2016-08-24T02:18:07+03:00
КП Беларусь

Виктор Бабарико: В любом кризисе есть часть твоей незаслуженной зарплаты

Сегодня в нашей «Антикризисной беседке» председатель правления Белгазпромбанка про кризис рассказывает так, что кажется, ничего лучше для оздоровления белорусской экономики еще не придумали
Поделиться:
Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

«Никто и никогда не будет поднимать зарплату сразу на 50%»

- Виктор Дмитриевич, в прошлом году банковские служащие занимали второе место по уровню зарплат в стране. И вдруг в январе зарплаты банкиров сильно упали. А мы уже как-то привыкли думать, что вы на нас наживаетесь. Это так кризис сказался?

- Если слегка пошутить, это хорошая новость. Наконец-то банковские сотрудники не в числе исключительно выигравших, а среди больше всего проигравших. Но я думаю, что в отношении зарплат правильная позиция всегда должна быть такой: кризис или нет, но квалифицированный персонал стоит денег. Самое грамотное поведение в кризис: увеличивать интенсивность труда, но платить столько, сколько люди стоят. Мы в банке не идем по пути сокращения персонала, но идем по пути увеличения отдачи от наших сотрудников. Безусловно, компенсировать падение зарплат в один момент не удается. Никто и никогда не будет поднимать зарплату сразу на 50 процентов. Но в течение года мы все-таки вернемся на тот уровень, на котором наши сотрудники были. Если, конечно, ничего не изменится.

- Вы говорите, что не будете сокращать сотрудников. А как же те, кто работал с кредитами? Вряд ли у них сейчас много работы.

- Нашему банку в этой ситуации просто. Мы никогда не связывали рост бизнеса с ростом персонала, активно использовали партнерские сети. Например, когда-то давно мы установили тесные связи с Белпочтой, через которую принимались платежи. Мы расширялись, не увеличивая персонал, поэтому во время сужения тоже нет необходимости пересматривать количество сотрудников.

- Но вы давали много кредитов ипэшникам и малому бизнесу, которые сейчас вряд ли активно развиваются.

- Нужно понимать поведение людей. В кризис, наоборот, спрос на деньги растет. Чтобы выжить, нужны дополнительные инвестиции. Но в этом году мы сознательно ведем более жесткую политику. Мы не хотим, чтобы сумма кредитов в нашем банке росла в долларовом эквиваленте, а боремся за качество кредитов. Вопрос ведь в том, как кредиты будут отдавать.

«Помню времена, когда кредиты были под 400 процентов, и это было выгодно»

- Спрос на деньги растет даже при ставках по кредитам больше 50%?

- Даже при таких ставках. Самая большая беда белорусской экономики - это привычка обсуждать только одну составляющую. Я помню времена, когда ставки по кредитам были по 400 процентов, и все очень радовались, потому что инфляция и рост курса доллара были 500 процентов. И на этом можно было заработать. Покупаешь доллары, завтра сдаешь - и уже при деньгах. Сама по себе ставка по кредитам в оторванности от всей остальной экономики ничего не значит. А у нас, к сожалению, очень часто выхватывается какой-то показатель: давайте бороться с инфляцией! Ну, давайте. А почему с ней нужно бороться? Если самоцель - инфляция 8 процентов, то вы построите экономику, где в которой просто инфляция 8 процентов. Но это хорошо или нет? Не знаю. Так и здесь. Курс, как и ставки по кредитам, вещь очень интересная. Если ставки высокие, инфляция высокая и курс доллара быстро растет - экономика сбалансирована. И ставки по кредитам выше 50% оказываются суперльготными. А когда ставка очень высока, курс стоит и инфляция низкая - это дисбаланс. И нет соответствия показателей «ставка - инфляция - курс» Вот в этом беда, а не в абсолютных цифрах.

- Так все-таки, какими сейчас должны быть ставки по кредитам?

