Кишинев

Мэр Кишинева устал себя хвалить...

... и увел народ отмечать свои победы пивом.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Последние пару лет мэр Кишинева Дорин Киртоакэ исправно посещает парк Пушкина, где отчитывается перед горожанами. О своей работе, о том, что удалось реализовать. Фактически - публичное навешивание на свою грудь медалей и орденов! Помнится, на одном из таких «выездных заседаний», к пятилетнему юбилею своего мэрствования, он и обронил знаменитую фразу:

- Я женат на мэрии и никакая невеста мне не нужна!

Скучный доклад с элементами шоу

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Киртоакэ упорно строит имидж хозяйственника и крепкой руки. Но при этом каждый свой выход к прессе превращает в предвыборную презентацию. А поскольку до местных выборов осталось совсем ничего (напомним, что городскую власть мы будем выбирать уже в июне) этот ежегодный свой отчет он представил с еще большей помпой.

Благо и праздник хороший подвернулся - 25 лет государственному флагу. Трибуну, где он выступал, декораторы украсили флагом, в толпе промоутеры раздавали программки с итогами деятельности мэра, а всем желающим к груди прикрепляли триколоры.

- Мы за светлое будущее, за то, чтобы город наш стал еще краше! - лукаво улыбнулись сотрудницы мэрии, настояв при этом, чтобы про них написали, мол, обычные горожане, пожертвовав обедом, пришли послушать Киртоакэ.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

К слову, массовка была вся сплошь и рядом - работники муниципальных предприятий. Они жарились на солнышке, обмахивались мэрскими программками. Особо смекалистые пришли с зонтиками и раскрыли их под палящим солнцем. Много было однопартийцев Киртоакэ - либеральную молодежь можно было узнать по голубым ленточкам на груди. Они с охотой делали селфи на фоне докладывающего мэра и отказывались говорить на русском. Еще бы! Либеральная партия ведь - у нас одна из самых ярых ненавистников Путина, Кремля и всего что с ними связано.

- А я не хочу, чтобы тут было НАТО, чтобы нас втягивали в войну с Россией, у меня дети работают в Москве, - служащая одного из муниципальных управлений попросила ее не фотографировать. Ее настроения хоть и не в тренде в самой мэрии, но зато значимая часть населения Молдовы думает точно так же.

Тем временем Дорин Киртоакэ рассказывал о том, как много всего у нас в городе появилось.

- У нас появились рабочие места и новые троллейбусы, бюст Карла Шмидта, ремонт улиц, освещение дороги возле аэропорта, закупка техники для уборки снега, обеспечение пригородов финансовыми средствами. Мы создали спортивные и детские площадки, приводим в порядок парки. Отремонтировали крыши в школах и театрах, детских садах. На следующей неделе ветераны получат по 10 тысяч леев. Начали реконструкцию лестницы возле Валя Морилор и ремонт главных улиц. Это только часть того, что было сделано.

Мэр отметил, что под его руководством удалось наладить ситуацию с коммунальными услугами, избавиться от запахов очистных (вот тут Киртоакэ лукавит, попахивает иногда очистными, - прим.ред.), решить вопрос с очисткой воды, получить средства на модернизацию дорог. По словам мэра, было отремонтировано 20 улиц.

- Это вдвое больше, чем было сделано за 10 лет другими мэрами. Каждый второй троллейбус в Кишиневе - новый! Озером Валя Морилор можно гордиться. Нужно отметить и пешеходную улицу - она будет оборудована по примеру других европейских городов. Эта брусчастка выдержит сотни лет! - похвалил сам себя мэр.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Собравшиеся периодически кричали браво и сопровождали пламенные речи Киртоакэ аплодисментами.

Исходя из выступления Дорина Киртоакэ можно подумать, что у нас в городе все радужно и никаких проблем нет. Мэр и словом не обмолвился о проектах, которые ему не удалось реализовать, и о проблемах, которые он пока не смог решить.

Когда журналисты спросили Киртоакэ о том, почему в своем отчете о деятельности он не рассказал о неудачах, мэр заявил, что говорил о достижениях и о приоритетах на третий мандат градоначальника.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Кстати, создалось впечатление, что в парке собрались исключительно сторонники мэра, ни одного замечания, ни одного недовольного возгласа не было слышно.

После завершения выступления коллеги по партии принялись обнимать и целовать Киртоакэ так радостно, будто он о своей женитьбе объявил.

Корреспондент «КП», несколько удивленная такой самоуверенностью мэра, решила узнать, кого он считает своим основным конкурентом на предстоящих выборах.

- Хммм... себя! - недолго думая, изрек Киртоакэ.

Вообще подведение итогов восьмилетней работы в мэрии походило скорее на начало избирательной кампании, хвалебные речи и очередные планы и прожекты...

Традиционный ежегодный отчет столичного градоначальник онлайн трансляция