2016-08-24T02:18:32+03:00

Филиал Российского государственного социального университета: Получаем в Минске российский диплом

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет. Абитуриенты поступают сюда без ЦТ, учатся по европейской модели высшего образования, после окончания университета получают российский диплом, который признается во всех европейских странах
Поделиться:
Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сергей Полетаев. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Сергей Полетаев.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

С директором филиала Сергеем Полетаевым мы говорили о том, что дает студентам двухступенчатая система обучения, какие жизненные дороги они выбирают и почему сегодня в университете лекций меньше, чем было еще пять лет назад.

- Сергей Александрович, что такое социальный университет?

- До 1991 года определение «социальный университет» было непривычно и в России. Ведь по этому направлению кадры в стране никогда не готовились. Наш университет создан для комплексной подготовки кадров для социальной сферы. Так как роль и значение социальной сферы расширяется, все понимают ее влияние и на экономику, и на демографию, и на политическую стабильность, естественно, это направление подготовки вышло на одну из ведущих позиций. И наш университет является здесь лидером, на его базе создано учебно-методическое объединение вузов России по специальности «Социальная работа».

В 1997 году правительство Республики Беларусь обратилось в исполком Союза России и Беларуси с просьбой о создании нашего филиала и финансировании его за счет средств бюджета Союзного государства. Мы до настоящего времени являемся единственным проектом в сфере высшего образования в рамках Союзного государства. Если бы не было этой поддержки, то на месте разрушенного детского сада, который стоял пустым несколько лет, мы бы не смогли построить наш университет, материальная база которого отвечает всем требованиям, предъявляемым к высшему образованию. У нас есть библиотека, читальный зал, актовый зал, 13 мультимедийных аудиторий, три компьютерных класса, зал судебных заседаний для обучения юристов, психологическая лаборатория для подготовки психологов, тренажерный зал.

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

УЧИМСЯ В БЕЛАРУСИ, РАБОТАЕМ ПО ВСЕМУ МИРУ

- Где находят работу выпускники филиала?

- И в Беларуси, и в России, и за рубежом. Часть белорусских абитуриентов к нам идет для того, чтобы реализовать свои способности и квалификации в России с российским дипломом. Часть ориентирована на работу на европейском рынке, поэтому их очень привлекает то, что диплом, который они получают в нашем университете, признается в Европе. Ведь Россия входит в Болонский процесс, и обучение строится по европейской модели.

Многие находят работу в Беларуси еще во время учебы в университете. У нас заключены договоры с более чем 300 организациями, куда мы направляем наших студентов на практику: правоохранительные органы, социальные службы, управленческие бизнес-структуры, психологические службы.

- В системе белорусского высшего образования ваш филиал занимает особую позицию. К примеру, вы не принимаете результаты ЦТ.

- Да, результаты централизованного тестирования российские вузы не признают. Ведь министерства образования России и Беларуси не подписали документ о взаимном признании результатов ЕГЭ и ЦТ. Но, хочу заметить, белорусские абитуриенты оказываются у нас в более выгодном положении, чем даже российские. Ведь россияне, которые учились на территории Российской Федерации, к нам могут поступить только по результатам ЕГЭ. Белорусы же для российского вуза являются иностранцами, поэтому им можно сдавать внутренние экзамены прямо в нашем филиале. Для подготовки к ним у нас открыты подготовительные курсы.

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

БАКАЛАВРИАТ И МАГИСТРАТУРА - ШАНС ДЛЯ ЖИЗНЕННОГО МАНЕВРА

- Европейская модель обучения подразумевает двухступенчатое обучение.

- Да, на первой ступени мы обучаем бакалавров, вторая ступень - магистратура. Обе эти ступени могут быть академическими и практико-ориентированными. В этой модели множество преимуществ, которые, возможно, не видны абитуриентам. Но именно она позволяет точнее выбрать свой путь. Не секрет, что большинство абитуриентов, оканчивая школу, не представляют, чем хотят заниматься в жизни, и выбирают профессию порой случайным образом. Раньше, поступив, к примеру, на инженера, педагога или геолога, свою жизненную траекторию изменить было очень сложно. Двухступенчатая модель позволяет гибко выстраивать свою образовательную траекторию. Поступил молодой человек на бакалавриат, в процессе обучения понял, что его интересует - наука, практика, дальнейшая учеба, и осознанно делает выбор магистерской программы, которая не всегда совпадает со специальностью первой ступени. К примеру, юрист со степенью бакалавра выбирает магистратуру по экономике. Закончил магистратуру, прошло 2 - 3 года, знания теперь быстро устаревают, проснулись предпринимательские способности - пошел в высшую школу бизнеса или на повышение квалификации. Именно это имеется в виду, когда говорят, что сегодня мы получаем образование через всю жизнь. Еще один плюс этой системы - значительное сокращение лекций, увеличение практических занятий, увеличение самоподготовки.

- Многих родителей как раз это и смущает - лекций мало, свободного времени у студентов море…

- Я могу их понять. Еще пять лет назад я подписывал расписание, в котором у студентов было 4 пары в день плюс занятая суббота. А сейчас у них 2 - 3 пары, свободная суббота. Почему? Потому что эффективна учеба та, в которой студент сам добывает знания, а преподаватель направляет его, помогает, оказывает методическую помощь. Так должно быть. Но, к сожалению, не всегда получается. Студенты далеко не всегда готовы брать на себя ответственность за свою учебу, не умеют организовать свою учебу, поэтому, когда им предоставляется самостоятельное время для подготовки, они искренне считают, что оно дано им либо для веселой студенческой жизни, либо для работы, чтобы зарабатывать деньги на ту же учебу.

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

СТОИМОСТЬ - НА УРОВНЕ БЕЛОРУССКИХ ВУЗОВ

- Будут ли какие-то изменения в приемной кампании этого года?

- Никаких изменений не будет. Все правила сохраняются - белорусы сдают внутренние экзамены, перечень которых не меняется. Кстати, в этом году мы делаем первый набор на дневное отделение по интересному направлению - конфликтология. Это профессия ХХI века - жизнь усложняется, стрессов, конфликтов много, поэтому нужны люди, которые умеют не только разрешать конфликты, но и предвидеть их.

- Какова будет стоимость обучения?

- До прошлого года шесть лет мы не повышали стоимость обучения. Она устанавливается в российских рублях и оплачивается по курсу Национального банка Республики Беларусь. Нашей основной задачей было держать стоимость на уровне белорусских вузов. Потому что в головном нашем вузе в России стоимость обучения на тех же специальностях в 2 - 3 раза выше.

В прошлом году, когда начались инфляционные процессы, мы повысили стоимость на 5%. В этом году ситуация изменилась в связи с резкой девальвацией российского рубля. Поэтому она выросла в российских рублях, но в пересчете на белорусские рубли осталась на уровне белорусских вузов.

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Филиал РГСУ в Минске работает уже 17 лет.Фото: Павел МАРТИНЧИКtrue_kpru

- Как устраиваются ваши иногородние студенты?

- У нас есть общежитие, и каждый год 80% нуждающихся студентов получают там места. В этом году остались без общежития всего пять человек. Причем места студенты распределяют сами. Первыми заселяются ребята, имеющие льготы. А остальные места распределяют органы студенческого самоуправления, а потом обосновывают свое решение мне.

Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный социальный университет» в г. Минске Республики Беларусь. УНП 101545914. Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также