2016-08-24T02:14:31+03:00

Как сохранить красоту волос, кожи и ногтей?

Весной особенно актуальной становится забота о волосах, ногтях и коже после долгой и холодной зимы. Ведь так хочется встретить отпускной сезон привлекательной
Поделиться:
Так хочется встретить отпуск привлекательной! ФОТО: ynamore.ruТак хочется встретить отпуск привлекательной! ФОТО: ynamore.ru
Изменить размер текста:

Как сохранить волосы здоровыми, какие процедуры вернут коже здоровый цвет, как укрепить ногти? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечала Екатерина Могильницкая, врач дерматокосметолог, трихолог медицинского центра «Корона».

- Екатерина Павловна, отчего выпадают волосы?

- Необходимо пройти обследование, чтобы это выяснить. Причин может быть множество - стресс, беременность, изменения в щитовидной железе. Но бывает, что такие обследования не выявляют никаких проблем со здоровьем.

- Мне 73 года, но чувствую себя на 43 года. Волосы у меня уже полностью седые, короткие, но сейчас стали сыпаться. Что можно предпринять?

- К сожалению, седину вашу мы уже не уберем.

- Нет, цвет волос меня устраивает. Если бы не выпадали…

- Очень важно понять, все ли в порядке со здоровьем. Если никаких хронических заболеваний нет и вы не переживали стресс, выпадение волос можно связать с физиологическими процессами. Может быть, даже с тем же возрастом. В таком случае вам будет достаточно хорошего ухода за волосами и приема витаминно-минеральных комплексов в течение 3 - 6 месяцев.

- Еще один вопрос. На лице стали появляться красные пятна, которые превращаются в темные. Можно ли от них как-то избавиться?

- К сожалению, с помощью мазей избавиться от возрастных пятен не получится. Но они поддаются химическому пилингу, электрокоагуляции или лазеру. Все реально.

СПАСАТЬ ВОЛОСЫ НУЖНО ИЗНУТРИ

- Дочке 18 лет, последние два года волосы выпадают страшно. Прошли все обследования, проверили половые гормоны, гормоны щитовидной железы, биохимию крови - все в порядке. Был низкий показатель железа, но она пропила препараты, и повторный анализ показал норму.

- Если причина была в железодефицитной анемии, то волосы должны восстановиться в течение трех месяцев.

- Я это знаю, но три месяца как раз уже прошли. И улучшения нет.

- Грамотнее всего посоветовать вам обратиться к специалисту-трихологу, который изучит состояние волос вашей дочки, посмотрит их под микроскопом, изучит луковицу, возьмет волос на спектральный анализ, сделает трихограмму. И на основании этих обследований установит причину.

- У меня волосы выпадают прямо на глазах, уже и залысины появились.

- Сколько вам лет?

- 58 лет. У меня всегда были очень густые и красивые волосы.

- Климакс начался?

- Уже даже завершился. Но ярко выраженных признаков у меня не было. А вот волосы лезут.

- Вы как-нибудь пробовали бороться?

- Купила шампуни - луковый, репейный, от облысения.

- Препараты внутрь принимали?

- Нет. Но у меня еще очень сильно болит кожа головы, даже не могу расчесываться, до волос не могу дотронуться. И ногти тоже болят.

- Такие неприятные ощущения чаще всего связаны с нарушением кровообращения. Вам нужно пройти обследование, чтобы убедиться, что сужение сосудов действительно есть. Но то, что вы описываете, очень похоже на сосудистые проблемы. В этом случае вам показаны препараты, улучшающие кровообращение. Я бы порекомендовала также трехмесячный прием комплексов витаминов с минералами, которые восполняют дефицит изнутри. Желательно, чтобы в их составе содержались антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов. Это важнее, чем наружные средства, маски и шампуни, когда мы говорим о волосах. Ведь волосы - это уже мертвая структура. Но эффект от приема препаратов и витаминов можно ожидать не раньше чем через три месяца.

- А могут из-за этого появляться на всем теле маленькие синячки?

- Да, судя по всему, у вас есть какая-то сосудистая патология. Вам показаны массажи, дарсонваль.

- Еще я обследовала щитовидную железу, обнаружили узел и кисту. Это может влиять на волосы?

- Конечно. Вас должен осмотреть трихолог, который сможет назначить дополнительные средства.

