Минск

В Национальной библиотеке будут распределять в Гриффиндор и учить выращивать кристаллы

24 - 25 апреля пройдет первый городской фестиваль «Город и книги»
24 - 25 апреля пройдет первый городской фестиваль «Город и книги»
Фото: facebook.com

24 - 25 апреля пройдет первый городской фестиваль «Город и книги» Фото: facebook.com

Попасть на фестиваль сможет любой - вход бесплатный. Идти он будет два дня: в пятницу, 24 апреля (с 14.00 до 21.00), и в субботу, 25 апреля (с 11.00 до 18.00). Начнется все с открытия: выступит группа S°unduk, профессор Мозгокрутиков со зрелищными химическими опытами и Золотой режиссер - волшебник, который умеет оживлять скульптуры и памятники. А потом гости смогут разойтись по тематическим площадкам.

- Идея выросла из выставки «Улыбчивые чуда» (на ней демонстрировали кукол - персонажей детских книг, написанных белорусскими авторами. - Ред.), которую в прошлом году проводила научная библиотека БНТУ, - рассказывает организатор Ольга Вовк. - Когда мероприятие закончилось, у нас стали спрашивать: четырьмя площадками, выставочной зоной, магазинами и издательствами. Кстати, выставка тоже стала больше: работ, выполненных в разных техниках, больше пятидесяти.

В Национальной библиотеке будут распределять в Гриффиндор и учить выращивать кристаллы. Фото: vk.com/gorod_i_knigi_2015

В Национальной библиотеке будут распределять в Гриффиндор и учить выращивать кристаллы. Фото: vk.com/gorod_i_knigi_2015

Предупреждаем: попробовать все-все не получится, поэтому имеет смысл заранее изучить расписание. На молодежной площадке, например, можно будет прийти на встречу с писателями Андреем Жвалевским, Евгенией Пастернак и Валерием Гапеевым и высказать им все, что вы думаете (и, возможно, получить за это приз). А через пару часов лично узнать от писательницы Натальи Батраковой, как написать такую книгу, чтобы ее читали от корки до корки да не один раз. А в субботу расскажут о мужском и женском писатели Игорь Поляков и Тамара Лисицкая.

Кроме того, можно будет посетить воркшоп «Как «растут» камни», где желающих научат выращивать кристаллы (пятница, 16.30 - 18.00), попасть в Хогвартс - с распределением, квиддичем и зельеварением (суббота, 10.00 - 12.00) и посмотреть на героев любимых книг на выставке «Улыбчивые чуда - 2». А на выставочной площадке будет работать стол «Писательской импровизации»: можно будет сесть напротив настоящего писателя, который напишет что-то персонально вам.

НА ЗАМЕТКУ

Родителям рекомендуем зависнуть на детской площадке, тут все будет очень насыщенно. Научное шоу, литературный чай, чтения сказок белорусских и шведских авторов… И два спектакля. В пятницу кукольный спектакль по произведению шведской писательницы Юи Висландер «Мама Му читает и убирает». А в субботу в 11.30 - «Большая маленькая девочка». Его ставит «Картонка» - театр лидера группы «Серебряная свадьба» Светланы Бень. После спектакля можно будет взять автограф у автора «Большой маленькой девочки» Марии Бершадской.

КСТАТИ

В пятницу фестиваль плавно перетечет в акцию «Библионочь-2015». Любители книг соберутся в научной библиотеке БНТУ (ул. Я.Коласа, 16), будут играть в литературные настольные игры (например, мафия по Шерлоку Холмсу или «Имаджинариум» по фантастике), проходить квест «Библиотека» от «Взаперти», смотреть короткометражки кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile и слушать белорусские группы во дворике.

Рекомендуемые