2016-08-24T02:15:01+03:00

Мужские игры

Подготовку «Армейских международных игр-2015» контролирует Национальный центр управления обороной (НЦУО) Российской Федерации
Поделиться:
Российские военные готовы отстаивать честь страны и в бою, и в соревнованиях.Российские военные готовы отстаивать честь страны и в бою, и в соревнованиях.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Завоеванная на международном уровне популярность прошедшего в минувшем году «Танкового биатлона» побудила российское Министерство обороны развить успех и на других направлениях. На «Армейских международных играх-2015», которые пройдут с 1 по 15 августа этого года, будет проведено 12 конкурсов по военно-прикладным дисциплинам среди специалистов различных видов и родов войск Вооруженных сил. К «Танковому биатлону» и «Авиадартсу» прибавятся состязания экипажей и подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Военно-Морского флота и специальных частей.

Россию представят лучшие

Экипажи и подразделения российской команды для участия в конкурсах армейских игр определяются сейчас в ходе отборочных этапов. Они в эти весенние дни проходят в военных округах и на флотах и завершатся Всеармейскими соревнованиями видов и родов войск Вооруженных сил. Кстати, все конкурсы предусматривают выполнение участниками стрельбы из штатного оружия.

За право обладать кубком конкурса «Суворовский натиск» нешуточно «сражаются» от Калининграда до Камчатки и от Заполярья до Дагестана экипажи боевых машин пехоты. Десантирование, марш-броски с преодолением водных преград и препятствий совершают разведчики и десантники. Их профессиональные состязания называются «Отличники войсковой разведки» и «Десантный взвод». В «Каспийском дерби» сойдутся экипажи надводных кораблей Военно-морского флота и приданные им подразделения морской пехоты. Артиллеристы и зенитчики шлифуют боевые навыки в состязаниях «Мастера артиллерийского огня» и «Мастера противовоздушного боя». А саперы, понтонеры и экипажи специальных инженерных машин соревнуются сразу в двух конкурсах - «Открытая вода» и «Безопасный маршрут». Специалисты Войск радиационной, химической и биологической защиты спорят за лидерство в ходе тренировок «Безопасная среда», а военные водители жмут на педали на конкурсе «Мастера автобронетанковой техники».

Право представить страну на «Армейских международных играх-2015» будет предоставлено лучшим из лучших, только победителям.

Из НЦУО видно все

В том, что армейские игры пройдут «по-взрослому», убеждает серьезность, с которой наши военные подходят к их организации. Круглосуточный контроль подготовки полигонов, спланированных под проведение «Армейских международных игр-2015», теперь ведется Национальным центром управления обороной РФ (НЦУО).

- Нам поручено взять подготовку объектов на полигонах, где пройдут «Армейские международные игры-2015», на особый контроль, - рассказывает подполковник Андрей Шилов, офицер дежурной смены структурного подразделения НЦУО - Центра управления повседневной деятельностью Вооруженных сил РФ. - Для этого недавно в систему мониторинга процесса боевой подготовки войск включен еще один сектор.

На настенных мониторах - информация со всех десяти отобранных для проведения игр полигонов, от Новосибирска до Ейска.

- Вот подмосковное Алабино, - Шилов наводит на один из экранов лазерную указку. - Там в августе пройдут наиболее зрелищные состязания. Вначале здесь состоится торжественная церемония открытия, на которую приедут команды-участницы всех 12 конкурсов. Одних иностранцев ожидается около 700 человек. Затем участники разъедутся по разным полигонам, в Алабине останутся только команды «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска».

Танковый биатлон успел завоевать неподдельную любовь зрителей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Танковый биатлон успел завоевать неподдельную любовь зрителей.Фото: Евгения ГУСЕВА

Кроме мишенных полей, участков с препятствиями и смотровых площадок для зрителей, повсеместно готовятся места для проживания команд, пункты технического обслуживания и хранения автомобильной, специальной и бронированной техники - всего более 200 объектов.

Информация о ходе строительства инфраструктуры поступает с многочисленных видеокамер, осуществляющих трансляцию в режиме реального времени. На мониторе видно, например, как строители оборудуют в Алабине трибуны для зрителей.

Не против нас, а вместе с нами

Министерство обороны России пригласило для участия в «Армейских международных играх-2015» коллег из иностранных военных ведомств. Сегодня уже получено согласие от армий 14 стран направить 31 команду. Вполне вероятно, что число участников увеличится.

Главный принцип предстоящих состязаний - «Не против нас, а вместе с нами». На фоне текущей обстановки, когда некоторые наши «вероятные партнеры» пытаются вести у российских границ свои военные игры, это, согласитесь, дорогого стоит.

Масштаб военных игр

Маршруты соревнований протяженностью 625 километров и 25 морских миль будут оборудованы на восьми сухопутных, одном морском и двух авиационных полигонах, расположенных в трех военных округах.

Для игр и боевой учебы

На авиаполигон «Дубровичи» доставлены 50 единиц списанной авиационной, автомобильной и бронетехники. Ее превратят в мишени для «Авиадартса-2015» и последующей боевой учебы летчиков.

ВДВ: идут отборочные

За право участвовать в «Армейских международных играх-2015» подразделения ВДВ проходят не менее 20 разно-образных индивидуальных и комплексных испытаний.

Подпишитесь на новости: