Звезды

Драматург Алексей Дударев: Женские беды - от мужиков, им хочется мамы и не хочется взрослеть

Автор знаменитых «Белых Рос» и «Рядовых» поделился с «Комсомолкой» мужской мудростью, научил смирению и объяснил, почему белорусы не умеют быть счастливыми
Драматург Алексей Дударев уверен, что женщинские беды - от мужиков, которым хочется мамы, но не хочется взрослеть и брать ответственность. Фото: личный архив.

Драматург Алексей Дударев уверен, что женщинские беды - от мужиков, которым хочется мамы, но не хочется взрослеть и брать ответственность. Фото: личный архив.

- Алексей Ануфриевич, вы подсматриваете людские судьбы, разложили по полочкам типажи да характеры. Чего мужчинам не хватает для счастья?- Алексей Ануфриевич, вы подсматриваете людские судьбы, разложили по полочкам типажи да характеры. Чего мужчинам не хватает для счастья?

- Судьбы я не подсматриваю, скорее, подмечаю моменты. Помню, в армии услышал разговор офицеров и зацепился за слово «жобс», которое подходит к женщинам определенного склада. Оказалось, жобс - женский отдельный батальон связи. И засел мне этот жобс аж до 2005 года, пока я не написал пьесу «Не покидай меня», где есть такая реплика: «Вы не разведгруппа (хотя это были будущие разведчицы), вы настоящий… жобс!»

А про счастье… Любой мужчина хочет иметь рядом маму. Сколько бы лет ему ни было: год, три или 75. Все остальное - карьера, удовольствия - на втором месте.

Драма в том, что мать заменить невозможно, а желание такое, глобально, у любого без исключения мужчины есть. И женится наш брат на тех, кто похож на его маму.

- Ой, не соглашусь, сколько обратных примеров.- Ой, не соглашусь, сколько обратных примеров.

- В этом виновато женское коварство. Ведь мы, мужики, сперва реагируем на внешность, а ваш внутренний мир расхлебываем уже потом…

Алексей Дударев давно разложил типажи и характеры по полочкам и точно знает, почему белорусам трудно быть счастливыми.

Алексей Дударев давно разложил типажи и характеры по полочкам и точно знает, почему белорусам трудно быть счастливыми.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Сейчас женщины сильный пол»

- Начнем с того, что мужчины хотят сразу много женщин, да?- Начнем с того, что мужчины хотят сразу много женщин, да?

- Это оттого, что они в поиске, но ищут одну, идеальную. А найти ее невозможно, вот и мечутся от одной к другой.

Мое отношение к женщинам на протяжении жизни лишь улучшалось. Я стал их больше понимать. Теперь знаю, что требовать от нее больше, чем она может дать, глупо.

А для того чтобы мужчина верил в женщину, нужно, чтобы женщина поверила в себя. В то, что она женщина. А чаще что видим? Маникюр, педикюр, брови нарисованы, наряды. Лишь яркая обертка.

- Но мужчинам ведь нравится!- Но мужчинам ведь нравится!

- Мы с вами разговариваем по сути или о том, чего хотят дураки? Да, дураки непременно хотят модель. Зачем? Мне модели никогда не нравились. Есть вешалки и есть женщины, возле которых хочется погреться. Мамы. Вот они - настоящие.

- Хорошо, мужчина в спутнице ищет маму. Сам выбирает, почему порой не склеивается?- Хорошо, мужчина в спутнице ищет маму. Сам выбирает, почему порой не склеивается?

- С одной стороны, большие требования: мама все поймет, все простит, пьяного спать уложит и ругать за прогулы не будет. Мама, например, может ребенка бросить? Да никогда в жизни! И он ее тоже не бросит. Но мамы-то нет. И мужчинам с этим надо смиряться и учиться жить с тем, что имеет. А они бунтуют.

- Но многие жены с мужей, как мамы-наседки, пылинки сдувают. Чего еще?

- Проблема в нашем брате, в мужиках: хочется мамы, но не хочется взрослеть и брать ответственность.

Когда-то сила женщины была в слабости, сейчас женщины сильный пол: на ней дети, быт, зарабатывание денег.

Но по инерции и наивности она еще верит, что мужчина ей что-то должен. И требует с него, ноет, канючит, в итоге - конфликт.

«Настоящий мужик должен любить до безумия!»

- Вот бы каждой женщине по вашему Ваське Ходасу! Хотя в «Белых Росах» он у вас неправильным получился. Женщины на таких гроздьями виснут - балагур, весельчак! А у вас он запасным аэродромом вышел. Беременная от другого Маруська за него от безнадеги замуж вышла, чтоб дочку при муже родить…- Вот бы каждой женщине по вашему Ваське Ходасу! Хотя в «Белых Росах» он у вас неправильным получился. Женщины на таких гроздьями виснут - балагур, весельчак! А у вас он запасным аэродромом вышел. Беременная от другого Маруська за него от безнадеги замуж вышла, чтоб дочку при муже родить…

- Вот про гроздьями виснут – правда. Помню, как машинистка, перепечатывая сценарий, еще в начале 80-х, протяжно вдохнула: «Эх, мне бы такого Васькууу…» Зрелая женщина, правда - одинокая, может, поэтому с таким надрывом и прозвучало.