- Все зависит от целей, которые ставит государство. Я не отвечаю за государственную политику, мне сложно понять, что такое социально ориентированная экономика. Честно. 50 процентов при стоящем курсе - это социально-ориентированная политика? А 50% при бегущем курсе - нет? Я бы хотел четко понимать в цифрах, в чем цель социально ориентированной экономики. С моей точки зрения, это жутко дорогая вещь, которую могут позволить только очень богатые страны - Швеция, Норвегия. Даже в Америке такого нет. Я лишь могу сказать, что правильная экономика должна быть следующая: темп роста производительности труда должен быть выше, чем темп роста зарплат. Если ты работаешь на 10 процентов больше, то зарплату тебе нужно поднять на 5 процентов, а не на 15. Когда- то мой отец сказал замечательную фразу: если ты будешь получать миллион, а тратить миллион и одну копейку, ты будешь нищим. А если будешь получать сто рублей, а тратить 99, будешь богатым. Вот это и есть сбалансированность. А каким должен быть курс доллара при нынешней инфляции и ставках, я не знаю.

«Свои белорусские рубли трачу на текущие нужды»

- Ну вот есть у правительства цель - дедолларизация. Отменяют платежи в валюте и пр. А как вы считаете, восстановить доверие к белорусскому рублю вообще возможно после всего, что с нами было?

- Я оптимист. Нет ничего невозможного. Вопрос, нужно ли это делать? Почему нужна дедолларизация? Я считаю, что она на самом деле нужна, но нам же не объясняют, почему и за счет чего станет лучше. Может быть, надо было у потребителя спросить: ему это нужно вообще? Когда-то у нас так отменили кредитование физических лиц в валюте. Тема дискуссионная и, наверное, это правильно. Но нужна ли была населению эта отмена, когда можно было кредитоваться под 10%, а стали выдавать кредиты под 30 при стоящем курсе? Так и здесь. Наверное, дедолларизация нужна. Но нужно объяснять, зачем нам нужен крепкий белорусский рубль. Крепкая валюта, как правило, в странах с огромным внутренним рынком. Чем слабее твоя валюта, тем легче тебе продавать. Чем сильнее твоя валюта, тем больше желающих будет продать тебе. А это не в наших интересах.

А вообще восстановить доверие к своей валюте просто: надо сделать рубль привлекательным и сохранять это длительное время. При этом люди должны понимать, что для них так лучше. Если тебе будет выгодно рассчитываться белорусским рублем, ты будешь стремиться к тому, чтобы он у тебя был.

- Вы могли бы найти аргументы, чтобы убедить меня не покупать с зарплаты доллары?

- Когда?

- Сейчас.

- Конечно, да. Мотивировать вас выгодой очень легко. Сейчас с учетом чрезвычайно высоких ставок по белорусскому рублю и устойчивом курсе, я считаю, экономически очень целесообразно размещать белорусские рубли в белорусских банках. Но на короткие сроки. Если вы спросите меня про год, это уже будет другая история.

- Вы положили свои белорусские рубли в банк под 50%?

- Нет. Мои белорусские рубли уходят на текущие нужды. А подушка безопасности пока, как бы это ни звучало непатриотично, все-таки сформирована в иностранной валюте.

Благодаря Белгазпромбанку наконец появились работы Марка Шагала. На фото Виктор Бабарико с нынешним послом Беларуси во Франции Павлом Латушко и послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом. Фото: Дмитрий БРУШКО

Благодаря Белгазпромбанку наконец появились работы Марка Шагала. На фото Виктор Бабарико с нынешним послом Беларуси во Франции Павлом Латушко и послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом.Фото: Дмитрий БРУШКО

«Дельта Банк - это не белорусская история»

- Недавно наши корреспонденты делали репортаж про вкладчиков Дельта Банка, которые туда несли деньги на короткие сроки. Эта ситуация с Дельта Банком - неожиданность для нашей банковской сферы? Не приведет ли она к новому витку кризиса?

- Дельта Банк - это история не белорусская. Это последствия проблем у украинских владельцев. Эффект домино, когда материнская компания падает и тянет за собой все остальное. Это неправильно выстроенная система, и на сто процентов внешняя история. Исходя из этого, я не вижу вообще предпосылок для того, чтобы волноваться о ситуации на белорусском банковском рынке, тем более при таком контроле Нацбанка.

- Мы в Беларуси привыкли к тому, что рубль падает, но белорусские банки - никогда. Теперь страдает репутация.

- Это правда, у белорусской банковской системы хорошая репутация. И у нас хороший механизм защиты вкладчиков. Деньги им будут возвращены. Это очень важно.

- Не обидно, что все банки скидывались в Агентство по возмещению вкладов, и теперь часть этих денег уйдет вкладчикам Дельта Банка, у владельца которого, видите ли, проблемы в Украине.

