Минск31 марта 2015 18:51

Да сделайте вы эту корову безумной! Зато интересно будет!

Минску не хватает креатива, легкого задора. Даже скульптура коровы у нас правильная, милая, в веночке...Ну пресно же все это!
Скульптура корове скоро появится возле Комаровского рынка.

Скульптура корове скоро появится возле Комаровского рынка.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Возле Комаровского рынка в ближайшее время поставят бронзовую скульптуру – веселая коровка в венке. Вместе с «бабой с семечками» и лебедями на фонтане буренка призвана украсить площадку перед главным рынком города.

Увидела я эту скульптуру и… приуныла. Ни в коем случае не хочу обидеть автора. Буренка милая, пропорции соблюдены, мордочка добрая, веночек красивенький. Вот, собственно, и все. Бронзовых коров в мире много. Креативная скульптура тающей коровы в Будапеште, знаменитый бык на Уол Стрит в Нью-Йорке, карабкающаяся по шесту корова в латвийском Вентспилсе… Рядом с этими скульптурами хочется сфотографироваться. Именно к ним стоят толпы из туристов, чтобы сделать пару кадров на смартфон. Весело, креативно, задорно. Да, пропорции спорные, но зато как живо!

Такая коровка карабкалась по столбу в латвийском Вентспилсе. Говорят, у нее даже имя есть – Маринка.

Наша коровка пресная. А в центре-то Минска хочется креатива! Безумной коровы, танцующей на лыжах, буренки с авоськами на рогах... Да что угодно, но чтобы цепляло!!! А эта корова серая и унылая. Правильная. Скучно!

Где живость? Где радость и веселье? А ведь можем и весело! Вот пару лет улицу Карла Маркса летом, по выходным дням делали пешеходной зоной. Выступали неформальные группы, туда тянулась молодежь. Туристы лишь удивлялись, что нет уличной еды. Но еще год-два, и город бы исправился. Закрыли проект с пешеходной улицей…

Мне иногда хочется в Минске бросить бумажку на землю и закричать - чтобы систему сломать, а не ходить, как все, строем, не быть правильной и идеологически выверенной. Я очень мало пожила при Советах, но вполне себе допускаю, что эту буренку одобрили бы все идеологи. А мне вот надоели советские памятники, их и так слишком много.

Ну, не хочется мне фотографироваться возле «правильной» коровы. Вот скульптура бабе, продающей семечки, это креатив. А корова – нет.