Да, она бы с него пылинки сдувала. Потому что Васька - настоящий, мужчина и должен быть таким: все понимать, все прощать, любить до безумия. И чтоб в гнезде аиста - миллион алых роз!

- А почему Васька и два его брата - все несчастные? Чувствуется некая ваша мужская безысходность.- А почему Васька и два его брата - все несчастные? Чувствуется некая ваша мужская безысходность.

- Я по жизни смурной, пессимист: для меня стакан всегда наполовину пустой. Один мой герой говорит: «Нету правых, и нету виноватых, все люди - несчастны…» Наше поколение привыкло жить на надрыве, в поиске страстей. Чем больше грома да молний, тем лучше!

- Психологи считают, что это травмы детства, их надо лечить.- Психологи считают, что это травмы детства, их надо лечить.

- Наша общая славянская беда в том, что мы нормально жить не умеем: генетически мы, белорусы, всегда выживали.

Такой человек не знает, как просто жить. Нам постоянно нужен стресс - тогда мы на коне. А когда на голову сваливается нормальная жизнь, мы теряемся, не понимаем, что с ней делать. Каждый день одно и то же: вставай по будильнику, работай от звонка до звонка - скукота!

И уж точно не сможем жить как на западе. Если немцу за рулем можно 200 граммов вина, 210 он не выпьет никогда. Наш человек никогда не выпьет меньше...

Так что долго у нас ровно продолжаться не может, все равно найдем к чему придраться да на кого кулаком стучать. Отсюда и конфликты в семье, разводы. Важно это понимать и вовремя сдерживаться.

«Снимаю шляпу перед своей женой»

- А почему не стоит заводить романы с актрисами?- А почему не стоит заводить романы с актрисами?

- Потому что они проживают тысячи жизней, и им трудно определиться с самой собой. Они не могут быть цельными. Это не претензия, такова реальность.

У человека, который каждый день машет кувалдой - развита мускулатура. Так и тут: сегодня играет королеву, завтра - проститутку. Нужна модель – пожалуйста, мама – вот я мама. Но, по сути, она не является ни той, ни другой.

- Как же с вами, мужчинами, сложно - не угодить!- Как же с вами, мужчинами, сложно - не угодить!

- А кто сказал, что с детьми просто? Чем больше мужчина взрослеет - тем меньше становится. Хочется, чтоб жалели, любили, носили, кормили с ложечки. Но сдувание пылинок ничего не гарантирует, лишь загоняет проблемы вглубь.

- Вижу, непросто супруге с вами.- Вижу, непросто супруге с вами.

- Покажите, кому легко! Славянская женщина, как та Ярославна, привыкла лить слезы, ждать с войны, лечить и безропотно подчиняться своему мужчине.

- Многие женщины бы сейчас возразили: неправда, я стремлюсь быть счастливой!- Многие женщины бы сейчас возразили: неправда, я стремлюсь быть счастливой!

- А что она считает счастьем? Счастье, как ты его ни определяй, - все равно ошибешься.

Для мужика счастье – это востребованность. Чтобы был нужен на работе и дома, чтобы ждали.

Любовь – еще сложнее: то ярко, то тускло. Она, как поры года: нравится–не нравится, а зима и летний зной существуют.

Кто бы ни был рядом – это твой выбор, и тут важно мириться и находить позитив.

- Вы в свои почти 65 научились?- Вы в свои почти 65 научились?

- Нет. Я слишком много занимался своими героями и мало - собой и близкими. И врут, что никогда не поздно. Чем дальше, тем сложнее что-то изменить. Поэтому нужно любить то, что имеешь. Замена пожилой жены на молодую ничего не дает - лишь изменение внешних условий.

- Мужчина находит оправдание: мол, старая меня не понимает так, как новая.- Мужчина находит оправдание: мол, старая меня не понимает так, как новая.

- Он не видит, что обе, скорее всего, делали вид: одна - что не понимает, другая - что понимает.

Меняйте не жену, меняйте себя, у души пола нет.

Я живу вместе со своей женой Валентиной с 1976 года, скоро 39 лет. И в отличие от меня - существа вне времени и пространства - она твердо стоит на земле и все время «строит» дом. И родственников у нее больше, чем у меня: она их видит, знает и ценит.

Я другой: в силу своей занятости, усталости и лености я даже детьми занимался мало. А она все стерпела, не требуя больше, чем я могу дать.

Алексей Дударев благодарен за семейное тепло своей супруге Валентине, с которой вместе уже 39 лет.

Алексей Дударев благодарен за семейное тепло своей супруге Валентине, с которой вместе уже 39 лет.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Я благодарен жене за то, что она с таким психологическим монстром, как я, смогла прожить столько лет. И смогла, как умела, сохранить наш домашний мирок. Молодец, снимаю шляпу. Настоящая женщина должна выбрать своего мужчину и прилипнуть к нему. По-хорошему, не навязываясь: прилипнуть душой к душе, и только так она сможет притягивать и удерживать его возле себя.