2016-08-24T02:14:46+03:00

Президент Приднестровья рассказал за чей счет летает на чартерных рейсах

Евгений Шевчук в течение трех часов беседовал с журналистами
Поделиться:
Изменить размер текста:

Президент Приднестровья Евгений Шевчук ответил на вопросы журналистов в эфире передачи на Первом приднестровском телеканале. «Комсомолка» подготовила подборку самых интересных ответов главы Приднестровья

Почему бюджетники и пенсионеры получают только 70% от положенных им выплат?

- Это вынужденное непопулярное решение. Принималось оно не без ведома Президента. Более того, я поддержал это решение Правительства. И считаю, что в этих условиях оно было наиболее оптимальным и наиболее верным. На данный момент, это решение себя оправдало. Потому что мы имеем эффект от стабильного курса рубля, связанный с тем, что наслаиваются внешние и внутренние факторы, и у нас при стабильном курсе рубля некоторые цены на продукты снижаются и это поддерживает покупательскую способность пенсионеров и бюджетной категории.

Почему в мае-сентябре Приднестровью будет сложно?

Сейчас государство практически с колес финансирует расходы. Во многом это связано с давлением извне. Создается впечатление, что кто-то в Кишиневе, кто-то в Киеве – не все, но подумали, что наступило сейчас время «Ч», чтобы экономически понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс. Понуждение идет не только через изменение правил внешнеэкономической деятельности, но и, как отмечают наши соответствующие подразделения и органы, есть серьезное финансирование извне».

Приднестровье хранит верность России

Внешнеполитический вектор Приднестровья не изменился. Республика неизменно тяготеет к России и Евразийскому союзу, но экономические отношения вынуждена развивать не только со странами СНГ, но и с Европейским Союзом.Нам, представителям органов власти, безусловно, хотелось бы, чтобы были работающие предприятия, росли пенсии и зарплаты. Для этого необходимы соответствующие ресурсы, которые во многом из-за внешних обстоятельств на сегодняшний день есть в усеченном режиме. И мы действуем, выбирая в складывающихся условиях оптимальные меры, варианты принятия решений».

Добиться смены курса не получится

Добиться смены курса ПМР и ее вхождения в состав Молдавии силовым давлением невозможно. Конечно, можно провоцировать экономический хаос, коллапс. Но к чему он приведет? Он может привести к более негативным последствиям, чем некоторые планируют.

Вектор должен быть правильным

- Любая страна, как и Приднестровье, заинтересована в том, чтобы достичь такого уровня взаимопонимания с соседями, внешними рынками, когда нет ограничений или, если и есть, то минимальные — по заградительным пошлинам, чтобы у экономических агентов была возможность торговать с севером, востоком, югом и западом.

Отвечая на вопрос журналиста «Может, есть смысл наш евразийский вектор немного развернуть с заходом на европейский вектор, попробовать и там, и там торговать?», президент Приднестровья сказал: «В народе как говорят? Если часто поворачиваешь, не туда виляешь, то могут и послать».

Не все в Молдове хотят реинтеграции Приднестровья

Для некоторых политиков удобно использовать формулу, что „на нашей территории непонятные приднестровцы, русские войска“. Периодически мы слышим такие заявления: „Мы боремся с Россией. Если мы боремся, то мы обижены, значит, дайте нам ресурсы, чтобы мы могли противостоять“. Но логика-то не в этом. Реальная логика мотивов заключается в том, что в некоторых случаях мы не видим особой активности или заинтересованности молдавской стороны вносить в рамках переговоров предложения, как решить ту или иную проблему. Мы знаем, что наших инициатив, как решать те или иные проблемы, в разы больше, чем молдавских. Некоторые в Кишиневе воспринимают договоренности с Приднестровьем как сдачу молдавских позиций. Есть агрессивные круги, которые считают, что любое соглашение с Приднестровьем — это уступка территориальной целостности, и не замечают фактического положения дел за последние 25 лет», — подвел итог Евгений Шевчук.

Друзья, предоставляющие самолеты

— Мы в мире живем не одни. У нас у каждого есть друзья. Есть друзья, которые располагают финансовыми возможностями и владеют такими современными видами транспорта на праве личной собственности. Заработали они эти средства от предпринимательской деятельности не у нас в Приднестровье. На основании дружеских связей, дружеской помощи иногда предоставляют возможность передвигаться этими средствами.

Подпишитесь на новости: