2015-04-22T15:40:20+03:00
КП Беларусь

Огни в небе, полтергейст и чупакабра

«Комсомолка» поговорила с белорусским исследователем аномальных явлений, руководителем сообщества «Уфоком» Ильей Бутовым и узнала, можно ли бороться с полтергейстом и похищают ли белорусов инопланетяне [фото]
Поделиться:
Один из очевидцев зарисовал то, что увидел в небе под Ивацевичами.
ФОТО: ufo-com.netОдин из очевидцев зарисовал то, что увидел в небе под Ивацевичами. ФОТО: ufo-com.net
Изменить размер текста:

ПРИЗРАКИ МОНАХИНЬ В БАРКОЛАБОВО И БРЕСТЕ

- Илья, скажите, а есть ли в Беларуси места, куда больше всего любят прилетать НЛО?

- Мы занимаемся исследованиями паранормального на территории Беларуси с 2001 года и сами неоднократно искали подобные места. Каждый год мы проводим около 10 - 20 экспедиций - счет уже перевалил за сотни. Но, увы, на сегодняшний момент мы так и не смогли выявить места в нашей стране, где эти явления проходили бы гораздо чаще, чем в других регионах.

- А какой была самая интересная ваша экспедиция?

- На мой взгляд, каждая вполне претендует на это звание - например, недавняя экспедиция в деревню Барколабово Быховского района Могилевской области. Первые статьи о загадках этого места появились еще в начале 2000-х, но добрались мы туда только сейчас. Люди рассказывали, что видели призрак монахини - черный силуэт, который мог перемещаться по территории монастыря, слышали какие-то посторонние звуки и голоса в храме. Некоторые говорят, что призраков было несколько. Мы отправились в Барколабово, чтобы исследовать происходящую там паранормальную активность. Сначала она наблюдалась сразу в нескольких местах, но потом переместилась на территорию Свято-Вознесенского женского монастыря. С позволения его администрации мы провели там необходимые исследования, опросили очевидцев, монахинь, которые видели что-то необычное, сделали приборные измерения на территории монастыря, поговорили с людьми на территории самого местечка - и получили довольно интересные результаты. Пока больше ничего сказать не могу, но в ближайшее время мы на нашем сайте ufo-com.net опубликуем подробный отчет. В любом случае место это интересное, и мы рассматриваем его как довольно перспективное в плане исследований. Кстати, подобные случаи уже были в нашей практике. Люди рассказывали, что видели призраки и слышали пение хора монахинь в подвалах заброшенного Бернардинского монастыря в Бресте. Мы выехали туда, провели необходимые измерения и зафиксировали определенную паранормальную активность.

На территории Свято-Вознесенского женского монастыря люди не раз видели призрак монахини. Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

На территории Свято-Вознесенского женского монастыря люди не раз видели призрак монахини.Фото: Ксения САВЧЕНКОВА

НЛО И КРУГИ НА ПОЛЯХ В ОБРОВО

- Еще об одном любопытном явлении нам сообщила как раз журналистка «Комсомольской правды». Она рассказала, что жители деревни Оброво Ивацевичского района видели в небе странное красное свечение, внутри которого был неизвестный летающий объект. Нас очень заинтересовало это явление, и мы решили изучить его подробней.

Именно здесь жители деревни Оброво видели в небе странный светящийся объект. Фото: Оксана БРОВАЧ

Именно здесь жители деревни Оброво видели в небе странный светящийся объект.Фото: Оксана БРОВАЧ

Выяснилось, что в газете было описано далеко не все, что там произошло. Этот случай был интересен сам по себе: в течение нескольких дней люди разного социального статуса наблюдали огненный шар в разных точках деревни. Но когда мы приехали в Оброво, нам сказали, что этот шар еще и садился! И после его посадки на земле остался круг примятой прошлогодней травы диаметром около четырех метров - один из жителей деревни показал нам это место. Правда, к тому времени, как мы приехали, трава уже распрямилась, но мужчина утверждал, что нашел этот круг утром следующего дня, после того как шар переполошил всю деревню. Мы провели в этом месте измерения радиационного и электромагнитного фона, взяли образцы почвы, но никаких отклонений не нашли.

- И часто в Беларуси появляются круги на полях?

- Их буквально можно пересчитать по пальцам, и происходит это довольно редко. В прошлый раз такой круг появился только 10 лет назад!