- Вся эта ситуация меня ужасно расстраивает.

- Вам нельзя нервничать, ведь стресс только усугубит ситуацию. Нужно успокоиться, стараться вести здоровый образ жизни.

- У меня проблема с волосами: они все время путаются, поэтому не могу носить их распущенными. И это происходит не на ветру, а просто так. Мучаюсь с ними последние года три.

- Ваша проблема связана с изменением белковой структуры волоса. Волос - это белок, кератин. Когда структура молекулы этого кератина меняется, наши волосы становятся не гладкими и блестящими, а пористыми и могут путаться.

- А из-за чего это может случиться?

- Первый вариант - термические или химические воздействия. То есть вы сушили волосы феном или вытягивали утюжком, окрашивали их, осветляли. Второй вариант - дефицит белка. Возможно, вы мало употребляете белка в пищу или он плохо усваивается. Или у вас есть сверхпотери белка - физические нагрузки, стресс. Если причина вашей проблемы в первом варианте, то вам нужно делать для волос специальные восстанавливающие, питательные маски. Если причина в дефиците белка - употреблять препараты с L-цистеином, с экстрактом хвоща, с аминокислотами. Смотрите, чтобы в комплексном препарате минералы и микроэлементы были заключены в хелатную форму - это оболочка из аминокислот, которая позволяет быстрее и более эффективно обеспечить доставку того или иного вещества вашему организму. И прием таких препаратов вам нужен длительный, не меньше 3 - 6 месяцев.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ УСИЛИВАЕМ ПРИЕМОМ ВИТАМИНОВ

- Скажите, пожалуйста, какие процедуры для лица вы посоветовали бы женщине 54 лет?

- Антистрессовые процедуры для лица. На первом месте стоит биоревитализация - это инъекции гиалуроновой кислоты в верхние и средние слои дермы, которые делаются курсом. К гиалуроновой кислоте иногда добавляют антиоксидантный комплекс, который позволяет увлажнить кожу и, самое главное, простимулировать клетки, которые называют фибробласты. Они вырабатывают коллаген и эластин. Благодаря этой процедуре происходит и лифтинг и улучшение цвета лица.

Если говорить не об инъекционных процедурах, хотя они занимают первое место по результативности, можно пробовать обходиться домашними средствами, стимулировать кожу кубиками льда. Это будет тренировать сосуды и улучшать цвет лица. Ведь первый признак стресса - тусклый цвет лица.

И в комплексе с этими процедурами рекомендуется пропивать курс витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами.

- У меня, как у многих мужчин, есть такая проблема - ярко выраженные вены на крыльях носа. Каким образом их можно устранить с помощью кремов?

- Это действительно большая проблема для многих. К сожалению, никакие мази и кремы в этом случае не помогут. Вам придется удалить эти сосуды с помощью лазера или электрокоагулятора. Но чтобы они не появились снова, вам придется принимать препараты антиоксиданты, содержащие витамины А, Е и С. И, конечно же, устранить все неблагоприятные факторы - курение, алкоголь, острую, перченую, копченую пищу. Ведь из-за них расширяются сосуды, стенки не выдерживают, и сосуды остаются в таком гиперрасширенном состоянии. Поэтому если вы будете вести себя правильно, больше с этой проблемой не столкнетесь.

- У меня очень слоятся ногти. Я уже все перепробовала: сдавала анализы, проверялась на грибок. Ничего врачи не находят. Все народные методы испытала на себе. Что мне делать?

- По телефону мне сложно оценить вашу проблему. Но вы должны понимать, что независимо от того, получили ли мы в посеве какой-то грибок или нет, у нас на коже рук есть грибы, стрептококки, стафилококки - мы не стерильны. У женщин преобладают грибы рода кандида, которые очень любят влажную среду - стирки, уборки, мытье посуды. Поэтому 99% женщин сталкиваются с этим видом грибка, который вызывает слоение ногтей, их плохой рост. В связи с этим женщинам чаще назначается противогрибковый препарат, который нужно принимать внутрь длительно - раз в неделю в течение 6 месяцев. И еще одна слабая сторона женщин - дефицит кальция. В этом тоже может быть причина. Поэтому препарат с кальцием вам очень показан, хорошо, если он в препарате будет в хелатной форме. И старайтесь меньше держать руки в воде. Даже чайную ложку мойте в перчатках.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также