2016-08-24T02:14:36+03:00

Месть коммунистов: В битве за Кишинев схлестнутся Киртока и Киртоакэ?

А в Бельцах на пост мэра будет выдвинут Усатый, но не Ренато
Поделиться:
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Политические силы Молдовы вовсю готовятся к местным выбором, сейчас они находятся на этапе представления кандидатов. На данный момент известно, что за кресло мэра Кишинева намерены побороться Зинаида Гречаная (кандидат от ПСРМ), Василий Киртока (кандидат от ПКРМ) Илиан Кашу (кандидат от «Нашей партии»), Олег Брега и Марчел Дарие, также о своем намерении участвовать в выборах заявлял действующий мэр Дорин Киртоакэ, хотя официально он еще не зарегистрировался, еще один потенциальный кандидат — глава Счетной палаты Серафим Урекян, правда пока не известно, от какой партии выступит, но ходят слухи, что он представит ЛДПМ.

В марте этого года Урекян утверждал, что намерен идти на выборы в качестве независимого кандидата. Глава счетной палаты уточнил, что начнет переговоры с партиями незадолго до выборов, чтобы его поддержало как можно больше политических сил во время кампании.

Однако на сегодняшний день главным сюрпризом избирательной кампании стало не возможное участие Урекяна в выборах, а кандидатура, предложенная ПКРМ — Василий Киртока. Пока коммунисты рассказывают о профессиональных качествах своего выдвиженца, общественность обсуждает то, что кандидатом Василий Афанасьевич стал в первую очередь благодаря своей фамилии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эрнест Варданян, политолог: «ПКРМ подсунула спойлера»

Партия коммунистов выдвигает на пост мэра Кишинева бизнесмена Василия Киртока. Креативно. Выдвинуть почти однофамильца действующего мэра Дорина Киртоакэ - сильный ход. Безотносительно моего личного отношения к "новой" Партии коммунистов хочу заметить, что ПКРМ решила поступить так же, как с ней поступили на последних парламентских выборах, - подсунула спойлера.

Зная невнимательность избирателей, я уверен, что Киртоакэ из-за Киртоки потеряет ощутимое число голосов. И поделом.

Марк ТКАЧУК, политик, экс-идеолог ПКРМ: «А Николай Киртоакэ не выдвигает свою кандидатуру?»

Заранее прошу прощения за идиотский вопрос. Кто-нибудь знает – Николай Киртоакэ (политический аналитик — прим.ред. ) не выдвигает свою кандидатуру на пост мэра Кишинева? А что? Было бы здорово и весело! Вот это был бы выбор! Вот это был бы ассортиментик!

ДОСЛОВНО

Дорин Киртоакэ: Коммунисты стали клоном!

- Хочу посмотреть, как коммунисты будут говорить в рамках кампании «Голосуйте за Киртоакэ». После того, как они столкнулись с клоном на парламентских выборах, они сами решили стать клоном! Коммунисты сдались без боя! А в остальном, удачи и спасибо за рекламу.

Когда-то в советское время нашу фамилию изменили с Киртоакэ на Киртока, потому что в русском языке нет дифтонга «оа» и они не произносили фамилию правильно. Мое имя до 1989 года было Дорин Иванович Киртока. После 1989 я вернулся к фамилии Киртоакэ.

ОТ РЕДАКЦИИ

Кстати, продолжая тему политиков-спойлеров, говорят, что на пост мэра Бельц от одной из молдавских партий будет выдвинут человек по фамилии… Усатый, но не Ренато, чье имя на слуху. Таким образом, если лидер «Нашей партии» захочет возглавить северную столицу, у него будут серьезные проблемы… Не исключено, что скоро среди кандидатов появятся «меркели», «путины» и «обамы». Ждем-с.

Подпишитесь на новости: