2016-08-24T02:14:46+03:00
КП Беларусь

Столичный репетитор снова выиграл суд у РИКЗ

Алексея Василевского обвиняли в нарушении авторского права на репетиционные тесты
Поделиться:
Алексей Василевский.Алексей Василевский.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК
Изменить размер текста:

На этот раз правоту преподавателя физики подтвердил городской суд Минска. До этого дело против него прекратил суд Фрунзенского района.

Напомним, вся история началась еще зимой, когда Алексей Василевский на своем сайте разместил решения одного из вариантов репетиционного тестирования. Как известно, выносить сами тесты из аудитории нельзя, обнародовать их тоже. Но учитель выложил только свои решения. Республиканский институт контроля знаний, который проводит в Беларуси и репетиционное, и централизованное тестирование, подал на него в суд и настаивал на том, что Василевский нарушил авторские права института. Ведь РИКЗу принадлежат исключительные права на все тесты.

В районном суде репетитору удалось отстоять свою правоту. Но РИКЗ подал жалобу в городской суд, где сегодня прошло заседание. Представители института снова настаивали на том, что Василевскому тестовые материалы не передавали, а значит, и делать свои решения, тем более, выкладывать их в свободный доступ без разрешения правообладателя он не имел права. К тому же, по мнению адвоката РИКЗ, Василевский воспроизвел математические формулы, на которые у РИКЗ тоже есть авторские права.

Еще один упрек в адрес репетитора прозвучал так:

- Республиканский институт контроля знаний несет финансовые расходы на проведение репетиционного тестирования по всей стране. И действия Василевского наносят прямой ущерб нашим интересам. Когда в период проведения РТ размещаются решения наших тестов, в которых содержатся фрагменты, а иногда и все условия тестов, контингент желающих принять участие в РТ резко сокращается. Это может привести к тому, что сама процедура РТ может стать нерентабельной и тогда мы ее фактически закроем. А ведь до 80% доходов от проведения репетиционного тестирования идет на проведение ЦТ, которое должно пройти в короткие сроки на высоком и качественном уровне.

Алексей Василевский ответил на все упреки.

- То, что РИКЗ обладает авторскими правами на формулы, это нонсенс. Математика – международный язык, авторские права на теорему Пифагора или теорему косинусов никому не принадлежат. А решение математической задачи – не творческий процесс, его результат будет одинаков у сотен и тысяч учителей.

РИКЗ меня постоянно упрекает в том, что я мешаю им зарабатывать деньги. А я решения выкладываю абсолютно безвозмездно, чтобы ребята из глубинки, для которых ездить на РТ за 200-300 километров в областной город дорого, могли каким-то образом подготовиться к тестированию.

В итоге городской суд оставил в силе решение районного суда о невиновности Алексея Василевского. Который, кстати, продолжает выкладывать решение репетиционных тестов у себя на сайте.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также