2016-08-24T02:18:52+03:00
КП Беларусь

В Гродно привезли частичку мощей князя Александра Невского

Еще месяц поклониться иконе с мощами может каждый желающий
Поделиться:
Икона с частицей мощей Александра Невского будет находиться в приходском доме православного прихода святых Бориса и Глеба.Икона с частицей мощей Александра Невского будет находиться в приходском доме православного прихода святых Бориса и Глеба.Фото: Александр САЕНКО
Изменить размер текста:

В Гродно привезли выставку фотографий "300 лет бытия. Свято-Троицкая Александро-Невская лавра", посвященную трехсотлетию старейшего монастыря северной столицы России. Она разместилась в приходском доме Борисоглебской (Коложской) церкви, а также в храме святителя Луки при Гродненской областной клинической больнице. Вместе с экспозицией в Гродно привезли икону с частицей мощей преподобного князя Александра Невского.

2.	На уникальной выставке можно проследить всю историю старейшего монастыря Петербурга. Фото: Александр САЕНКО

2. На уникальной выставке можно проследить всю историю старейшего монастыря Петербурга.Фото: Александр САЕНКО

- Это важное событие для нашего города, ведь Александр Невский был дедом защитника Гродно - князя Давида Городенского. Поклониться иконе может каждый желающий в приходском доме православного прихода святых Бориса и Глеба. Он открыт с 9 утра и до вечера, - рассказал протоиерей Георгий Рой.

Что касается выставки, то она уже прошла в Москве, Киеве, Минске, а также побывала в Словакии и Сербии. На ней можно увидеть фотографии Александро-Невской лавры и проследить, как менялся храм. Дореволюционные карточки сделаны немцем Карлом Буллой - отцом российской репортажной фотографии. Он и его сыновья создали уникальную фотохронику событий первой половины XX века. Снимали они и Александро-Невскую лавру. На выставке можно увидеть, каким был храм во время советского периода и как он возрождался в последние годы.

- История старейшей обители Петербурга - это история всей Церкви. Многие храмы имели похожие судьбы, и на фотографиях можно увидеть те изменения, которые происходили тут за последние сто лет, - отметил Георгий Рой.

Выставка будет работать еще месяц Фото: Александр САЕНКО

Выставка будет работать еще месяцФото: Александр САЕНКО

СПРАВКА "КП"

Согласно преданию тело Александра Невского после смерти долго оставалось нетленным. Спустя некоторое время Александра Невского причислили к лику святых. Считается, что его мощи помогают при параличе, слепоте, глухоте, немоте. Кроме того, святой благоверный князь Александр Невский является покровителем тех, чья профессия связана с военным делом.

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также