2016-08-24T02:16:31+03:00
КП Беларусь

Министр по налогам и сборам - о налоге на тунеядство: Нормальный, здоровый человек найдет возможность заплатить, устроиться на работу

По словам Сергей Наливайко, уйти от сбора не удастся, а базы неработающих белорусов составляли бы и без громкого декрета
Поделиться:
По словам Сергей Наливайко, уйти от сбора не удастся Фото: belta.byПо словам Сергей Наливайко, уйти от сбора не удастся Фото: belta.by
Изменить размер текста:

Самая громкая тема последней недели - новый декрет президента, по которому тунеядцы будут платить налог. И дело не только в том, что похожий закон был в СССР. Нас фактически лишили права не работать и жить на свои накопления. А домохозяйки, которые живут за деньги мужа, вынуждены либо идти на работу, либо платить за это государству. О том, не окажутся ли затраты на налог на тунеядство дороже тех денег, которые удастся собрать, «Комсомолка» поговорила с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко.

- Это не налог, а сбор, - сразу же поправил министр. - Его идеолог и разработчик - Министерство труда и соцзащиты. Мы выполняем чисто техническую функцию по сбору.

- Будут составляться базы неработающих, им будут рассылать письма. Не окажется ли, что сумма, которая уйдет на то, чтобы собрать с тунеядцев деньги, будет больше, чем сумма сбора? Это не будет дороже?

- Мы бы все равно создавали эту информационную базу. Поэтому дороже - не дороже… Есть экономическое обоснование к декрету, там прописано, что экономическая целесообразность есть. Для нас, налоговиков, есть плюсы. Да, на нас ляжет дополнительная нагрузка по сбору, но мы справимся с ней. В чем состоит смысл налоговой службы: сбор как можно большего объема информации и потом использование этой информации в целях анализа имущественного состояния и всего остального.

- Получилось так, что 10 миллионов человек в стране с разными жизненными историями причесали под одну гребенку и, по сути, лишили права не работать.

- Почему? Не работайте.

- Да, и платите. А есть люди, которые по состоянию здоровья принимают решение временно не работать, есть семьи, в которых мужья прекрасно зарабатывают.

- Я вам хочу сказать, что если бы была реализована возможность платить за все услуги в полном объеме, без всех компенсационных моментов со стороны государства, то вопрос бы не вставал.

- Вы имеете в виду страховую медицину…

- …ЖКХ, транспорт и многие другие вещи. Так с ходу я не скажу, но мы оплачиваем только часть стоимости коммунальных услуг, уже какую - не будем спорить, оставим это специалистам. Транспорт субсидируется, образование. В западных странах, в Голландии, по-моему, я читал, 800 евро на коммунальные услуги уходит в месяц. У нас кто об этом говорит? Хотя у нас, конечно, другие зарплаты.

- Зато с этим сбором Беларусь больше не назовешь социальным государством.

- Я бы с удовольствием ответил на это замечание, если бы мы (Министерство по налогам и сборам. – Ред.) были разработчиками, идеологами (декрета. - Ред.). Мы будем исполнять его в части взыскания средств. Мы это сделаем.

- Есть вопрос по тем белорусам, которые работают в других странах, например в России.

- Если человек работает в России и он более 183 дней находится там, у него вообще не возникает обязанности по уплате этого сбора. Ему достаточно будет только подтвердить, что он действительно находился в России. Либо он договор с предприятием привезет, либо другим образом подтвердит, что он там уплатил налоги и там проживал.

- А если человек был в России меньше полугода?

- Выходит, больше полугода здесь находился. Тогда он будет являться плательщиком сбора, если не уплатил налог в сумме 20 базовых величин.

- С этим сбором мне, которая платит намного больше налогов, выгоднее уходить на фриланс.

- Почему? Если вы работаете, уплачиваете значительную сумму налогов, вас это вообще не касается. Есть заблуждение, считают, что этот сбор он дает некую индульгенцию, к человеку не будет претензий. Это не так. Да, он будет платить, но если будет установлено превышение расходов над доходами, будут идти начисления, будут штрафные санкции. Будет установлена незарегистрированная предпринимательская деятельность - будут применяться штрафные санкции. Тут никакой индульгенции нет. Это просто своего рода такая компенсация…

- …За медицину, транспорт и образование, ЖКХ.

- На мой взгляд, да. Обсуждают, что многие станут регистрироваться ИП, ремесленниками. Но индивидуальный предприниматель зарегистрирован, если он не будет платить налоги, потому что не будет осуществлять деятельность, например, то у него возникает обязанность все равно уплачивать отчисления в фонд соцзащиты. Там тоже цифра приличная. Я со многими разговаривал не как чиновник, а просто как обыватель, они, наоборот, поддерживают сбор. Особенно те, кто работает.

- Но не так уж и необходимы государству деньги от этого сбора, если соберут их только в следующем году.

- По большому счету вся работа начнется в конце следующего года. Налоговый период - 2015 год. Со следующего года начнется администрирование. Сейчас пойдет подготовительная работа: создание информационных баз. Люди добровольно могут прийти с 1 августа - заявиться. А подбивать баланс надо будет в конце 2016 года. Если человек отбыл административный арест, сумма (сбора. - Ред.) списывается. Речь идет о том, что нормальный, здоровый человек не допустит того, чтобы сесть на эти 15 суток. Он найдет возможность уплатить, устроиться на работу, в конце концов. Вот это основной мотив. Говорить о том, что государство это делает только для того, чтобы получить деньги, нельзя.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также