2016-08-24T02:16:31+03:00
КП Беларусь

Генпрокурор - о предложении «КП» публиковать декларации чиновников: Это криминальный риск, прямая наводка

Депутаты проголосовали за новый закон о борьбе с коррупцией, по которому отчитываться о доходах будут не только чиновники, но и их родные
Поделиться:
Генпрокурор рассказал о новом законе о коррупции. Фото: grodnonews.byГенпрокурор рассказал о новом законе о коррупции. Фото: grodnonews.by
Изменить размер текста:

В прошлом году проект нового закона о борьбе с коррупцией вынесли на общественное обсуждение. По нему родственников чиновников собираются обязать заполнять декларации и отчитываться не только за дома и машины, но даже за драгоценности.

Все желающие могли делиться своими предложениями по проекту закона с генпрокуратурой. Корреспондент «Комсомолки» тоже отправила на специализированный форум предложение: «Предлагаю обязать чиновников публиковать раз в год в СМИ декларации о доходах и имуществе - свои и близких родственников (супруги (-а), детей, родителей)».

О том, что наше предложение не прошло в окончательную редакцию закона, стало понятно еще во время доклада генпрокурора Александра Конюка в Овальном зале:

- Предлагалось чуть ли не заглядывать в карман каждого из чиновников. И как образно сказал наш руководитель: где хранятся деньги, на восьмой или второй полке в шкафу? Вот это, наверное, не совсем правильный подход с точки зрения морали и этики. А для меня как юриста важнее другое: это получается прямая наводка. Знать, у какого человека сколько денег находится. Ну это ж ненормально! Такие не совсем адекватные поправки мы сразу отмели.

- Во многих странах такая практика есть. Декларации о доходах высокопоставленных чиновников публикуют, кстати, и в России, - обратилась «Комсомолка» к генпрокурору после того, как депутаты проголосовали за новый закон в первом чтении.

- Не вижу в этом необходимости. А для чего это делать? Для того чтобы удовлетворить обывательский интерес к тому, что у кого есть. Зачем это?

- Есть мнение, что при большей прозрачности меньше коррупционных преступлений.

- Что касается других стран, вы же знаете, там и однополые браки заключаются, и неизвестно что делается. Не думаю, что нам надо слепо идти по их пути. Если мы, правоохранительные органы, будем выполнять свои обязанности в полном объеме и должным образом, то в этом не будет существенной потребности. И мне кажется, публиковать (декларации. - Ред.) не совсем этично. Предлагали вот то, что сейчас у нас в кармане, записывать, - генпрокурор похлопал по своему карману. - Это не совсем корректно. С другой стороны, это криминальный риск, прямая наводка. Зачем это делать?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также