ПОЛТЕРГЕЙСТ В ИВАЦЕВИЧАХ

- В той же поездке мы занялись еще одним случаем - изучением полтергейста в одном из жилых домов Ивацевичей. В течение нескольких лет люди наблюдали там сверхъестественные события: по ночам дребезжала посуда, хлопали дверцы шкафов, скрипели двери, перемещались предметы, были слышны шаги, при этом священники и экстрасенсы не помогали. В этом доме довольно высок уровень болезней и несчастных случаев, и это заставляет людей в буквальном смысле слова бежать оттуда: продавать квартиры и переезжать, но новые хозяева сталкиваются с теми же проблемами, что и предыдущие. Мы называем такие места «нехорошие дома» или «беспокойные дома».

«Нехороший дом» в Ивацевичах. ФОТО: ufo-com.net

«Нехороший дом» в Ивацевичах. ФОТО: ufo-com.net

Нам удалось выяснить, что дом построен на месте, где во времена войны расстреляли и захоронили около 150 евреев. Согласно некоторым свидетельствам, гравий для строительства близлежащей дороги брали из того самого карьера, где они были расстреляны. Правда, нет никаких доказательств того, что захоронения как-то актуализирует полтергейстные проявления. Несмотря на то, что определенные выводы мы уже сделали, мы намерены продолжить исследования этого дома.

Илья Бутов проводит приборные измерения в одной из минских квартир. ФОТО: ufo-com.net

Илья Бутов проводит приборные измерения в одной из минских квартир. ФОТО: ufo-com.net

- А какие именно измерения вы проводите?

- Мы измеряем электромагнитное поле, радиационный фон, температуру, всплески модулированного инфракрасного излучения, проводим другие исследования. Например, в некоторых местах мы замеряли уровень инфразвука. В том же Барколабово в храме мы зафиксировали довольно высокий уровень инфразвука относительно некоторых других храмов. Теперь хотим провести измерения еще в нескольких церквях, возможно, что высокий инфразвук - это характерное явление для большинства церквей, все-таки у храмов особая форма и своеобразная акустика. В то же время мы проводили исследования в школе в деревне Грабовка Гомельской области, где тоже якобы видели призрак. И там тоже зафиксировали довольно высокий уровень инфразвука.

Говорят, по коридорам школы в Грабовке гуляет привидение панны Ядвиси. Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Говорят, по коридорам школы в Грабовке гуляет привидение панны Ядвиси.Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

- А бывает, что вы фиксируете какие-то излучения там, где их в принципе не должно быть?

- Бывает, и очень часто. Например, в Ивацевичах мы зафиксировали очень сильное СВЧ-излучение, которое исходило от обычной детской кепки, притом что микроволновки в квартире даже не было. Жильцы этой квартиры услышали взрыв в шкафу. Они открыли его, но там все было на своих местах. Почему кепка так фонила, мы не знаем. Причем спустя какое-то время излучение пропало.

- Подскажите, как себя вести, если довелось стать свидетелем необычного?

- Лучше не лезть на рожон, а отойти в сторону и наблюдать. Если есть возможность, снимите видео, камера сейчас есть практически во всех мобильниках. Это поможет удостовериться в подлинности вашего сообщения и установить некоторые параметры (азимут, угловая высота и др.). Запомните подробности, время и место наблюдения. У нас на сайте есть форма экстренного реагирования, через которую вы можете сообщить о вашем наблюдении - мы сразу же получаем уведомления на мобильные телефоны и сможем отреагировать. Правда, в последние годы мы отходим от изучения всех подряд случаев и сосредотачиваемся только на наиболее интересных, которые нельзя с ходу однозначно трактовать какими-то естественными причинами. Например, нас больше не интересуют огни в небе, о которых часто сообщают очевидцы. Мы поняли, что ради этого ехать на другой конец Беларуси нет смысла - обычно этими огнями оказываются китайские фонарики.

- И с чем чаще всего к вам обращаются?

- Невозможно выделить что-то одно, но, как правило, это светящиеся огни в небе, круги на полях и чупакабра. Несколько лет назад были в Кричевском районе, там люди видели чупакабру, которая подушила всех кур. Мы взяли шерсть на анализ, оказалось, это был обычный хорек. Как правило, за чупакабру принимают различных хищных животных семейства куньих: хорьков, куниц и др.

Охота на белорусскую чупакабру успехов не принесла. ФОТО: ufo-com.net

Охота на белорусскую чупакабру успехов не принесла. ФОТО: ufo-com.net

- А к вам обращались белорусы, которых похищали инопланетяне?

- Сейчас как раз такой случай у нас проходит, и может быть, удастся найти какие-то подтверждения словам этого человека. Но, как правило, подтвердить это практически нереально - у людей нет никаких доказательств, кроме их слов…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также