Экономика

Среди наиболее довольных своей работой врачи и литейщики

Но зарплаты при этом их не устраивают
Врачи довольны своей работой, но не довольны зарплатой.

Врачи довольны своей работой, но не довольны зарплатой.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

За изучение того, кто в Беларуси больше всех доволен и недоволен своими работами и заработками, взялись создатели калькулятора зарплат mojazarplata.by. Калькулятор собирает статистику о работах и доходах белорусов, чтобы любой мог сверить свои данные с данными коллег по цеху. Кроме того, при заполнении анкеты всем предлагают ответить еще на два вопроса: довольны ли вы своей зарплатой и довольны ли вы своей работой.

Оказалось, что списки довольных и недовольных зарплатой и работой почти не совпадают. Только среди недовольных оказались пересечения: например, водителям городских автобусов или прачкам не нравится ни их профессия, ни то, какие цифры они видят в расчетниках. А вот, например, литейщикам-формовщикам работа приносит счастье, но не приносит денег: они одновременно оказались и в пятерке наиболее удовлетворенных работой, и в пятерке наименее удовлетворенных зарплатой. А у менеджеров по маркетингу отношение к работе очень уж противоречивое: они оказались одновременно в списке довольных и недовольных работой.

Если же смотреть в целом, то больше всех удовлетворены своими зарплатами айтишники и финансисты, а меньше всех - работники образования, здравоохранения и сферы услуг. А это вполне совпадает со средними зарплатами по стране. Например, айтишники в феврале зарабатывали в среднем 31,4 миллиона, финансисты - 10,2 миллиона, те, кто работает в здравоохранении, - почти 5 миллионов, а в образовании - 4,5 миллиона.

ИНФОГРАФИКА: Виктория ПЕТРОЧЕНКО

ИНФОГРАФИКА: Виктория ПЕТРОЧЕНКО