2016-08-24T02:16:36+03:00
КП Беларусь

Рефомирование, модернизирование, оптимизирование, ... , препарирование

Как еще можно обозвать кризис нашей системы образования?
Поделиться:
Что происходит с нашей системой образования?Что происходит с нашей системой образования?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Уже несколько моих читателей написали мне, что я практически перестал писать статьи о школьных проблемах. Читатели правы. Но произошло это не потому, что я потерял интерес к этой теме. Причина в другом. К сожалению, «с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет» (А.Макаревич).

О том, что присоединение к Болонскому процессу - дело второстепенное и не зависящее от происходящего в системе образования, я уже писал. Что годами накапливаются и не решаются серьезные реальные проблемы, которые привели к тяжелому кризису в этой отрасли, писал многократно. Что вместо обсуждения и решения этих проблем руководители системы образования обсуждают и решают несущественные или несуществующие проблемы, тоже писал.

Например, сейчас на повестке дня, кроме присоединения к Болонскому процессу, вступительные экзамены в 10-е классы, изменение количества вузов и еще какая-то чушь под общим названием "оптимизирование". И о результатах этого оптимизирования нас, по словам вице-премьера Качановой, "проинформируют, как только будут приняты соответствующие решения". Обратите внимание, снова вопросы не выносятся на обсуждение, никого в Министерстве образования не интересует мнение работников этого самого образования. Нас проинформируют…

Уже почти четыре месяца системой образования руководят новые чиновники. По моему мнению, не сделано ничего. Зеро, господа! Ну хоть бы вовремя график ЦТ опубликовали, но и этого сделать не смогли.

У меня остался только один вопрос: "Есть ли промежуточные стадии между оптимизированием и препарированием"?

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также