Общество

В следующем году профильные классы сможет открыть любая школа

Принимать в них будут по баллам в аттестате
Какой же профиль выбрать?

Какой же профиль выбрать?

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Профильные классы и школы исчезли из белорусской системы образования в 2008 году.

- А в 2013-м, после анализа результатов ЦТ и вступительных испытаний, министерство пришло к выводу, что текущий вариант реализации повышенного изучения предметов недостаточно эффективен, - сказала заместитель министра образования Раиса Сидоренко. - И тогда было принято решение о том, чтобы разрешить преподавание на повышенном уровне учебных предметов не только в гимназиях и лицеях, но и в средних школах.

По словам замминистра, организовывать обучение на повышенном уровне можно было в течение последних двух лет. И в тех школах, которые этой возможностью воспользовались, повышенным уровнем сразу были охвачены 65% учеников. Но через год осталось всего 55%.

- Часть учащихся от него отказалась, - комментирует Раиса Сидоренко. - Именно поэтому следующий учебный год ни в коем случае не пройдет под девизом «В каждую школу по профильному классу!».

Для работы профильного класса в школе должны быть учителя, которые способны преподавать на повышенном уровне, кабинет со всем необходимым и мотивированные ученики. Специальных экзаменов в профильные классы не будет.

- Набор будет осуществляться по среднему баллу аттестата, - уточняет Раиса Сидоренко. - Он должен быть не ниже 6 баллов, а отметки по профильным предметам не ниже 7.

Базовые 10-е и 11-е классы при этом сохранятся во всех школах. Разница между обычными и профильными будет не только в количестве часов, но и в содержании программы. Она, кстати, начнет меняться уже в следующем году. Вступит в силу новый учебный план и новая программа для 1-х, 5-х и 10-х классов. В частности, у пятиклашек появится предмет «Отечественная и мировая художественная культура».

- А через год по новым планам будет работать уже пятый и шестой классы, - продолжает объяснять Раиса Сидоренко. - На третьей ступени - десятый и одиннадцатый. И так, постепенно и плавно, в течение пяти лет мы выйдем на завершенность базового образования и потом еще раз пересмотрим программу.