть у совершеннолетних студентов университетов или колледжей. Двум вожатым достанется группа максимум из 25 детей до 16 лет. Поехать можно на одну или две смены - 21 или 42 дня. За смену положено два выходных.

Кормить будут бесплатно - три раза в день, не возьмут денег и за жилье. Оплатят в лагере и дорогу, 6000 российских рублей.

Чтобы поучаствовать в программе «Студенческий отряд «RESПУБЛИКА», нужно прийти по адресу ул. Б.Хмельницкого, 4 в Лигу добровольного труда молодежи с паспортом и пройти собеседование. Если все пройдет удачно, записаться в школу вожатых (начало занятий - 16 марта).

ВАРИАНТ 4. ОСТАТЬСЯ В БЕЛАРУСИ

А можно никуда не ехать: летом в Беларуси организовывается много археологических раскопок, где, как правило, тоже всегда нужны волонтеры. Впрочем, чтобы туда попасть, нужно знать места. Так, в прошлом году энтузиасты проводили раскопки памятника в Беловежской пуще, воссоздавали замок в Любче и расчищали кладбище в Мире. Даты и места становятся известны, как правило, за пару месяцев, искать их нужно в соцсетях. Впрочем, существуют и системные явления.

Институт истории НАН Беларуси каждый год организовывает археологическую экспедицию. Фото: asaviec.by

Институт истории НАН Беларуси каждый год организовывает археологическую экспедицию. Фото: asaviec.by

Например, по адресу asaviec.by можно узнать все про ежегодную археологическую экспедицию, которую организовывает Институт истории НАН Беларуси. Основная задача исследований - изучение поселений усвятской и северобелорусской культур. Живут исследователи и волонтеры в палаточном лагере около деревни Осовец в Витебской области, готовят по очереди на костре, а купаются в реке. В программе овладение навыками походной жизни, раскопки с лопатой, зубочисткой и другими внезапными приспособлениями, мини-лекции по археологии и песни под гитару. Принимают туда после заполнения анкеты на сайте.

А еще бывалые волонтеры рекомендуют обращаться на исторические факультеты университетов: как правило, на раскопки обязательно едет первый курс, но существует и свободный лист, куда записывают с удовольствием всех искренне желающих.

НА ЗАМЕТКУ

Разумеется, это не все существующие волонтерские проекты. Каждый может найти свой, более уникальный: например, укатить спасать морских черепах (www.seaturtles.org) или стать проводником для пешеходных туристических групп по Великобритании (www.hfholidays.co.uk). Однако нужно быть готовым к тому, что места могут закончиться. Например, прием анкет на международный проект «Большая Байкальская тропа» (www.greatbaikaltrail.org), где волонтеры строят тропы, временно приостановлен - так много заявок прислали желающие.

КСТАТИ

Куда обращаться?

lyvs.bn.by - Лига добровольного труда молодежи

belau.info - Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО

oeec.by - «Офис европейской экспертизы и коммуникаций»

fialta.org - молодежный образовательный центр «Фиальта»

vk.com/aiesec_belarus, vk.com/aiesec_exchange_program_by - молодежная организация AIESEC

new-faces.org, facebook.com/newfacesorg - общественное объединение «Новые лица»

belguides.com - Ассоциация белорусских гайдов

civilforum.eu - молодежная организация «Гражданский форум»

opeka.by - Международное благотворительное общественное объединение «ЮниХелп»

facebook.com/opi.by - «Офис продвижения инициатив»

belapdi.org - общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»