2016-08-24T02:14:51+03:00
КП Беларусь

Владелец EPAM Systems Аркадий Добкин: "У меня была репутация местного сумасшедшего, который постоянно говорит про русскоязычных программистов"

На конференции венчурных инвесторов IE Venture Day один из крупнейших белорусских бизнесменов рассказал о том, как начинал свое дело
Поделиться:
Аркадий Добкин на конференции венчурных инвесторов в Минске рассказал о том, как открыл свое дело - компанию EPAM
ФОТО: Алексей НАУМЧИКАркадий Добкин на конференции венчурных инвесторов в Минске рассказал о том, как открыл свое дело - компанию EPAM ФОТО: Алексей НАУМЧИК
Изменить размер текста:

- История EPAM – это история стартапа, хотя в те времена (1993 год. – Ред.) такого термина еще не существовало, - рассказал Аркадий Добкин. – Мы хотели открыть компанию, но сложно было найти гараж под аренду, к тому же не было денег на то, чтобы его снять… Поэтому сначала мы работали в двух комнатах: одна – в Нью-Джерси (Аркадий Добкин эмигрировал в США в 1991 году. – Ред.), другая – здесь, в Минске, на улице Куйбышева, в доме, где жил тогда мой партнер (Леонид Лознер, сооснователь EPAM. – Ред.). Его отец смог снять маленькую подвальную комнату в этом доме. Это и был наш стартап.

У нас была простая задача: мы пытались доказать Западу, что русскоговорящие программисты на самом деле умеют программировать. Если кто-то считает, что это было просто, то он ошибается. Интернета тогда толком не было. И как доказать западным клиентам, что ты можешь программировать, когда один телефонный звонок стоит 5-7 долларов, а единственный способ переслать что-нибудь – это факс? Но мы основали компанию, как-то нашли пару клиентов, и через три года у нас работало уже 20 человек. Потом мы разработали систему автоматизации продаж для компании Colgate, которая была внедрена в 15 странах мира. И ее сделали 20 человек, которые работали в подвале!

Но каждому стартапу должно повезти. Нашим первым везением был немецкий бизнесмен Хассо Платтнер. Он случайно увидел нашу систему и решил, что ее разработала другая компания, одна из крупнейших на тот момент. Когда он выяснил, что это сделала группа людей в Минске, он с нами встретился и предложил заняться аналогичной системой для своей компании SAP. Мы вернулись в Минск, заперлись в своем подвале и стали заниматься ею. Нам говорили, что это глупость и что разработать такую систему невозможно, но мы сделали ее. Это был момент большого везения, потому что он открыл для нас разные возможности.

Аркадий Добкин признался, как EPAM в свое время удалось найти самого первого клиента:

- Это безумная история. Я работал программистом в США и был одержим идеей сделать это (открыть свою компанию – Ред.). Поэтому у меня была репутация местного сумасшедшего, который постоянно говорит про русскоязычных программистов. В какой-то момент одного парня, с которым я тоже говорил обо всем этом, уволили. Он нашел новую работу, а потом позвонил мне и сказал: «Есть для тебя одно дело». Это и был наш первый проект.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также