2016-08-24T02:17:17+03:00

Что читают в минском метро: «Война и мир» Толстого и «Жребий Салема» Кинга

Мы проверили, как легко найти сейчас людей, в руках у которых бумажные книги
Поделиться:
Комментарии: comments7
Многие с удовольствием читают в метро по пути на работу и учебу.Многие с удовольствием читают в метро по пути на работу и учебу.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

В современном мире стремительно набирают популярность электронные гаджеты. И если пару лет назад люди читали исключительно бумажные книги, то сегодня они не в моде. Мы решили разобраться, кто предпочитает перелистывать реальные, а кто виртуальные страницы.

Станция метро «Площадь Победы»

Школьница Лиза Бельченкова вместе с подружками склонилась над «Войной и миром» Льва Толстого.

Одноклассницы пытались сосредоточиться на главе, по выражению Лизы, «про дуб и весну». Однако о чем глава, рассказать так и не смогли.

- Я начала читать в метро случайно - неделю назад. Дома перед уроком не успела, - оправдывается школьница.

До этого Лиза читала Iвана Мележа «Людзi на балоце». А после планирует читать «Шерлока Холмса» Конан Дойля.

Лиза с одноклассницами пытаются осилить «Войну и мир» Льва Толстого. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Лиза с одноклассницами пытаются осилить «Войну и мир» Льва Толстого.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Восток»

Режиссера Аллу Ганецкую мы застали в вагоне за чтением электронной книги - сын подарил. В метро женщина проводит ежедневно около часа. И читает всю дорогу.

- Электронная книга удобнее, потому что можно много всего загрузить, перескакивать с одной книжки на другую.

Алле 49. Она только начала читать «Дети Индиго» Ли Кэрролл. Ее заинтересовала тема, о которой она узнала из интернета.

- Дети индиго - новое и особое подрастающее поколение. Мне хочется понять, кто они такие, чтобы уметь распознать индиго.

Алла рассказала, что ее любимый автор - Джо Витале. Ведь его книги о том, как надо жить и как люди не умеют жить. Они развивают новое мышление, которое, по ее мнению, очень помогает.

После хочет почитать «Силу намерения» Валерия Синельникова.

Алла заинтересовалась книгой «Дети Индиго» Ли Кэрролла. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Алла заинтересовалась книгой «Дети Индиго» Ли Кэрролла.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Институт культуры»

Андрей Сасункевич, 36 лет, читает в метро постоянно. Так он отвлекается от шума и остается в своих мыслях. Увлекается литературой на исторические и философские темы. К примеру, на прочтение 800 страниц Платона у него ушел месяц.

В метро Андрей читал «Побеждая - оглянись» Сергея Зайцева. В книге описано начало IV века нашей эры. Рассказывается, откуда пошли наши предки, как переселялись и осваивали земли раннеславянские племена антов.

- Очень многие знают, как жили люди в Древнем Риме. В то время как про наших предков мы толком не знаем, даже откуда они пришли, - рассуждает Андрей. - Хотя исторические раскопки показывают, что жили мы не хуже римлян. Но почему-то это затерто в веках. В результате мы изучаем чужую историю, а про свою только догадываемся.

Электронную книгу Андрей пробовал читать, взял у приятеля, но ему не понравилось. Планирует почитать что-нибудь историческое.

Андрей выбрал для чтения «Побеждая - оглянись» Сергея Зайцева. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Андрей выбрал для чтения «Побеждая - оглянись» Сергея Зайцева.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Михалово»

Пенсионер Вячеслав Иванов, 69 лет, с ходу отрапортовал, что в метро читает исключительно детективы. А дома предпочитает литературу посерьезнее.

- Начал читать в метро, как только оно открылось. Пока еду полчаса, коротаю время благодаря военным детективам. Главное, чтобы они были интересные и хорошо написаны, как, к примеру, у Корецкого, Незнанского.

На перроне Вячеслав Иванович читал «Группу особого резерва» Михаила Нестерова. Приключенческий детектив рассказывает про особую группу главного разведывательного управления. Она выполняет различные задачи в горячих точках.

