Происшествия

Громкое дело ошмянских таможенников: «Всех забрать и посадить не могут. Не хватает камер»

За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог, «американка» рассчитана на 34 человека
За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог, «американка» рассчитана на 34 человека.     ФОТО: vremechko.org

За решеткой уже более 30 сотрудников пункта пропуска Каменный Лог, «американка» рассчитана на 34 человека. ФОТО: vremechko.org

- Родственники задержанных уже встречались с адвокатами, но те и сами толком не знают, в чем конкретно обвиняют сотрудников таможни. Все ждут официальных комментариев, - рассказывает «Комсомолке» Михаил, бывший сотрудник ошмянской таможни.

Сейчас город взбудоражен. О массовом задержании сотрудников пункта пропуска Каменный Лог белорусам 3 апреля рассказал президент. Дело ведет КГБ и особых подробностей не раскрывает, хотя и обещает дать на днях новую информацию. Из 96 сотрудников ошмянской таможни за решеткой уже 31. Когда «Комсомолка» во вторник, 7 апреля, приехала в Ошмяны, там не скрывали: со дня на день ожидаются новые задержания. Прошла неделя.

- Задержаний больше не было, потому что всех в СИЗО невозможно посадить. Говорят, после следственных действий кого-то могут отпустить, а других заберут. В камере и так сидят по 4- 5 человек, таможенников некуда рассаживать друг от друга, - говорит знакомый задержанных.

Сотрудники ошмянской таможни находятся в СИЗО КГБ, известное в народе как «американка». Здесь 18 камер, изолятор рассчитан на 34 человека. Фигурантов громкого уголовного дела обвиняют в получении и даче взяток. Их дома, квартиры и машины арестованы. «КП» удалось отыскать квартиру бывшего таможенника, у которого под ванной обнаружили 1 миллион 800 тысяч долларов. С виду это обычный пятиэтажный старый дом, по внешнему виду которого невозможно догадаться, что здесь хранили сумасшедшую сумму.

В этой квартире под ванной нашли 1 миллион 800 тысяч долларов.

В этой квартире под ванной нашли 1 миллион 800 тысяч долларов.

Фото: Катерина БОРИСЕВИЧ

- За мной пришли в 9 утра, сказали, что буду понятым. Каждую купюру фотографировали, поэтому домой я вернулся только на следующий день в 6 утра, - рассказал «КП» Максим, сосед задержанного экс-таможенника.

Новенький коттедж таможенника арестован. Мужчина вместе с семьей собирался в него со дня на день переехать, но не успел.

ЧТО ДУМАЮТ ЧИТАТЕЛИ KP.BY

Рабочий завода:

Что-то я не пойму: это точно у нас в стране произошло, где наш президент еще в 1994 году начал борьбу с коррупцией? Это же как надо потерять страх самосохранения, чтобы набрать взяток на 1 млн. долларов и хранить вот так просто, под ванной. Да-а, дела…

Тук-тук:

И в Минске есть тихие улицы с симпатичными дворцами. Милицейские там, прокурорские разные. И тоже давали присягу небось?

Гость №7372:

Делиться надо было с родственниками, ведь найдутся и без жилья, и без образования. И соседям помогать можно было. И отблагодарить учителей, врачей, родителей и друзьям помочь. А так лежат под ванной без толку. Тоска, а не жизнь. Самое приятное - помогать нуждающимся, воодушевлять, давать стартовый капитал. Ведь нам до зарплаты не хватает, а работаем много и на благо людей. Помогайте и делитесь, господа. Мы рядом.

Гость:

Хорошие детские садики семейного типа могут получиться из конфискованных домов.

КСТАТИ

На таможенников надевают наручники не первый раз

1. В 2004 - 2005 гг. Военный суд приговорил к различным срокам сорок сотрудников таможни Западный Буг. На скамье подсудимых оказался практически весь личный состав. Фигурантов уголовного дела судили за «злоупотребление служебным положением».

2. В 2006 году 20 сотрудников ошмянской таможни и сморгонского погранотряда судили за получение взяток, злоупотребление властью, уклонение от уплаты таможенных платежей. Всего по делу проходили 60 человек, но судили далеко не всех.

3. В 2010 году в закрытом режиме проходил суд над сотрудниками пункта пропуска Западный Буг. В тот раз судили 36 человек. Большинство обвиняемых были оправданы в зале суда.