2016-08-24T02:20:07+03:00
КП Беларусь

Пинский школьник изобрел уникальный беспилотник и теперь презентует его в США

Его квадрокоптером заинтересовались даже военные [фото + видео]
Поделиться:
Пинский школьник изобрел уникальный беспилотник и теперь презентует его в США. Фото: Сергей ПЛАТОНОВ.Пинский школьник изобрел уникальный беспилотник и теперь презентует его в США. Фото: Сергей ПЛАТОНОВ.
Изменить размер текста:

Мы сидим в минском кафе. Ученик первой гимназии Пинска 11-классник Дмитрий Кривенчук едва ли не каждую неделю бывает в столице, чтобы получить консультации и советы по своему изобретению. К примеру, сегодня он приехал в 6.00 утра, а уедет лишь в 11.00 вечера.

- Смотрите, вот мой квадрокоптер, - парень открывает ноутбук и показывает видео летающего аппарата. Небольшая платформа с четырьмя моторчиками взмывает в воздух. 16-летний парень стал первым в Беларуси, кто сделал подобный аппарат мультифункциональным.

- Один из основных принципов - моторчики должны быть равноудалены друг от друга. А управление идет через специальную программу, - объясняет свое ноу-хау школьник. - Квадрокоптеры использовались и раньше. Но в основном для игр. Я как-то стал задумываться, почему бы их не использовать для других целей. К примеру, для опытов. Я улучшил конструкцию, немного доработал. И теперь на него можно устанавливать оборудование для самых разных целей - от научных до сельскохозяйственных. Им даже военные интересовались на одной из конференции, где я участовал. Подходили и спрашивали, что да как.

Беспилотник, который сделал Дима, стоит гораздо дешевле аналогов. Фото: из архива героя публикации.

Беспилотник, который сделал Дима, стоит гораздо дешевле аналогов. Фото: из архива героя публикации.

Дима делал свой квадрокоптер сам - от чертежей до сборки. Детали по его чертежам вырезали из специальных материалов в одном из рекламных агентств. Первые прототипы нынешнего многофункционального беспилотника он создал еще летом, а уже к осени доработал итоговый аппарат.

Беспилотник школьник создавал из подручных средств. А то, что не смог сделать сам, заказывал из Германии, США и Китая. Покупал всё сам: тратил все карманные деньги и деньги, подаренные на дни рождения родственниками.

- Ой, я не буду говорить, во сколько мне беспилотник обошелся, - смущается Дима. - Одно только могу сказать, что мой квадрокоптер на выходе оказался в несколько раз дешевле аналогов. А функций и возможностей у него намного больше.

Как только квадрокоптер был готов, Дима отправил заявку на научно-инженерный конкурс учащихся Belarus Science and Engineering Fair (Белорусская научная и инженерная выставка. - Ред.). Он прошел в финал и приехал защищать проект на английском языке. В итоге его аппарат назвали одним из самых интересных на конкурсе. Парень в числе четверых ребят будет представлять Беларусь на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair. Он пройдет с 10 по 15 мая нынешнего года в американском Питсбурге. Более того, в подарок от компании Intel он получил микрокомпьютер Intel Galileo, а также многофункциональный принтер и специальный приз от бизнес-жюри - портативный винчестер на терабайт.

- Мама и папа были в шоке. Они-то знали, что я что-то разрабатываю, и у меня в комнате беспорядок, но чтобы оно как-то могло что-то там выиграть, о таком не думали, - улыбается Дима. - В общем, они рады, как и мой младший брат.

Сейчас Дима улучшает свой аппарат и готовится к докладу в Питсбурге. Говорит, что как только доработает квадрокоптер, то сразу же его запатентует. До мая он еще успеет слетать в Турцию на Международную конференцию молодых ученых. И тоже со своим изобретением.

- А продашь свой квадрокоптер, если кто-то предложит? - спрашиваю я.

- Смотря за какую цену. Если за соответствующие деньги, то возможно, - улыбается Дмитрий. - Мне предлагали различные стартапы. Но я учусь в школе, поэтому пока этот вопрос пришлось отложить.

Дима говорит, что его мечта - разрабатывать роботов. Он собирается поступать на физфак БГУ и заниматься наукой.

- Конечно, хотелось бы, чтобы изобретения приносили и пользу, и прибыль, - мечтает Дима.

БУДЬ В КУРСЕ

КТО ЕЩЕ ПРЕДСТАВИТ БЕЛАРУСЬ В США?

Владислав Гадалов. Фото: vk.com.

Владислав Гадалов. Фото: vk.com.

Владислав ГАДАЛОВ, 9-й класс, слуцкая СШ №11. Победитель BelSEF в секции «Информатика». Парень представит работу под названием Artemis Web Security. Едва ли не впервые в истории конкурса BelSEF победителем стал такой юный участник.

- Это совершенно новое решение, которое позволяет управлять сайтом без надобности доступа к интернет-соединению, - говорит Владислав. - Вам достаточно сформулировать смс-сообщение понятным вам языком и отправить его на специальный номер из любой точки мира. Вы можете допускать ошибки, и все равно сайт вас поймет, как будто он человек. Он ответит вам и выполнит все, что вы ему написали. Например, пожелание изменить свой внешний облик или же вовсе отключиться. При любых атаках на сайт со стороны он сам позвонит вам на телефон и примет меры.

Иван Саечников. Фото: vk.com.

Иван Саечников. Фото: vk.com.

Иван САЕЧНИКОВ, 11-й класс, Лицей БГУ, победитель секции «Проектирование: электротехника и механика». Работа «Реализация метода автономного позиционирования наноспутника класса CanSat для построения вертикальных профилей газового состава атмосферы и карт вегетационных индексов».

- Я разработал метод автономного позиционирования для малых космических аппаратов и, в частности, для наноспутников. Данная система автономного позиционирования является более дешевой и по точности не уступающей дорогостоящим аналогам. Также метод позволяет устанавливать на наноспутник различную полезную научную нагрузку. Я занимался экологической задачей: строил вертикальные профили газового состава атмосферы и карты вегетационных индексов. Для этого на устройстве было установлено четыре датчика газа (углекислый, угарный, озон, метан) и две видеокамеры со светофильтрами.

Виктор Белевцов. Фото: vk.com.

Виктор Белевцов. Фото: vk.com.

Виктор БЕЛЕВЦОВ, 11-й класс, Минский областной лицей, один из победителей секции «Физика». Работа «Новый тип крыла»:

- На самом деле я работал не один, а с товарищами Никитой Сыроваткиным и Олегом Коробко. Так вышло, что отправили меня. Я занимаюсь в кружке авиамоделирования в ЦВР «Маяк». Кроме того, занимаюсь научной деятельностью в лицее. И как-то однажды пришла идея все совместить: и физику, и авиамоделирование.Наше изобретение - новый тип аэрокрыла - позволяет увеличить подъемную силу в полтора раза по сравнению с нынешними моделями. А применять его можно где угодно: от авиации до создания спортивных машин.

До этого Виктор уже участвовал в международных конкурсах изобретателей. К примеру, его проект «Умный дом» победил в республиканском конкурсе, а также попал на выставку «Техноинтеллект».

Пинский школьник первый в Беларуси придумал многофункциональный беспилотник.ВИДЕО: Дмитрий Кривенчук

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также