До этой книги пенсионер читал «Крик Волков» Михаила Нестерова, а дальше возьмется за детектив, который предложат в библиотеке.

Вячеслав Иванович  коротает время за чтением детектива. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Вячеслав Иванович коротает время за чтением детектива.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Площадь Ленина»

Слесарь Юрий Михасюк, 53 года, вместе с супругой поклонники фэнтези. В транспорте, по дороге на работу, мужчина начал читать давно. На дорогу у него уходит два часа в день.

- Когда читаю фэнтези, то отдыхаю душой. У меня от этого жанра голова не болит. За книгами с женой ездим на книжную ярмарку. Выбираем их по названиям и оглавлениям.

На этот раз Юрий захватил с собой книгу «Дикий ученик» Александра Ковалькова про магов, которые живут в наше время.

- Я привык к бумажным книжкам. Хотя у меня есть подруга, которая сначала просматривает электронную версию. И если книга нравится, покупает бумажную.

До этого Юрий читал фэнтези Виталия Зыкова, а после планирует любое другое, которое найдет на книжной ярмарке.

Юрий отдыхает за чтением фэнтези. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Юрий отдыхает за чтением фэнтези.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Октябрьская»

Студентка Евгения Беляева, 21 год, начала читать в метро, как поступила в университет имени Максима Танка.

- Люблю бумажные книги, от электронных у меня часто устают глаза. Сейчас я читаю «Жребий Салема» Стивена Кинга. Ее полный вариант появится в интернете в лучшем случае года через два. Хотя начинаю читать любую книгу в электронном варианте. И если она интересная, то покупаю бумажный вариант.

Книга «Жребий Салема», по словам Жени, не фантастическая, а психологическая. В ней рассказывается про вампира, который появляется в небольшом городе. И начинает превращать его жителей в себе подобных. Ему пытаются противостоять ребенок, священник и писатель.

- Еще лет 10 назад я скачала на сотовый книжку Кинга. И после этого мы не расстаемся. Ведь его можно читать под любое настроение, - откровенничает Евгения.

До этого она читала «Парень из Колорадо» Стивена Кинга, а после будет искать что-нибудь не фантастическое.

Евгения не расстается с книгами любимого автора - Стивена Кинга. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Евгения не расстается с книгами любимого автора - Стивена Кинга.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Станция метро «Академия наук»

Еще один студент Кирилл Крылов, 22 года, решил почитать классику, чтобы было о чем поговорить с людьми. Книги ему обычно рекомендуют родители и друзья. Сейчас он увлекся романом «Любовь во время чумы» Гарсии Маркеса.

Совсем недавно Кирилл прочел «Стальную крысу» Гарри Гаррисона, а дальше собирается одолеть роман Габриэля Гарсии «Хроника объявленной смерти».

Кирилл читает «Любовь во время чумы» Гарсии Маркеса. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кирилл читает «Любовь во время чумы» Гарсии Маркеса.Фото: Павел МАРТИНЧИК

В вагоне метро

Переводчик Ольга Голубко, 30 лет, держала в руках новенькую книгу «Сто твораў XX стагоддзя» Сяргея Харэўскага. Как оказалось, она ее только что купила, а автора знает лично.

- Этот замечательный искусствовед преподавал у меня в ЕГУ. Однако я запомнила его прежде всего как человека, пообщавшись с которым 5 минут заряжаешься любовью к родной стране навсегда.

Читает Ольга с шести лет. И практически в том же возрасте начала ездить в метро. Оказалось, она предпочитает электронную книгу. Однако в таком формате белорусские произведения выходят достаточно редко. Еще в бумажном варианте она покупает альбомы по искусству и любые книги, где важна полиграфия, иллюстрации.

До этого Ольга увлекалась мемуарами Павла Клушанцева, а что почитает после, еще не решила.

Ольга листает «Сто твораў XX стагоддзя» Сяргея Харэўскага. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга листает «Сто твораў XX стагоддзя» Сяргея Харэўскага.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Еще больше материалов по теме: «Книжный совет: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также