2016-08-24T02:17:27+03:00
КП Беларусь

Женщинам, пришедшим на аборт, будут показывать модель 12-недельного эмбриона

Врачи в Гродно надеются, что таким образом удастся уменьшить количество прерываний беременности [обсудим!]
Поделиться:
Фото: Александр САЕНКО
Изменить размер текста:

Маленькая куколка сделана в натуральную величину и умещается на ладони. Она дает визуальное представление о том, как выглядит ребенок на 12-й неделе беременности. Таким нестандартным способом решили повлиять на число прерываний беременности в Гродненской женской консультации №2. По словам специалистов, подобная практика широко представлена в соседней Польше, где такие эмбрионы демонстрируют для наглядности.

Партию кукольных эмбрионов передали в женские консультации областного центра общественные организации - Центр поддержки семьи и материнства "Матуля" и общественное объединение "Радзіма" при участии Белорусской православной церкви.

- Мы стараемся к каждой женщине, которая пришла делать аборт, найти индивидуальный подход. С женщинами работают психотерапевты и психологи, ищут причины, по которым женщина идет на такой шаг, рассказывают о последствиях и оказывают необходимую психологическую помощь, - рассказала заведующая 2-й женской консультации Гродно Светлана Купрашевич. - Ведь часто бывает так, что после прерывания беременности, особенно первой, женщина становится бездетной - это огромная трагедия. Поэтому мы всячески пытаемся отговорить от такого шага и рассказываем о положительных примерах наших мамочек, которые выносили и родили полноценных, здоровых детей. И наши маленькие куколки в этих примерах очень наглядны.

Врачи уверены - такая куколка-эмбрион может повлиять на решение женщины о прерывании беременности. Фото: Александр САЕНКО

Врачи уверены - такая куколка-эмбрион может повлиять на решение женщины о прерывании беременности.Фото: Александр САЕНКО

- И как же на них реагируют женщины, которые хотят сделать аборт?

- По-разному. Кто-то плачет, кто-то злится и не хочет даже смотреть на модели. В любом случаи равнодушным остаться тут сложно. Мы надеемся, что такой способ заставит кого-то задуматься и поменять свое решение.

Специалисты этой гродненской консультации гордятся большим процентом отказов от абортов их пациенток - сейчас он составляет 20 - 25% от первоначального числа тех, кто хотел сделать аборт. А такой же средний показатель по республике - 11%.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Следующий шаг - нашивка на одежде «Она сделала аборт»?

Ольга ШЕСТАКОВА

Кукольные эмбрионы!.. Сильный ход. Настолько, что не укладывается у меня в голове. Это - манипуляция, воздействие на психику женщины, которая и так уязвима. Я видела ситуацию, девушка оказалась в психиатрической больнице с тяжелейшим срывом.

Понимают ли это люди, которые из добрых побуждений тараном прут на женщин в сложной ситуации? (читать дальше)

Еще больше материалов по теме: «Гродно: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также