Происшествия

Подробности обвала в шахте Солигорска: Это не взрыв метана и не землетрясение

Один рабочий погиб, другой - в больнице
Подробности обвала в шахте Солигорска: Это не взрыв метана и не землетрясение. Фото:sk.gov.by.

Подробности обвала в шахте Солигорска: Это не взрыв метана и не землетрясение. Фото:sk.gov.by.

Трагедия на солигорской шахте первого рудоуправления случилась в рабочую субботу, 25 апреля. И как раз после обеда, в 14.30, на глубине 264 м обвалилась часть горной породы. Глыба размером полтора метра на 40 сантиметров упала на двух мужчин 36 и 44 лет. 36-летний Алексей скончался на месте. Его коллегу Сергея доставили в больницу.

- Пациент поступил к нам в травматическом шоке, - рассказала «КП» главврач Солигорской ЦРБ Ольга Белоус. - Сейчас он находится в отделении реанимации. У него открытый перелом левой голени, перелом ключицы и закрытая травма костей таза. Состояние мужчины стабильно тяжелое.

Арка, которая держала туннель разрушилась. Фото:sk.gov.by.

Арка, которая держала туннель разрушилась. Фото:sk.gov.by.

В шахте, в которой обвалилась порода, проводили ремонт. «Беларуськалий» нанял трест «Шахтспецстрой». Работники этого предприятия вот уже несколько дней ремонтировали поддерживающие арки в транспортном бремсберге - тоннеле, который соединял горизонт -264 и -200.

- Обвалы породы во время ремонтных работ случаются, но если соблюдать технику безопасности, то угрозы для жизни они не представляют, - объясняет «КП» помощник генерального директора ОАО «Беларуськалий» Вадим Шумак. - По предварительной версии, рабочие вместо двух арок, как положено по инструкции, сняли три или четыре. Сейчас идет расследование случившегося. Ответственность за нарушение техники безопасности несет руководство «Шахтспецстрой».

Порода обрушилась неожиданно. Один из рабочих погиб. Фото: sk.gov.by.

Порода обрушилась неожиданно. Один из рабочих погиб. Фото: sk.gov.by.

- Рассматриваете ли вы вариант, что это мог быть взрыв метана?

- Нет, метана там не было. Наши измерения его не показали.

По словам главного инженера треста «Шахтспецстрой» Николая Скрипникова, опыта, у рабочих, проводивших ремонт, было достаточно.

- У одного из них стаж работы 8 лет, у другого - 10, - отметил Николай Николаевич. - Родственники погибшего и пострадавший без нашей помощи не останутся.

Как стало известно «Комсомолке», погибшего похоронят во вторник. У мужчины остались двое детей.

- У Лёши только недавно ребенок родился, - рассказали знакомые парня. - Очень его жаль…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следственный комитет возбудил уголовное дело по второй части статьи 303 «Нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» Уголовного кодекса. По ней виновным грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас на месте случившегося работают следователи.

ЕСТЬ ВОПРОС

В субботу, 25 апреля, произошло сильное землетрясение в Непале. Оно было достаточно сильным, 7,9 балла. Могло ли оно каким-то образом повлиять на обстановку в белорусских шахтах?

- Теоретически да, но на практике это маловероятно. До нас его энергия не дошла, - ответил «КП» заместитель директора Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Рустам Сероглазов. - Мы фиксируем в год по 50 толчков в Солигорске. Но, как видите, столько же обвалов там не происходит.