2015-03-26T23:15:20+03:00

Строчил пулеметчик за синий платочек

Наш колумнист - о песне, имеющей две судьбы: фронтовую и мирную [аудио]
Александр ГАМОВ@gamov1зам. редактора отдела политики
Поделиться:
Изменить размер текста:

- «Синий платочек» - эта песня у нас в семье, наверное, одна из самых любимых, - рассказала нам наша читательница Ирина Привалихина из Барнаула. - У меня дедушка - Дмитрий Данилович Сердюк - воевал и еще два его брата - Борис и Кирилл. И по такой вот счастливой судьбе они вернулись все трое. Их сейчас никого уже нет на свете. А песня, которую они пели и любили, осталась. У меня в машине диск с военными песнями и «Синий платочек» там - после «Вставай, страна огромная». Мы все ее любим. И только в исполнении Шульженко, как правило, она звучит у нас в доме...

Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч.

Ты говорила, что не забудешь

Ласковых, радостных встреч...

Великие песни: "Синий платочек"

00:00
00:00

Так начинается фронтовой вариант знаменитого «Синего платочка», который исполняла Клавдия Шульженко. Почему фронтовой? Потому что был еще и мирный. Эта незатейливая мелодия впервые прозвучала в довоенном 1939-м, когда, спасаясь от фашистской чумы, в Советский Союз приехал популярный польский эстрадный коллектив «Голубой джаз». В !940-м он давал концерты в Москве, в саду «Эрмитаж». Туда случайно забрел поэт и драматург Яков Галицкий. Одна из мелодий композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбургского его особенно поразила - и он тут же написал текст, «накинув» на ноты синий платочек. И уже через несколько дней эту песню исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ляндау. Потом ее - на разные слова - пели Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин.

Порой ночной

Мы распрощались с тобой…

Нет больше ночек!

Где ты, платочек,

Милый, желанный, родной?

Клавдия Шульженко. Фото: RUSSIAN LOOK

Клавдия Шульженко.Фото: RUSSIAN LOOK

Это - шульженковский вариант. Стихи в апреле 1942-го - кстати, по предложению самой Клавдии Ивановны - написал литсотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Максимов. Певица как раз давала концерт на передовой, и ей хотелось, чтобы слова у песни были «созвучны военному времени».

Сколько заветных платочков

Носим в шинелях с собой!

Нежные речи,

Девичьи плечи

Помним в страде боевой.

Любопытный момент - во многих публикациях, посвященных истории создания этой песни, утверждается, что во время войны пулеметчики считали, что это все про них написано, коль произведение заключают слова: «Строчит пулеметчик за синий платочек…»

И еще бойцы наклеивали на щитки своих «максимов» портреты любимых - и, когда вели огонь, то приговаривали: «Это вам, гады, за Свету!» или - «За Машу!» - «За Галю!»

За них, родных,

Желанных, любимых таких.

Строчит пулеметчик за синий платочек,

Что был на плечах дорогих!

Среди тех, кто исполняет эту песню сегодня - Татьяна Буланова,.

- Нам предложили принять участие в проекте «Песни Победы», и мы, конечно же, откликнулись, - рассказала нам певица. - У меня в памяти с детства вот эти черно-белые, военного времени, кадры, где Клавдия Шульженко - в таком красивом платье... А к эстраде, военным песням меня привела мама. В том, что я их пою - это и ее заслуга.

- Что это вам дает?

- Скорее - подрастающему поколению. Прежде всего - знание, что была и остается такая замечательная музыка. Чтобы она не ушла в небытие. Как и память о тех, кто приближал Победу. А то ведь договариваются некоторые даже и до того - а нужна ли была блокада Ленинграда, то есть, зачем обороняли город? А потом песни военных лет очень красивые. Хочу верить, что через музыку, через песни память о войне и подвиге - не уйдет, останется...

***

Дорогие друзья! По-прежнему жду от вас новых заявок. И размышлений - о пережитом, о сокровенном. Если можно, укажите номер своего телефона - вдруг нужно будет что-то уточнить. Вот мой электронный адрес: gamov@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Великие марши и великие песни»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