2017-03-19T22:37:35+03:00

Пять способов стать счастливее, открытых наукой

20 марта - Всемирный день счастья. Что лучше всего поможет избавиться от печали и тоски, рассказал один из ведущих нейробиологов Рауль Гайнетдинов [эксклюзив]
Поделиться:
Комментарии: comments65
Основные гормоны, благодаря которым мы ощущаем радость жизни и чувствуем себя счастливыми - дофаминОсновные гормоны, благодаря которым мы ощущаем радость жизни и чувствуем себя счастливыми - дофаминФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

- Основные гормоны, благодаря которым мы ощущаем радость жизни и чувствуем себя счастливыми - дофамин (известный, как «гормон удовольствия») и серотонин (отвечающий за эмоциональный контроль), - поясняет профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий исследователь Итальянского института технологий (Генуя) Рауль Гайнетдинов. - Если в организме падает концентрация этих гормонов либо снижается чувствительность к ним, появляются типичные признаки депрессивного состояния: тоска, уныние, апатия, потеря интереса к жизни. По статистике до 30% населения Земли в разные моменты своей жизни проходят через настоящую, серьезную депрессию, которая лечится довольно мощными медикаментозными средствами, существенно меняющими тонкий баланс механизмов работы мозга. В то же время отдельные симптомы, временные ухудшения настроения, «уход в минус» бывают практически у каждого из нас. И справиться с этим, в принципе, можно своими силами - натуральными способами без лекарственных средств.

СПОСОБ 1: ТРИПТОФАНОВАЯ ДИЕТА

- Уровень серотонина можно регулировать с помощью питания, - подсказывает профессор Гайнетдинов. - Этот гормон у нас в организме синтезируется из аминокислоты триптофана, которой много в сыре, твороге, молоке, бананах, миндальных орехах. Такой набор продуктов получил название «триптофановой диеты». Этот натуральный и весьма эффективный способ повысить концентрацию серотонина широко обсуждается в научной литературе. Кстати, фермент, который обеспечивает синтез данного гормона, у человека в обычном состоянии насыщен только наполовину и не работает на полную силу. Поэтому, если добавить триптофана, можно повысить мощность выработки серотонина очень существенно: в два раза.

СПОСОБ 2: СЛАДКИЕ РАДОСТИ

- Многим людям, когда они устали или упало настроение, хочется сладкого. Съев конфету или пирожное, мы думаем: о, глюкоза в мозг пошла. На самом же деле для эмоционального состояния более важен другой механизм, - развеивает миф нейробиолог. - Упомянутый триптофан - предшественник серотонина, чтобы попасть в мозг и «осчастливить» нас, конкурирует с другими аминокислотами (используется один и тот же переносчик через гематоэнцефалический барьер). Когда повышается концентрация глюкозы (а также других углеводов), активизируется гормон инсулин, и под его воздействием в крови снижается концентрация аминокислот-конкурентов триптофана.

Поэтому, лакомясь сладостями, мы фактически расширяем дорогу для триптофана, улучшаем его доставку в мозг и получаем в награду ощущение эмоционального подъема. Кстати, это имеет отношение не только к сладкому, но и к другим продуктам, богатым углеводами.

СПОСОБ 3: АЛКОГОЛЬ В РАЗУМНЫХ ДОЗАХ

- Как сказал когда-то Михаил Жванецкий, «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», - с улыбкой напоминает Рауль Гайнетдинов. - Но в каждой шутке есть доля шутки, и данному высказыванию имеется некоторое научное обоснование.

Как установили ученые, в малых дозах алкоголь способствует повышению концентрации дофамина и усиливает активность действия этого гормона. В то же время происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга, за счет чего могут повышаться когнитивные способности. Именно поэтому некоторым бокал вина помогает улучшить интеллектуальную, умственную деятельность.

«Но все эти плюсы проявляются только при употреблении легких, разумных доз», - предупреждает наш эксперт. Если вовремя не остановиться, положительные эффекты пропадут, а отрицательные проявятся во всей красе.

Напомним: по стандартам Всемирной организации здравоохранения взрослым мужчинам не возбраняется выпивать 1 - 2 бокала сухого вина в день; женщинам - не более бокала, и при этом минимум два дня в неделю следует придерживаться «сухого закона».

СПОСОБ 4: АКТИВНЫЕ ФИЗНАГРУЗКИ

Когда мы занимаемся спортом, особенно силовыми упражнениями, бегом, плаванием или с усилием перекапываем грядки в огороде, при длительной и (или) интенсивной физнагрузке организм испытывает стресс. А в стрессовом состоянии, чтобы поддержать нас и повысить шансы на выживание, природа предусмотрела всплеск выработки дофамина и эндорфинов, главная задача которых в данном случае - снизить боль и другие неприятные ощущения. В качестве бонуса улучшается настроение и возникает ощущение эйфории. Причем, такой эффект действия гормонов пролонгированный: эмоциональный подъем может сохраняться до нескольких часов.

СПОСОБ 5: СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

- Мало кто знает, но, как оказалось, синтез серотонина у нас в организме зависит от концентрации кислорода, - рассказывает Рауль Гайнетдинов. - Поэтому повысить концентрацию гормона радости можно, проводя время на свежем воздухе или занимаясь дыхательными упражнениями, усиливающими оксигенацию (поступление кислорода. - Авт.).

А если, выйдя на улицу, вы побежите, займетесь физической работой или просто будете гулять быстрым шагом, то за счет физнагрузки приток кислорода станет еще больше, и вы поднимете себе серотонин еще выше.

НА ЗАМЕТКУ

От ограничительной диеты до депрессии - один шаг

- Большинство диет для похудения связаны с ограничением продуктов, которые могут содержать триптофан либо способствовать выработке серотонина: в первую очередь это сладости, жирные сыры и т.д., - отмечает Рауль Гайнетдинов. - В итоге у людей, сидящих на диете, может снизиться выработка гормона эмоционального равновесия и возникнуть беспокойство, раздражительность, агрессивность. Такое состояние увеличивает риск того, что человек сорвется и в итоге съест еще больше. Поэтому полностью отказываться, например, от сладкого нельзя. Это может грозить развитием невротических состояний.

Среди экспертов растет понимание, что вообще ни от каких зависимостей нельзя отказываться внезапно, ломая себя, принудительно завязывать. Главное - не делать резких шагов. Нужно создавать альтернативы, отдушины для мозга, другие источники удовольствия.

А вам что помогает стать счастливее?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также