- Нет. Это механизм, который действует во всем мире. Для любого банка недоверие к системе намного страшнее, чем те вклады, которые мы делаем. Не дай бог, у нас бы не было механизма стопроцентного возврата вкладов. Это могло бы вызвать панику у клиентов других банков, а это страшная вещь.

- Как вы считаете, высокие ставки по депозитам продержатся еще долго?

- С моей точки зрения, конечно же, нет. Нет баланса между стоящим курсом и ставками под 50%. Долго это длиться не будет. Вопрос, в какую сторону качнется: или мы будем снижать ставки, или будет расти курс. Очень хотелось бы верить, что качнется в сторону снижения ставок. Все прилагают усилия к этому. Я двумя руками за.

- Сейчас опять заговорили про введение российского рубля. Это вообще возможно в кризис?

- С моей точки зрения, любые объединения создаются с целью дальнейшего укрепления. Соответственно, если создается союз, то неизбежно встает вопрос о необходимости введения единой валюты. Вопрос, на каких условиях. Нужно оценивать, насколько экономики Беларуси, России и Казахстана уже идентичны, созрели для того, чтобы можно было говорить о равноправном введении единой валюты. Но тема очевидна.

«Если нам платили в два раза больше, это беда. Для нас же беда»

- Посоветуйте, как в кризис грамотно распоряжаться деньгами?

- При правильном поведении кризис практически никогда не затрагивает человека. Если у тебя есть возможность производить столько, сколько покупают, то кризис для тебя означает следующее: ты производишь меньше. Ничего больше не происходит. Вы спрашивали, что происходит в кризис в банке? А ничего. Мы построили систему, которая может работать независимо от того, какая ситуация. Так и поведение любого человека должно быть сбалансированным и правильным с точки зрения оценки своих возможностей. Очень странно, когда приходит человек и говорит: я хочу взять кредит на покупку машины. Мы говорим, но у тебя денег нет. Он: я завтра заработаю. А завтра вдруг не настало. Кризис для этого человека начался не сейчас, а тогда, когда он взял то, что не смог вернуть. Или другая история: приходит человек и говорит, мол, бизнес лег, беда, кредит на машину отдать не могу. Так продай машину и вернись в то состояние, в котором у тебя машины не было! Нет, машину он уже не может продать.

Кризис, с моей точки зрения, дает людям шанс еще раз оценить, что они сделали неправильно. Это избитая мысль, но она правдивая: кризис - это очень хорошо. Это та грань, после которой придет либо выздоровление, либо смерть. В СССР была хороша фраза: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Если у тебя была работа, которая давала стабильный заработок, а сейчас не дает, значит, это была плохая работа. Если уровень потребления был очень большой, а сейчас не хватает денег, значит, раньше он был незаслуженным. Мы никак не можем понять, что, если мы работали на 10 процентов лучше, а нам платили в два раза больше, то это беда. Для нас же беда! Потому что расплата за это когда-то придет. Должно быть осознание того, что в любом кризисе есть часть твоей незаслуженно, неправильно полученной зарплаты. И принятие должно быть: вчера получил лишнее, сегодня это лишнее придется отдавать. Вот сегодня нам всем нужно сделать так, чтобы завтра, если придет кризис, отдавать нужно было как можно меньше.

- Вы так интересно рассуждаете… Мне вот кажется, что мне, наоборот, всегда недоплачивали.

- Работник всегда думает, что он работает много, а зарабатывает мало, а работодатель - что он платит много, а получает мало. Это классическая комбинация, которая позволяет найти компромисс. Если вы его нашли, договорились: ты будешь делать это, а я буду платить столько-то, это замечательно. Но у нас иногда появляется третий и говорит: «Нет, работодатель, а плати-ка ты больше!». Работник в восторге: увеличиваем зарплату до 700 долларов. Через пару лет приходит другой: «Нет, хлопцы, платить надо в два раза меньше». Работодатель счастлив, а работник не очень. В этом-то и состоит проблема разбалансировки. Если кто-то получает на коротком промежутке выгоды, потом обязательно придет расплата. Дай бог, чтоб мы все время жили в сбалансированной экономике. А кризисов бояться не надо, это вещь неизбежная.

Еще больше материалов по теме: «Антикризисная беседка»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также