2016-08-24T02:20:12+03:00

При обыске у губернатора Сахалинской области нашли более миллиарда рублей

А еще груды ювелирных украшений и ручку за 36 миллионов
Поделиться:
Комментарии: comments611
При обыске у экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина нашли более миллиарда рублейПри обыске у экс-губернатора Сахалинской области Хорошавина нашли более миллиарда рублейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В воскресенье официальный представитель СК России Владимир Маркин отвлекся от темы ареста убийц Бориса Немцова и прокомментировал расследование другого резонансного уголовного дела.

- У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок, - написал Владимир Маркин в своем микроблоге "Твиттер". - И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально. В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении – получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 миллионов долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один.

После этого вступления представитель следственного ведомства сообщил о масштабах бедствия.

- О мздоимстве этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах, - уточнил Владимир Маркин. - Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей (это не ошибка, а экспертное заключение- Авт.). Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей.

Все эти цифры, непостижимые для ума нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре, и нам предстоит узнать еще много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай Балмасов, ювелир - о ручке за 36 миллионов рублей: Профессионально скажу - уберите нулик

- Сегодня целый день все возмущаются, что у губернатора Сахалина найдена ручка стоимостью в 36 000 000 рублей. Сразу скажу - врут журналисты. Профессионально скажу, как человек, знающий стоимость изделий современной авторской ювелирки, которую принято дарить российским чиновникам - убавьте нулик 3 600 000 - готов поверить. Видел. Потом, хотелось бы посмотреть на этого эксперта, что на следующий день после ареста дает такое заключение. Успокойтесь, или ручки вообще нет и не было, или она стоит в 10 раз меньше.

Есть уникальные ручки, изготовленные в 90-х годах с использованием ручной закрепки, но это оплата за бренд, не более. Сейчас с использованием прототипирования и новых технологий закрепки это стоит в 10 -20 раз дешевле. Скорее всего, журналисты залезли в каталоги 90-х годов, - написал Балмасов в своем фэйсбуке. - Я просто знаю, с кем из ювелиров он работал. Он отнюдь не лох. Деньги считал.

В ТЕМУ

Самая дорогая ручка в мире стоит 380 000$

Caran d'Ache - одна из самых известных в мире фирм по производству элитных ручек. Швейцарцы много лет на рынке и в 2000 году компания выпустила самую дорогую на тот момент ручку в истории, ее стоимость примерно 380 000$.

Корпус этой ручки сделан из серебра 925 пробы и украшен бриллиантами. Всего их - 5072 штуки! Общий их вес - 20 карат. А колпачок украшен 96 рубинами. Перо, конечно, золотое.

Рекорд был побит несколько лет спустя, когда Aurora выпустила пишущий инструмент из платины. Окантовка - те бриллианты, на 30 карат. Стоимость ручки оценили в 750 000 евро.

Но и этот рекорд пал после выпуска компанией Montegrappa ручки, стоимостью миллион евро! Выполнена она в единственном экземпляре. Она платиновая и усыпана 1200 бриллиантами. На платиновом пере - автограф художника и символ мира.

КСТАТИ

Следствие: Взятка сахалинского губернатора - 346 миллионов рублей

Наручники на запястьях сахалинского губернатора Александра Хорошавина щелкнули в среду вечером в Басманном суде Москвы. Сам он просился под домашний арест. В столице у него служебная квартира, там сейчас живет жена. Предлагал и залог - пять миллионов рублей.(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержанный за взятку губернатор Сахалина построил базу отдыха для себя одного

Александр Хорошавин жил в трехэтажном особняке за шлагбаумом, а в декларации прописывал свою единственную жилплощадь - скромную квартирку в 56 квадратов

ЗАНАЧКА В ОСОБО КРУПНОМ РАЗМЕРЕ

Александра Хорошавина взяли вчера в пять утра по местному времени в его загородной резиденции. Настоящая спецоперация с СКР, ФСБ из Москвы и СОБРом в масках. Оперативники несколько часов прочесывали шикарный губернаторский особняк за городом. В сейфе нашли заначку - аккуратно сложенные красные кирпичики пятитысячных купюр, всего около 60 миллионов рублей. Параллельно шли обыски на даче чиновника, и в его московской квартире. Улов - помимо той «заначки» - горы дорогой ювелирки, элитные наручные часы и мобильники... (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также