2016-08-24T02:19:52+03:00
КП Беларусь

Заместитель гендиректора РУП «Белорусская АЭС»: Если мы утопим подрядчика, станцию не построим

Специалисты решают проблемы, с которыми пришлось столкнуться в свете российского кризиса
Поделиться:
Заместитель гендиректора РУП «Белорусская АЭС»: Если мы утопим подрядчика, станцию не построим.Заместитель гендиректора РУП «Белорусская АЭС»: Если мы утопим подрядчика, станцию не построим.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Белорусская АЭС строится не первый год, не так давно получены лицензии на возведение двух энергоблоков. Пока же ведутся работы на 71 объекте из 128. Но из-за российского кризиса возникли проблемы.

- Какие проблемы? - поинтересовалась «Комсомолка» у заместителя гендиректора РУП «Белорусская АЭС» Андрея Баркуна.

- Проблемы в первую очередь касаются подрядчика (российский «Атомстройэкспорт». - Ред.). В связи с ситуацией, которая сложилась в России, его экономические показатели в достижении прибыли, рентабельности приказали долго жить.

И он обратился к нам, чтобы не выйти на убытки: «Помогите нам удержаться на плаву».

Мы понимаем, что этот подрядчик монопольный, единственный... Если мы вместе решили построить станцию, нам ее надо построить. Утопив, будем так говорить, экономически подрядчика, мы, конечно, станцию не построим.

Какие проблемы? Поставщики, которые вчера выиграли тендер по определенной цене на поставку оборудования, сегодня физически не в состоянии за эту цену поставить оборудование. Можно задействовать экономические рычаги, штрафы… Но надо искать взаимовыгодные решения.

Выгода белоруской стороны - получить вовремя станцию, безопасную, работоспособную, надежную, и второе - не проиграть по стоимости...

Мы прилагаем все совместные усилия, чтобы работа не остановилась.

- Вопросы сложные, но до проблем мы их не доводим, - рассказал «Комсомолке» главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь. - Единственное, за оборудование мы платим в российских рублях, хоть кредит в долларах.

Одно дело - российские рубли, когда раньше делили на 30 или 35. Но если мы разделим на 60 (примерный курс российского рубля сегодня. - Ред.), долларов на закупку импортного оборудования уже не хватает.

Вопрос серьезный, но он решается, я считаю, что мы не доведем его до проблемного, который мог бы повлиять на ход строительства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Для работы на белорусской АЭС набирают студентов

Молодые люди пока еще учатся, но вскоре станут операторами на первой белорусской атомной станции (продолжение здесь).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На месте строительства белорусской АЭС устраивают экскурсии для первоклашек

«Комсомолка» побывала на стройке века и выяснила, что местные жители помнят Чернобыль и боятся радиации, но одобряют строительство АЭС в ожидании больших денег (продолжение здесь).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также